Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
26
28
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Права ребенка ограничены только правами взрослых

02.06.2007
День защиты детей в сознании большинства – виртуальный праздник. Само название праздника - и обо всем, и одновременно ни о чем, а за будничной суетой не все в состоянии вспомнить, от чего нужно защищать детей, а главное, какие у них есть права.   Существует два основных документа, которые определяют права детей: Международная конвенция о правах ребенка, принятая ассамблеей ООН (вступила в силу 2 сентября 1990 года), и российский Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка» (от 24 июля 1998 г.). Ценность этих двух документов сравнима с Конституцией нашей страны, не менее схожа и глубина их незнания.
Вообще, чем глобальней законодательная мысль, тем формулировки более расплывчатые и ни к чему не обязывающие. Международная конвенция почти не применима в каком-то конкретном случае, поскольку носит чисто декларативный характер, оправдывает само существование ООН, и в большей степени, видимо, предназначена для инопланетян, чтобы в час их прибытия послужить доказательством того, что земляне, в принципе, не очень плохие люди, стараются во всяком случае. Например, статья N 33 (в сокращении) гласит: «государства принимают все необходимые меры, с тем чтобы защитить детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ». Вообще, ключевое слово в этом предложении «все», ибо «все» - это либо очень мало, либо очень много, но «все». То есть при желании даже отсутствие мер подходит под выполнение этого закона.
Российский закон располагается все же ближе к насущным проблемам, он базируется на Конституции РФ, и в нем есть вполне «недетские» статьи, о которых большинству взрослых не хотелось бы говорить детям. В частности, согласно закону,  дети старше 8 лет имеют право по собственной инициативе создавать общественные объединения, в том случае если они не являются ячейками партий или религиозных организаций. Администрация образовательных учреждений может заключать с этими органами общественной самодеятельности договоры о содействии в реализации прав и законных интересов ребенка.
Очень хотелось бы забыть взрослым о том, что в соответствии с пунктом 3 ст. 9 закона, обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, за исключением детских садов и начальной школы, вправе самостоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией учреждений о проведении с участием выборных представителей обучающихся, воспитанников расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребенка. Другими словами: дети имеют право самостоятельно, не дожидаясь взрослых (после уроков, конечно), проводить митинги и собрания по вопросам защиты своих прав и законных интересов, выдвигать собственные требования и пожелания.
Еще ближе к жизненным реалиям стоит Семейный кодекс РФ. В первую очередь это ст. 56 Семейного кодекса РФ, в которой указано, что ребенок имеет право на защиту прав и законных интересов. Защита его прав может осуществляться его родителями (или лицами, их заменяющими), органами опеки и попечительства либо прокурором.
В пункте 2 ст. 56 СК РФ особо подчеркнуто, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (или лиц, их заменяющих).
Кроме того, в законе указано, что в случае нарушении прав и законных интересов ребенка, он вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд.
В Гражданском кодексе установлено разграничение недееспособности малолетних до 6 лет и от 6 до 14 лет. От 0 до 6 лет – полностью лишены дееспособности. От 6 до 14 лет – в этом возрасте несовершеннолетние вправе заключать «мелкие бытовые сделки». Государство понимает под термином «мелкие бытовые» сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет и имеющие целью удовлетворения личных потребностей (покупка мороженого, конфет и других продуктов, покупка канцелярских товаров). Ребенок, достигший шестилетнего возраста, вправе самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными ему для определенной цели или свободного распоряжения законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом.
Кроме этого, мало кто знает, что ребенок может быть признан совершеннолетним по достижении 16 лет. Называется эта процедура эмансипацией, и для нее необходимо, чтобы у ребенка был свой постоянный доход (а следовательно, работа) и его личное желание стать взрослым, плюс согласие родителей. Целью эмансипации является освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок. С момента получения эмансипации ребенок фактически перестает быть ребенком в глазах общества, закона и права.
Но жизнь оказывается иногда шире законов, и в этом случае соблюдение прав происходит только тогда, когда этого захотят взрослые.
То, что вне прав и законов
Законы не оговаривают человеческие отношения, а именно из-за них страдает каждый третий ребенок в нашей стране. Ежегодно около полумиллиона детей переживают развод. Вероятность пережить его существует для каждого третьего ребенка. 98% детей автоматически при разводе передаются матери и лишаются отца. Только 10-15% бывших родителей поддерживают разумные отношения и не препятствуют воспитанию детей бывшим супругом. Более половины матерей всячески препятствуют контактам отца с ребенком. Российской статистике последствий разводов найти не удалось, но, согласно данным американских ученых, 63% от всего подросткового суицида совершаются детьми, растущими без отцов, 85% детей с характерным антисоциальным поведением растут в семьях без отца, 85% всех подростков, находящихся в тюрьмах, росли в семье без отца.
Практически ни в одной стране мира не существует института ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ совместной опеки ребенка после развода - это когда отец и мать по-настоящему признаются равными родителями и никто из них не имеет право диктовать другому родителю, как тому себя вести с его собственным ребенком. Они имеют право проводить со своим ребенком равное время, тратить на него свои средства, так как считают нужным, и многое другое. Дальше всего в этом вопросе продвинулась Австралия, возможно, в ближайшее время эта страна будет первой, где совместная опека будет обязательной.
Где детям живется лучше всего?
В начале года ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН - United Nations International Children?s Emergency Fund) задался этим вопросом и выпустил доклад с рейтингом положения детей в разных странах. Лучше всего детям, как это ни удивительно, живется в чересчур либеральных Нидерландах. Кроме Нидерландов, в этом списке есть Швеция, Дания и Финляндия. Хуже всего детям приходится в США и Великобритании, а юные японцы чувствуют себя самыми одинокими в мире. Эксперты изучили положение детей 21 наиболее зажиточной страны мира. Сравнение шло по таким показателям, как материальная обеспеченность, состояние здоровья и безопасности, уровень образования, характер отношений со сверстниками и родственниками. Учитывались и самооценки детей в разных странах, полученные в результате опросов.
Самые низкие строчки в этом рейтинге: 20-ую и 21-ю - занимают соответственно США и Великобритания. Эксперты ЮНИСЕФ объясняют такой результат большим экономическим неравенством в этих странах, а также отмеченной там относительно слабой государственной поддержкой небогатых слоев населения. Дети в этих странах реже других обедают или ужинают со своими близкими. Необходимо примечание: положение детей России в ходе этого исследования не рассматривалось. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU