Туберкулез требует превентивных мер
Как рассказал начальник Братского филиала Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Сергей Нехороших (на фото), путевки на свободу в этом году получили 14 заключенных Вихоревского лечебно-исправительного учреждения, страдающих туберкулезом.
Несмотря на то, что колонии передают противотуберкулезному диспансеру все сведения по освободившимся, включая адреса, куда они должны прибыть, поставить на учет удается не каждого. «В 2010 году мы получили списки на 63 человека, на учет взяли 46 из них. Остальные по указанному месту жительства в Братске не появились», - сообщил Сергей Нехороших. Между тем, по его информации, из 46 человек, взятых на учет, лишь трое имеют пассивную стадию туберкулеза, у остальных - активная стадия, более того, 23 из них опасны для окружающих. Этими больными занимаются медики - кого-то лечат стационарно, кого-то амбулаторно. Но есть еще 17 человек, которые до места не доехали и на учет не встали. При этом они могут иметь открытую форму туберкулеза и, появляясь в общественных местах, заражать окружающих этой страшной болезнью. Ведь туберкулез в основном передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться им можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным.
По словам начальника департамента здравоохранения администрации Братска Александра Большешапова, на ситуацию по заболеваемости туберкулезом влияет не только освобождение больных заключенных. Одолеть заболевание не позволяет и снижение жизненного уровня определенных слоев населения, и рост числа граждан без определенного места жительства. «Несмотря на то, что в Братске в 2010 году заболеваемость составила 67,7 на сто тысяч населения, что почти в 2,2 раза меньше средне областного показателя, который равен 147,3, эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в городе остается напряженной», - заявил главный врач города.
Братские медики уповают на профилактический осмотр, позволяющий выявить заболевание на ранней стадии. В прошлом году флюорографию провели около 147 тысячам пациентов, то есть 77% населения. Это один из самых высоких показателей в области.
Но далеко не все понимают необходимость ежегодного флюорографического обследования. Чтобы добиться максимального охвата жителей медицинским осмотром, предполагается перейти к электронному учету нуждающихся в обследовании, когда компьютер будет подсказывать, кто из братчан не прошел флюорографию. Переход к электронным картам и историям болезни, по словам Александра Большешапова, станет возможным в рамках муниципальной программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, на реализацию которой планируется направить около 49 млн рублей.
В отличие от взрослых юные братчане болеют туберкулезом значительно реже. Заболеваемость среди детей в 2010 году составила 10,2 на 100 тысяч населения, для сравнения, областной показатель - 40,3. Однако ситуация в Братске может ухудшиться. Дело в том, что одной из причин сравнительно благополучного состояния было наличие санатория «Подснежник», который последние три года использовался как отделение долечивания детей, страдающих малыми и затихающими формами туберкулеза. Как рассказал Сергей Нехороших, ежегодно здесь лечились до 360 ребятишек. Причем реально болели туберкулезом только 10-15 человек. Остальные ребята были просто ослаблены, вследствие чего подвержены возможности заболевания туберкулезом. Их изымали из асоциальных семей и направляли в санаторий для повышения иммунитета. Кроме того, в «Подснежник» помещали детей, чьи родители выписывались из тубдиспансера, с тем, чтобы оградить на некоторое время от контакта и уменьшить вероятность инфицирования.
В настоящее время санаторий передали областной противотуберкулезной детской больнице, поскольку в Иркутске здание закрыли на ремонт. И сейчас там более половины больных - это дети с активным туберкулезом, привезенные из разных городов региона. «С передачей «Подснежника» областному центру для Братска значительно уменьшилась возможность укреплять здоровье местных детей из группы риска. В такой ситуации может выручить только открытие санаторных групп в детских садах каждого округа» - считает Сергей Нехороших и призывает городские власти вплотную заняться и этим вопросом.
Венера ЛИСКИНА
Фото автора