Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-18
-20
Сб, день
-12
-14
Сб, вечер
-16
-18
Вс, ночь
-15
-17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дети открыли летний сезон

03.06.2011
Несмотря на высокие цены почти все детские путевки распроданы

Детские лагеря Братска и Братского района приступили к работе. В этом году принять детей готовы не менее восьми лагерей и санаториев, путевки в которые распроданы практически полностью.

 

Как выяснила газета, ажиотаж на путевки в детские летние лагеря в Братске огромный. Помимо маленьких братчан в местных санаториях и загородных лагерях лето проведут ребята из Иркутска, Усть-Илимска, Усть-Кута, а также деревень Братского района и других. И это несмотря на довольно высокие цены. В среднем стоимость путевки на один сезон в 21 день составляет от 11 до 20 тысяч рублей.

 

«Айболит» лечит и развлекает

Первым приступил к работе санаторий «Айболит», где сезон оздоровления и отдыха для самых маленьких братчан открылся уже 25 мая.

Тысячи братчан помнят и знают «Айболит» как первый и единственный в Иркутской области санаторий для детей, где ребенок может не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. В этом году  учреждение уже приняло 115 детей в возрасте от 4 до 10 лет.

В конце мая по-летнему жарко, поэтому укомплектованный детский городок под открытым небом в «Айболите» не простаивает без дела. Ребятня играет в футбол, обживает ярко выкрашенные турникеты, песочницы и качели. Самые активные малыши готовятся к  игре «Дружим с витаминами»: наряженные в костюмы овощей ребятишки  будут «варить» борщ из самых полезных плодов, а заодно рассказывать   товарищам об их пользе.

Игры и досуг - это лишь малая часть тех услуг, которые предоставляются в санатории. Основной упор делается на оздоровление детей. С утра группы дошколят принимают кислородные коктейли, проходят физио-процедуры. «В нашем санатории лечится много  детей с бронхиальной астмой и  аллергией. Из года в  год количество таких детей в общем потоке растет», - рассказала старший воспитатель санатория Марина Глинская.

Прогуливаясь по корпусу учреждения,  видно, что за 20 лет существования санатория  здесь мало что изменилось. В комнатах имеются новые игрушки,  но  мебель и  оборудование по большей части давно устарели. Сотрудники говорят, что ни муниципалитет,  ни область практически  не помогают лагерю, ставшему несколько лет назад частным. Выделяются лишь небольшие субсидии на питание. «По большому счету детские лагеря сегодня выживают. Требования к организации детского  лечения и  отдыха высокие: пятиразовое здоровое питание, строгий надзор над детьми, идеальная чистота и многое другое.  Поэтому средства родителей и предприятий, которые поступают  за приобретение путевки,   практически полностью  уходят  на обеспечение  выполнения этих требований, т.е. хозяйственные расходы. Так что о комплексном развитии  таких учреждений пока  нет и речи », - говорит Марина Глинская. Эта проблема отмечается во всех лагерях города.

В департаменте образования сообщили, что лагеря «Надежда» и «Юбилейный»  в этом году обновят интерьеры и мебель в спальных корпусах. В «Айболите» пока подобные перемены не предвидятся, но самое доступное - новые игрушки, конструкторы и развивающие игры  санаторию все же  удалось закупить, поэтому малыши сейчас оценивают красочные домики для кукол Барби и новомодные трехколесные коляски.

 

Безопасность детей превыше всего

Одним из главных плюсов стационарных лагерей является круглосуточное пребывание детей. Это удобно для родителей, занятых на работе летом, говорит Марина Глинская, ведь в это время дети, как правило, не посещают детские сады и школы. Но в последние годы репутация  детских   учреждений отдыха   несколько пострадала  из-за  участившихся случаев  пищевых отравлений детей и  серьезных нарушений дисциплины со стороны воспитанников. Буквально в прошлом году департамент образования фиксировал случаи самостоятельного ухода подростков с территории, бывали драки, случаи воровства.

 «Современные условия диктуют нам более пристально следить за диетой детей. Например, если у ребенка аллергия, для него составляется индивидуальное меню. Также в целях обеспечения безопасности питания Роспотребнадзор и Центр гигиены питания регулярно проводят проверки во всех лагерях, поэтому в Братске отравлений уже давно не случалось», - рассказала Марина Глинская.

Что касается охраны порядка, то  сегодня  во всех детских  лагерях и санаториях организован  постоянный надзор над детьми. В местах отдыха маленьких детей все передвижения ребят  происходят только при сопровождении воспитателей и вожатых.  Сегодня во всех лагерях  без исключения  организованы посты военизированной охраны, в перспективе все  учреждения   будут оборудованы камерами видеонаблюдения.

 

В «Надежде» разрешено купаться

Братские лагеря детского отдыха  давно снискали себе популярность благодаря великолепному природному ландшафту. Все они  расположены в   лесной зоне , а многие - на берегу  Братского водохранилища. Несколько лет назад купание в братском море было одним из главных развлечений детворы. Но в последние годы все лагеря исключили этот вид  детского отдыха  в связи со случаями гибели детей, а также из-за  случаев  инфекционных заболеваний,  заражение которыми происходило    через воду. Сейчас  в детских лагерях  все чаще предпочитают искусственные бассейны. Однако в этом году единственный в Братске лагерь «Надежда» получил разрешение Роспотребнадзора на организацию купания на открытой воде. В водохранилище будут регулярно проводиться замеры воды. Кроме того, в лагере имеется инструктор по плаванию. Так что  нынче  в «Надежде»  разрешено купаться в  братском море.

 

Как сообщили в отделах продаж ряда лагерей, в таких учреждениях как санаторий «Айболит», «Солнечный» и «Братское взморье» все путевки до конца лета раскуплены. В лагерь «Надежда» неподалеку от городского пляжа «Зяба» можно приобрести путевку только на последний сезон. Более свободно с местами в лагере «Прибой» и Юбилейный-1», там еще есть места на все сезоны.

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU