Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23
Вс, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ни минуты покоя, или Июньские хлопоты

23.06.2007
Земля подготовлена. Растения посажены. Казалось бы, сиди да жди урожая. Но и в летние месяцы дачникам без дела сидеть не приходится. Дождь не балует, и значит, без полива не обойтись. Сорняки одолевают – прополки не избежать. Зелень да овощи поспевают –заготовку надо начинать. Словом,   скучай, хозяйка. У полива свои правила
Почти все овощные растения предпочитают влажный микроклимат, поэтому необходимо постоянно следить за влажностью почвы и воздуха, особенно поздней весной и летом. Боятся засухи растения с корнями, расположенными у поверхности, например, шпинат, салат и другая зелень. У каждого растения свои прихоти. При всеобщей любви к влаге   максимальную потребность в воде они испытывают  в разные периоды роста. Например, капусту следует поливать больше во время образования кочанов,  картофель – в начале цветения, кольраби – с началом образования клубней, огурцы и томаты – с началом плодообразования, сельдерей – после высадки до завершения рядов, репчатый лук – только до начала образования луковиц, фасоль – в разгар цветения и в начале плодоообразования.  
Некоторые растения требуют постоянного увлажнения почвы. В частности, редис, которому обильный полив нужен с момента посева и вплоть до уборки урожая.  
Безусловно, частота полива в немалой степени зависит от погоды и строения почвы. Легкая песчаная почва обладает лишь незначительной способностью удерживать воду, поэтому здесь растения нужно поливать чаще, чем на тяжелом суглинке. Кстати,  песчаные почвы можно заставить искусственно накапливать воду – внеся глиняную муку.  
Одни дачники, чтобы надолго удержать влагу в почве, мотыжат поверхность почвы. Это помогает разрушать тонкие капиллярные трубочки, по которым почвенная вода поднимается к поверхности и испаряется. Другие для сохранения почвенной влаги используют тонкий мульчирующий слой из сена, измельченной соломы или других растительных остатков.  
В жаркую погоду (есть надежда, что мы дождемся и таких дней этим летом) овощные растения поливают через 2-3 дня, обычно по вечерам. Но при похолодании это делают утром или в середине дня. В жару политые места слегка присыпают сухой почвой. При этом необходимо помнить, что лучше обильно поливать с интервалом в несколько дней нежели ежедневно понемножку. Обильный полив водой насыщает и более глубокие слои почвы, следовательно, даже в жаркие дни, когда поверхность будет совсем сухой, растения не потеряют жизненно важную влагу.  
Тем, кто экономит силы, поможет капельное орошение. При такой процедуре влага почти не испаряется, к тому же целенаправленно орошается корневая область. Орошение идеально для растений, посаженных в кадки или другие емкости, а также для загущенных насаждений, к примеру, томатов или огурцов. Если вы приезжаете на дачу только на выходные, есть повод подумать об организации автоматического полива. Для него можно использовать пластиковые бутылки с 1-3 небольшими отверстиями, заполненными водой и до половины вкопанными в землю.  
Следует знать, что увлажнение почвы должно быть равномерным, иначе огурцы могут стать горькими, а томаты полопаться. И не забывайте, что нельзя поливать растения на жарком солнце, ведь охлаждение водой нагретых частей растений вызывает у них кратковременный шок и замедляет развитие. 
Если вспомнить астрологию, то больше всего для полива подходят дни водных знаков (Рыб, Скорпионов, Рака). А вот в дни знаков Огня (Льва, Стрельца, Овна) полив неэффективен - земля плохо впитывает влагу, неблагоприятны для полива и знаки Воздуха (Близнецы, Весы). 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU