Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Здравоохранение Братска запрограммировали

24.06.2011
637 миллионов рублей намерены направить в ближайшие два года власти Иркутской области на укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник, на повышение качества и доступности медицинских услуг в Братске, который вошел в региональную программу модернизации здравоохранения. О том, что это за программа и как она изменит городскую медицину, рассказал начальник департамента здравоохранения администрации Братска Александр Большешапов.

- Александр Владимирович, что даст модернизация здравоохранения обычным гражданам?

- Качественную и более доступную медицинскую помощь.

 

- В том числе за счет создания межмуниципальных медицинских центров?

- Безусловно. За два года в Приангарье появятся семь межмуниципальных медицинских центров - в Иркутске, Ангарске, Саянске, Нижнеудинске, Черемхово, поселке Усть-Ордынском и в Братске.

В частности, Братский многопрофильный межмуниципальный медицинский центр будет создан на базе городских больниц №№ 1, 2, 3, 5, детской больницы и перинатального центра. Кардиологи, неврологи, травматологи, нейрохирурги, офтальмологи, урологи, проктологи, эндокринологи, ревматологи, инфекционисты и другие специалисты будут принимать не только братчан, но и жителей прикрепленных территорий - Братского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Чунского районов, городов Усть-Илимска и Железногорска. Людям больше не понадобится ехать в областной центр за врачебной помощью.

 

- Но наши городские больницы страдают недостатком оборудования, да и вид  многих из них довольно неприглядный для межмуниципального центра. 

- Программой предусмотрено приобретение необходимого оборудования на сумму более 122 млн рублей и проведение капитальных ремонтов в корпусах и отделениях больниц с объемом финансирования более 51 млн рублей. В основном это коснется учреждений, которые войдут в состав межмуниципального центра. В частности, на 2012 год намечен капитальный ремонт инфекционного корпуса горбольницы №3. Будут отремонтированы лоротделение и нейрохирургическое отделение горбольницы №1.

 

- А за чей счет будет осуществляться финансирование медицинских услуг?

- За счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

 

- В городе отмечается высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается ли что-то предпринять для решения этой проблемы?

- Мы решили открыть первично-сосудистое отделение на 30 коек в горбольнице №5. Здесь будут работать опытные кардиологи и нейрохирурги. С этого шага начнется создание в городе новой системы оказания экстренной медицинской помощи.  Ее преимущество - в четком распределении функций медицинского персонала, что позволит в кратчайшие сроки и качественно обследовать  пациента и оказать ему врачебную помощь.

Люди с подозрением на инфаркт или инсульт в течение часа должны будут поступить в первично-сосудистое отделение. Еще в процессе госпитализации врачи скорой помощи проведут им тромболитическую терапию. Поступивших пациентов обследуют на современном оборудовании, а потом в зависимости от диагноза направят на дальнейшее лечение, например, в нейрохирургическое отделение горбольницы №1 или госпитализируют в неврологическое отделение ГБ №5.    

 

- Во время разработки программы модернизации здравоохранения в Приангарье был создан регистр медицинских работников. Неужели раньше никто не знал, сколько врачей у нас работает?

- Какие врачи и где работают, мы знали всегда. Но регистр включает дополнительную информацию - о семейном положении специалистов, материальной обеспеченности, возрасте, квалификации и так далее - всего 35 показателей. Эти сведения помогут четко понимать ситуацию и лучше распоряжаться кадрами. Например, если где-то избыток докторов, то тем, кто еще не завел семью и готов сменить место жительства, будут предлагать переехать в другой район, где есть вакансии. Регистр покажет, каких врачей недостает, на подготовку каких специалистов требуется направить средства. 

 

- А кто будет платить за обучение и переобучение?

- Большую часть расходов - около 70% возьмет на себя федерация, остальная сумма - из областного и муниципального бюджетов. Чтобы центр лучше понимал, сколько понадобится средств на подготовку и переподготовку доктров, на базе региональных регистров будет сформирован федеральный.

 

- Поможет ли модернизация ликвидировать очереди в поликлиниках?

- В процессе модернизации здравоохранения эта проблема будет решаться. Учреждения перейдут на электронный документооборот. Записаться на прием к врачу можно будет по Интернету, что позволит значительно уменьшить очереди в регистратуру.

Кроме того, скоро появятся электронные медкарты и электронные полисы обязательного медицинского страхования. В каждом врачебном кабинете установят компьютер, такую работу начали еще в мае. На приобретение компьютерной техники предусмотрено 43 млн рублей.

В июле специалисты приступят к разработке  электронной программы истории болезни. В компьютер к участковому врачу будут оперативно поступать все результаты анализов, обследований, заключения узких специалистов и так далее. Не понадобится обращаться за документами в регистратуру, информация будет храниться в электронной базе данных, единой для всех больниц России.

В планах департамента провести соответствующее обучение персонала.

 

- Но будет ли надежно защищена частная медицинская информация при таких нововведениях?

- Вопросу защиты информации уделяется особое внимание. Пакет программного обеспечения будет непременно включать и защитные программы.

 

- В Братске большие очереди на обследование, а некоторых видов исследований в нашем городе вообще не проводится. Чтобы их пройти, надо ехать в областной центр, однако далеко не у всех братчан есть такая возможность. Ожидаются ли какие-то изменения в этой части?

- По решению областного диагностического центра в Братске до конца этого года откроется крупная биохимическая лаборатория, оснащенная анализатором последней модели, который способен выдавать до 40 тысяч результатов анализов за сутки. Подобная производительность позволит принимать и исследовать анализы практически без ограничений. Утром анализы поступят в лабораторию, а к обеду врач получит результаты по электронной почте.

Кроме того, в городе появятся новые томографы, что позволит существенно снизить очереди на томографическое обследование. В настоящее время в ГБ №5 работает 16-срезовый компьютерный томограф. Такой же аппарат должен прийти для горбольницы №1 по программе модернизации здравоохранения. Кроме того, областное правительство пообещало Братску еще один томограф, который мы планируем поставить в ГБ №3.     

 

- Ходят слухи, что после модернизации в поликлиниках и больницах многие услуги станут платными.

- Наоборот, одна из задач программы - повышение доступности бесплатной медицинской помощи, оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования. Конечно, платные услуги поликлиникам и больницам никто оказывать не запрещает. Но мое мнение, делать это они должны в отдельных помещениях, на отдельном оборудовании, и не тогда, когда идет поток пациентов.

 

- Еще не отшумели скандалы, связанные с закупкой медицинского оборудования по национальному проекту «Здоровье». И вот снова выделяются средства на медтехнику. Кто и как будет контролировать расходование средств по программе?

-  Оборудование будет закупать региональное министерство здравоохранения, а не муниципалитеты. Для контроля за исполнением программы создан региональный экспертный совет, в который вошли представители областного ГУВД, контрольно-счетной палаты, территориального фонда медицинского страхования, органов исполнительной и законодательной власти. Достигнута договоренность о сотрудничестве по этому вопросу с прокуратурой.

Муниципальные лечебные учреждения получат то, что приобрела для них область.

 

- Что вы лично ожидаете от реализации программы модернизации здравоохранения?

- Конечно же, повышения уровня обслуживания населения. По программе предполагается помимо существующих 14 основных стандартов лечения разработать еще 20. По этим стандартам будут лечить инфаркты, переломы, травмы, отравления, то есть все, что вызывает повышенную летальность. За разработку стандартов врачи получат соответствующие доплаты. На это понадобятся дополнительные средства. Мы надеемся, что объем финансирования программы возрастет до 800 млн рублей.  

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU