Дефицитная профессия
Секретами строительной профессии с «БЛ» поделились исполнительный директор, главный конструктор архитектурно-проектной мастерской «Белый квадрат» Ольга Романова и инженер-конструктор Виктор Шпет.
Кто востребован
Сегодня на рынке труда инженер-строитель – третья по востребованности профессия. Стройиндустрия остро нуждается в грамотных прорабах, руководителях строительных работ и руководителях проекта. Проектные организации страдают от отсутствия инженеров всех специальностей – конструкторов, электриков, сантехников, теплотехников, сметчиков. Старые кадры, не изменившие профессии в непростые девяностые, очень малочисленны и с нынешним потоком проектных работ едва справляются. Одно выручает - в проектном деле люди работают и до 70 лет.
Кто готовит
Инженерную строительную специальность можно получить на факультете «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС) в БрГУ и университетах других городов. Лидерами в подготовке строителей являются Московский государственный строительный университет (МГСУ) и Московский институт коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС). Помимо ПГС существуют и более узкие направления: «Гидротехническое и специальное строительство», «Теплоэнергетическое строительство», «Водоснабжение и водоотведение», «Городское строительство и хозяйство», «Теплогазоснабжение и вентиляция» и др. В том же МГСУ готовят инженеров-строителей по 16 специальностям. В принципе, все строители – универсалы и независимо от специализации смогут работать на любом направлении. При приеме на работу работодателя мало волнует вуз, выдавший диплом потенциальному сотруднику, его больше интересует желание учиться постоянно и умение использовать в работе компьютерные технологии, различные САПР (системы автоматического проектирования), в частности, программу AutoCad.
Требования к абитуриентам
везде предъявляют примерно одинаковые: необходимо написать изложение (кстати, во всех перечисленных вузах по русскому языку принимают результаты ЕГЭ), а также сдать письменные экзамены по математике и физике. Конкурсы в строительных вузах невысокие: даже в московских в среднем около трех человек на место. На строительных факультетах уже с первого курса придется интенсивно заниматься. Очень много предстоит чертить. Чтобы идти в инженеры-проектировщики, надо иметь аналитический ум и, как говорит Виктор Шпет, очень важно обладать логикой трехмерного мышления. Впрочем, прежде чем говорить о качествах, которые необходимы специалисту, надо сначала определиться, в какой сфере он собирается работать.
Инженеры-строители делятся на линейщиков, которые трудятся в строительных организациях и непосредственно на строительных площадках, и проектировщиков, работающих в проектных институтах, конструкторских и изыскательских бюро.
Инженер на стройке,
иными словами, линейщик, – это производитель работ (прораб). Его обязанность - руководить общестроительными работами, монтажом конструкций, контролировать качество.
По мнению Виктора Шпета, линейщикам приходится сложнее. Им надо быть физически выносливыми, готовыми работать в любых погодных условиях. Они не должны бояться высоты. С другой стороны, эта работа интересна, особенно для тех, кто любит преодолевать препятствия, решать проблемы. А проблем на стройке хватает. Например, не вовремя поставили материалы и график строительства нарушили. Или материалы привезли, но их качество не соответствует требованиям. Значит, использовать их нельзя, дабы не нарушить целостность здания.
Нервы, конечно, здесь нужны железные. Но все переживания компенсирует дом, растущий на глазах. Главное в работе линейщика - воспитать коллектив профессионалов, способных выполнять любую работу в любых климатических условиях, не нарушая техники безопасности. Услуги такой бригады всегда будут востребованы.
Проектировщик
Непросто работать на стройке, но и проектировщиками не всем дано быть. В проектных организациях инженеры выполняют комплексные проекты. Одни специалисты занимаются архитектурной частью, другие – конструктивной, третьи - электроснабжением и так далее, разрабатывают генеральные планы. Еще они осуществляют авторский надзор, то есть следят за выполнением работ на объектах, которые запроектировали. Именно от проектировщиков зависит, насколько хорошо будет организована работа на строительной площадке, насколько комфортно будет жить людям в запроектированном ими доме.
«Человеку со средним умом идти в эту профессию не стоит. Чрезвычайно сложно учиться. Впрочем, получить диплом можно и не будучи одаренным, а вот чтобы стать настоящим инженером, необходимо проявить недюжинные способности», - убежден Виктор Шпет.
Поддерживает его и Ольга Романова. Хотя применение компьютерных программ во многом упростило труд инженеров, но мало рассчитать конструкции и построить чертеж. Проектировщик должен уметь защитить перед заказчиком свою концепцию, если это действительно эффективное, надежное, проверенное практикой решение. Надо уметь донести до клиента свою точку зрения и убедить в собственной правоте. В то же время самооценка у специалиста должна быть адекватной, он не должен думать, что всегда прав.
Прежде чем идти на ПГС, стоит задуматься, способны ли вы на внимательную и кропотливую работу. Обладаете ли усидчивостью. С налета задачи в проектном деле не решают. Нужна основательность. Еще важно умение переносить критические нагрузки. «Тем, кто мечтает о спокойной работе, строго ограниченной рамками с 9 до 18, я не рекомендую идти в строители», - говорит Ольга Борисовна.
Здесь, безусловно, необходимо чувство ответственности и не только за себя, но и за коллектив. Ведь порой ошибка в расчетах или на чертежах может послужить причиной катастрофы. Немаловажно умение работать в команде, ведь проектирование – командная работа, даже если это маленький объект. В проектной организации сотрудники не стесняются признаться, что чего-то не знают. Ведь конструирование – сфера непростая, и знать все просто невозможно. И, столкнувшись с конкретной проблемой, проектировщик не отгораживается от нее, а решает вместе с более опытными коллегами.
Плюс профессии в том, что рабочие дни не похожи один на другой. Проектирование - очень динамичная сфера деятельности. Все время появляется новое оборудование, технологии, решения. И чтобы быть успешным, инженер должен непрерывно учиться, в том числе осваивать современные компьютерные технологии.
Зарплата
Зарплата инженера-строителя в бюджетных организациях колеблется от 6 до 14 тыс. руб. Коммерческие предприятия предлагают специалисту среднего звена зарплату от 9000 рублей. В Москве нижняя планка зарплаты опытных инженеров со стажем работы находится на уровне 1500 долларов.
В Братске только что пришедшему молодому специалисту никто больших денег не платит. Он получает от 5 до 9 тысяч рублей. Инженер-проектировщик может стать вполне самостоятельным в принятии решений только через 5-10 лет работы, если, конечно, постоянно будет обучаться и самообразовываться. Инженеры-конструкторы зарабатывают от 14 тысяч рублей. Архитекторы и инженеры смежных специальностей ниже 15 тысяч не получают. Надо сказать, что вместе с подъемом уровня экономики в городе и в связи с востребованностью высококвалифицированного труда в стройиндустрии неуклонно повышается и оплата труда проектировщиков.