Блокпост
Стационарный пост ДПС (или КПМ – контрольный пост милиции, или сокращенно просто – КП) находится в поселке Кузнецовка, хотя чисто географически он вне жилья. Кроме своих прямых обязанностей по контролю движения, инспекторы ГИБДД оказывают поддержку участковым и отделениям милиции Вихоревки, Тармы, Турмы и дачных поселков. Кроме этого, КПМ обладает достаточным набором средств для того, чтобы перекрыть злоумышленникам выезд из города, то есть это на самом деле настоящий блокпост.
Каждый, без исключения, сотрудник ГИБДД Братского района в свое время нес службу на стационарном посту. По словам начальника КПМ лейтенанта Анатолия Шаманского, состав дежурных смен приходится менять достаточно часто. Поскольку, как говорится, лучший отдых – смена форм труда (а работа на КП, наверное, одна из самых нелегких служб), к тому же постепенно глаз инспектора, что называется, «замыливается», поскольку каждый день пост пересекают в основном одни и те же автомобили. С другой стороны, работа на КПМ дает бесценный практический опыт, необходимый для кабинетной работы. В среднем на стационарном посту за сутки выявляется от 40 до 50 нарушений правил дорожного движения: от путяковых, вроде просроченной аптечки, до тяжких – от превышения скорости до управления автомобилем в нетрезвом виде.
«Волга» и галлюцинации
Собственно, сотрудник ГИБДД никогда не знает, где его поймает работа. То недолгое время, пока мы добирались до КПМ вместе с дежурной машиной ГИБДД, которая отправлялась в город Вихоревку, естественно, не минуя стационарный пост, позволило в этом убедиться. На трассе, за гипермаркетом, едущие впереди «Круизер» и «Гелендваген» стали вдруг совершать странные маневры на дороге с включением аварийной сигнализации. Честно говоря, первая мысль о причине этих перестроений была самая худшая: «Круизер» преследует «Гелендвагена», (заставляет его остановиться) и не исключено, что дальнейшее развитие событий будет похоже на американский боевик.
Все оказалось гораздо проще. В итоге «Гелендваген» показал правый поворот, остановился на обочине (чуть дальше, впереди, остановился и «Круизер»), и его водитель, высунувшись их окна, требовательно крикнул: «Мужики! Куда смотрите, блин! Впереди там «Волга» едет, водитель бухущий. Он нас чуть не долбанул?».
Не знаю, был ли водитель «Волги» пьяным, но неадекватным – точно. После включения сирены на «дежурке», внутри преследуемой машины началась какая-то сутолока. Остановившись через минуту, она опять тронулась и снова остановилась. Из машины, от чего-то первыми, вывалились двое пассажиров, грязные до такой степени, что в приличном бомжатнике им бы однозначно отказали в приеме. Чуть позже вышел и водитель, почище, поприличней, но походка, речь и жестикуляция – в разлет рук, явно выдавали в нем человека либо употребившего, либо доупотреблявшегося до пожизненного состояния опьянения. Водителя «Волги» усадили в дежурную машину, двое инспекторов заняли место в «Волге», заводить которую пришлось уже с «толкача», и мы, несмотря на упорное желание пассажиров занять свои места в арестованном автомобиле, отправились дальше.
По дороге неадекватный водитель, не замолкая ни на минуту, высказывал свои пожелания, опасения, жалобы, угрозы и вообще находился в своем, призрачном, галлюцинаторном мире: «Ребята, у меня в машине 10 литров бензина, вы их сейчас все потратите. Я часы еще в машине забыл. Если вы меня куда везете, то я не пьяный. Я ребят помыться вез, они две недели не мылись. Вы учтите, 10 литров бензина там у меня. Вы за это ответите, вам же хуже будет. Меня бабы на даче ждут, я бухать хочу, а вы меня увозите». «Ага. Хулиганы?», - по-шварцнеггеровски отреагировал на последнюю реплику один из милиционеров.
Честно говоря, стало даже жалко, что «Волга» не толкнула «Гелендваген». В отличие от государства, которое может наложить штраф или лишить прав, но не затронуть потенциальное право водить машину и пить водку, мужики из джипа, путем «наложения рук» просто отучили бы этого водителя тратить деньги на спиртное, лет эдак на сорок вперед.
Сторожевая башня
На КП в тот день дежурили лейтенанты Сергей Кузнецов и Анатолий Зоткин (вообще, в смене, которая длится сутки, 4 человека, но Евгений Катунцев и Павел Заплатин были в это время на выезде), и на момент моего прибытия туда (около 15.00), работа была в полном разгаре.
Впрочем, обыватель по словом «работа», в этом случае склонен подозревать словосочетание «репрессии против мирных автолюбителей». Действительно, без наказаний не обошлось, на тот момент водитель «девятки» как раз закончил откручивать один номерной знак, и, протягивая его Анатолию Зоткину, задал наивный, спасительный вопрос: «А что оба номера снимать, что ли?». «Оба», - не утешил его инспектор, - и пленку тонировочную отдирайте. Водитель, чуть не плача, пошел отрывать пленку со стекол. Инспектор тут же махнул жезлом и остановил на другой стороне дороги дачную «шестерку». «Ремешок (ремень безопасности – авт.) не забывайте пристегивать», - крикнул засуетившемуся в поисках по карманам документов, водителю, и взмахом жезла дал понять, что можно продолжить движение. Вот и все репрессии.
- Товарищ милиционер, посмотрите, там не калтукский автобус идет? – волновалась женщина, расположившаяся вместе с небольшой коробкой возле бетонного ограждения дороги.
- Нет, это дачный. Остановим ваш автобус. Не волнуйтесь. Он когда из города выходит?
- В три часа?
- Ну, так он еще и километра не проехал, – успокоил женщину инспектор.
Тем не менее на протяжении еще получаса женщина каждый раз, как только издалека показывалось хоть что-то напоминавшее пассажирский транспорт, начинала взывать к инспектору.
На самом деле стационарный пост для пеших путешественников - это еще и гарантированный шанс уехать на автобусе или попутке, для перегонщиков и дальнобойщиков – место, где можно переночевать без опасения за сохранность автомобиля и собственную жизнь. Примерно такие же, как у КП, функции несколькими веками ранее выполняли сторожевые башни. На этой, современной, «башне» из громкоговорителя открытого канала, куда сведены все эфирные переговоры по рациям, слышна вся оперативная обстановка в городе и районе.
Трупы в багажнике
Пресловутые трупы в багажнике, оказывается, не совсем уж голливудский штамп. Во всяком случае навскидку милиционеры припомнили два случая досмотра автомобилей, когда действительно обнаруживался труп. Первый, когда с дальней деляны, зимой, на «Ниве» лесорубы везли своего погибшего товарища. Тогда разрешение на самостоятельный вывоз покойного дали в РОВД, поскольку поиски деляны в лесу и непроходимые дороги могли значительно затянуть время похорон. Второй случай вопиющий. Мужики поехали рыбачить, и, видимо, из машины не выходили. Пили много и часто. Закончилось все тем, что один из них умер, скорей всего, от алкогольной передозировки. Собутыльники же не заметили потери, продолжали пить, домой ехали сидя на трупе. Смерть человека констатировали уже инспекторы при досмотре автомобиля.
Автомобили и немного статистики
К сожалению, дорога от города до развилки Вихоревка-Тулун-Кузнецовка узковата для транспортного потока. Поэтому машины идут «волнами». Стоит пойти по трассе медлительному автобусу или груженому автопоезду - все вынуждены плестись за ним с черепашьей скоростью. Свойство дороги таково, что более половины ее протяженности не приспособлена для обгона из-за плохой видимости на «встречке». Времена полного отсутствия автотранспорта на стационарном посту (в этот день, был момент, когда мне удалось прождать целых семь минут, пока показалась хотя бы одна машина со стороны Братска) сменяются плотным потоком, буквально бампер в бампер от 7 до 30 автомобилей за раз.
Для инспектора отметить возможные нарушения, оценить обстановку в таких условиях нелегко. Спасает только то, что за несколько лет работы инспекторам уже известны местные, поселковые и вихоревские автомобили (легковые и грузовые) по номерам, и знают, что можно ожидать от их владельцев. Кроме этого, каждый, кому инспектор знаком, зачастую даже просто зрительно, считает своим долгом поздороваться. Не думаю, что сотрудники ГИБДД пытались посчитать, сколько раз за смену они в ответ приветственно кивают головой, просто поднимают руку в ответ на сигнал автомобиля или обмениваются рукопожатием, но, по моим наблюдениям, не менее пяти раз в час на двоих.
Пистолет в стол и - по психологии...
Сотрудники ГИБДД Братского района сходятся во мнении, что чаще всего разные неожиданности случаются во время дежурства на КП старшего лейтенанта Владимира Колпакова. Сам он объясняет это тем, что до ГИБДД долгое время работал в патрульно–постовой службе города, и смена на КПМ без экстрима для него считается потерянной.
В одном из поселков произошло убийство. Экипаж с КПМ поехал «отрабатывать» Вихоревку. Там по оперативной информации скрылись два преступника. Вообще слово «отрабатывать» не дает представления об оперативной работе, состоящей из множества действий, но зато приносит неплохие результаты. Вскоре подозрительную машину остановили. Первое, что бросилось в глаза, – сбитые пальцы на руках задержанных. Тем не менее сознаваться в содеянном они не спешили. «Ну, отвезли их на КП. Надо же выяснить: продолжать поиски или же это все-таки они, – рассказывает Владимир Колпаков, - тут пришлось сработать на психологии, правильней сказать «сыграть психа»: я пистолет в стол, погоны снимаю и тоже в стол. Ну, все, - говорю, - завалили мужика, будем разбираться... В общем, сработало. Сознались через секунду. Операм отдали их уже «тепленькими».
Самое трудное
За буднями и по скромности сами инспекторы никаких особых трудностей в своей работе не замечают, во всяком случае, на мой вопрос об этих самых трудностях, в первую и последнюю очередь называют только погодные условия. На самом деле, что такое весь день на ногах и в 26- градусную жару, я испробовал на себе лишь наполовину, потому что находился на КПМ не весь день, и одет был значительно легче инспекторов (на них еще, помимо формы из плотной ткани, были надеты кислотно-желтые, светоотражающие жилеты). Если учесть, что, порой, им приходится стоять с автоматами и в бронежилетах, то «эффект скороварки» в таком одеянии значительно усугубляется. О том, как на КПМ проходит зима, также нетрудно догадаться. Само здание поста, возведенное во времена давние и стоящее на пересечении не только дорог, но и ветров, также отнюдь не санаторного типа. К тому же атмосферные осадки по правилам несения службы не являются препятствием для работы инспекторов ГИБДД.
Работа у милиционеров – сутки через двое, однако в реальности еще почти день уходит на то, чтобы сдать оружие, документацию, отчитаться о проделанной работе, отсюда выходит полутора на полутора суток.
Водительские заблуждения
По лично моим наблюдениям, многие водители, проезжая мимо стационарного поста, ведут себя не всегда адекватно. Почему-то некоторые считают, что чем медленней они проедут территорию поста, при этом пристально выпучив глаза на человека с жезлом, тем меньше подозрения вызовут у сотрудника ГИБДД.
Некоторые, выезжающие с тулунской трассы, думают, что если они остановятся под знаком, чтобы поменяться местами на водительском сиденье или высадить лишнего пассажира, чтобы прихватить его снова, но уже за КП, то инспектор ни за что и никогда не увидит этих мелких махинаций.
Примерно, процентов 20-30 водителей считают, что сотрудник ГИБДД легко согласится с детсадовскими доводами типа: это не моя скорость, аптечка не просрочена, тонировки на стеклах нет и самым главным – я не пьян, просто качаюсь немного.
Во-первых, взгляд у инспектора наметан, и вызывающий подозрение автомобиль он примечает задолго до того, как он пересечет границу поста. Так, например, несколько лет назад бутлеггеры пошли, как им казалось, на стопроцентное дело: приварили к рейсовому «ЛИАЗу» бак на 200 литров для перевозки спирта и отправили автобус в Братск. Все старания «контрабандистов» разбились о простую логику инспектора: раз автобус идет полупустой, и пассажиры сидят в основном впереди салона, то отчего же он еле ползет и осадка на задний мост никак не соответствует загрузке?
Во-вторых, спорить с инспектором не имеет смысла. Он лишь констатирует факт, который видел своими глазами, и решения своего не отменит. Спорить лучше на административном разборе. Для этого он и создан.