Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
1
3
Вс, день
10
12
Вс, вечер
6
8
Пн, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«В Иркутске нас называют «братские организованные»

21.04.2007
«Чем занимаются депутаты Законодательного собрания Иркутской области? Знаете ли вы депутатов, представляющих Братск?» - с этими незамысловатыми вопросами журналисты «БЛ» вышли на улицы города на прошлой неделе. Полученные ответы наверняка повергли бы в уныние  областных парламентариев.   

На первый вопрос самый распространенный ответ (и в тоже время, наверное, самый адекватный) звучал так: пишут законы. Еще хуже дела обстояли с ответами на второй вопрос. Чтобы публиковать их, больше подошла бы рубрика «Нарочно не придумаешь», но, увы, у нас такой нет.
Впрочем, повод для оптимизма может быть у депутата Андрея Кайдаша, которого вспомнили 80% опрошенных нами братчан. Вот мы и решили встретиться с Андреем Анатольевичем и поговорить о работе Законодательного собрания, тем более, что есть еще один повод – позади половина срока полномочий депутатов ЗС четвертого созыва. 

- Андрей Анатольевич, так сложилось, что большинство братчан имеют очень слабое представление о работе ЗС. Не стану задавать вопросы о деятельности всего депутатского корпуса, а без лишних предисловий спрошу только о Вашей работе. Я знаю, что Вы только со 
- Мне нравится такой подход – сразу к делу. Давайте попробуем. Первое. Я помог войти представителям Братска, в частности, руководителям департаментов в областные советы. Это была действительно непростая работа. Потребовалось несколько раундов переговоров  

- А если конкретно, то в какие программы мы попали? 
- В спортивную программу. Она еще пока не прошла ни одно согласование, но Братск там активно участвует. В программу «Правопорядок». Также наши специалисты участвуют в разработке многих социальных законов. 

- Извините, а можно еще конкретней. Что все-таки получит Братск по программам «Спорт» и «Правопорядок»?
- По спорту – это реконструкция стадиона «Металлург», будет новое искусственное покрытие. Реконструкция, а по сути, замена легкоатлетических дорожек манежа в с/к «Сибирь». По программе «Правопорядок» будет закуплена и передана Братску современная аппарату

- Хорошо, продолжаем наш, точнее Ваш, Топ-5?
- Работа по перечню лекарств. Та часть лекарств, которые предлагал я, была включена в федеральный список. Здесь следует пояснить: несмотря на то что перечень лекарств утверждается в Москве, формируется он по заявкам субъектов федерации. Причем стоит отмет
Еще одно дело – это снижение коэффициента для жителей домов со стационарными электронагревательными приборами. Для них стоимость электроэнергии была такая же, как и для жителей домов с водяным отоплением. Я дважды направлял обращение в Региональную энергетическую комиссию. Ответами были банальные отписки. Тогда мной был инициирован депутатский запрос. Был ответ и выступление руководителя РЭК на сессии ЗС, где он пообещал, что на следующем заседании тарифы будут пересмотрены. Параллельно я провел встречи с представителями областной администрации, которые являются членами РЭК. И в итоге был принят понижающий коэффициент 0,7 для жителей, имеющих стационарные электронагревательные приборы. Вот так, инициаторами были братчане, а тарифы снизили для жителей всей Иркутской области.
Баллотируясь в ЗС, я объехал все школы в своем округе. Что я увидел? Положение с материально-техническим обеспечением довольно печальное и это еще мягко говоря. За 2,5 года Братск представлен во всех целевых программах: по мебели, по компьютерам и по спортинвентарю.
Похожим образом решались проблемы здравоохранения. Мы проводили встречи в поликлиниках и больницах. Такое общение помогло увидеть и понять, в каких условиях работают медики, на каком оборудовании они работают. Затем, работая с ЗС, мне удалось привлечь средства, чтобы многие больницы сегодня были снабжены уникальным оборудованием, начиная с томографов и заканчивая другим узкоспециализированным оборудованием. Более того, сегодня горбольницы N2 и N3 отладили отношения с депутатским корпусом таким образом, что финансирование из областного центра идет напрямую. Отработана система быстрого решения проблем – это совместные письма департамента здравоохранения и депутатов, что позволяет в течение недели решать такие вопросы, на которые раньше уходило два месяца.
Вот заговорили о здравоохранении, и не могу не вспомнить еще одно дело, которое очень важно для меня. Десятилетняя девочка Даша Куликова. У нее рак костного мозга. Она несколько недель лежала в областной больнице, и ей была необходима дорогостоящая операция – требовалось 600 тыс. рублей. Папы у девочки нет, только мама. Продали уже почти все, денег нет. С последней надеждой пришли к нам. Я подключил все свои связи, коллег по «Единой России». Мы нашли деньги и на операцию, и на дорогостоящие лекарства. Причем девочку включили в федеральную программу. Сейчас Даша уже в Братске, чувствует себя гораздо лучше.
Если вспоминать громкие дела, то мы отстояли, чтобы в Братске по-прежнему оставалось 15% от НДФЛ. Область хотела оставить 10%, но нам удалось сохранить 15%.
Сейчас активно работаю по проблеме автомобильных стоянок. Обсуждаем снижение коэффициента.
Еще одним большим достижением я считаю то, что у нас сформирована команда, и мы эффективно работаем. Работаем по всем направлениям: работа с исполнительной властью, с думой, с общественными организациями, с предприятиями. Наши общественные приемные максимально приближены к населению.

- Вы упомянули о предвыборных встречах, на которых Вы наверняка давали обещания избирателям, принимали наказы. Остались ли такие предвыборные обещания, которые Вам пока не удалось выполнить?
- Таких нет. Большая часть того, что я обещал – выполнена, другая часть – меньшая – находится в стадии проработки. Кроме того, я уже начинаю ставить новые цели.

- Я знаю, что зачастую избирателей мало интересует законодательная работа депутатов. Простым людям важнее, чтобы депутат решал вполне конкретные, как правило, бытовые проблемы. Как Вы работаете с избирателями, и какие рычаги решения таких проблем есть у д
- Рычаги есть. Во-первых, – это аппарат помощников депутата. У нас есть центральная приемная депутата в администрации Братска, 207 кабинет. Есть у нас приемные в Центральном районе и Энергетике. Туда можно обращаться по любым вопросам либо просто для того

- Интересно, а как в этой связи строятся Ваши отношения с исполнительной властью? Ведь Ваши депутатские запросы по тем или иным проблемам являются своего рода раздражителями власти.
- Я бы не стал употреблять таких слов, как раздражитель. Это, скорее, обратная связь для исполнительной власти. Мы своего рода канал информации для исполнительной власти, но обладающий определенными полномочиями. От конструктивного взаимодействия двух вет

- Внимание, провокационный вопрос: как Вы оцениваете отношение области к Братску? Складывается такое ощущение, возможно, несколько субъективное, что Братск незаслуженно забыт областной властью и это при том, что Братск вносит достаточно серьезную долю в б
- А как относится Москва к Питеру? В каком-то смысле есть определенная схожесть. Действительно, Братск – сильный и крупный, самодостаточный город. И он по праву может стать центром северных территорий. Более 30% граждан прилегающих районов пользуется услу
А что касается разговоров о том, что город забыт, то могу сказать, что я постоянно призываю руководителей отраслевых департаментов активней работать. Инициатива должна идти от исполнительной власти. А то получается, что нечего поддерживать. Заметьте, что все областные программы работают с муниципалитетами исключитеьно на условиях софинансирования. А если город не имеет собственной программы, ему никто раздавать денег не будет. Мы, депутаты, задаем тон. Программа – это инициатива прежде всего исполнительной ветви власти по всем уровням, и разработчики также они. И область где-то опирается на предложения городов. Бывает так, что город даже не в курсе, что разрабатывается программа, а я при принятии программы вижу, что Братска там нет. Стараюсь, конечно, остановить или хотя бы притормозить процесс принятия программы, Но это уже совсем другие усилия, и не всегда на этом этапе можно спасти ситуацию. Поверьте, я мог бы привести конкретные цифры, когда из-за такой нерасторопности город потерял серьезные деньги.

- Братск в ЗС представляют 5 депутатов. Вы все разные, не является ли это проблемой при решении вопросов, касающихся Братска?
- В областном парламенте нас называют «братские организованные». А знаете почему? Потому что хоть мы и разные, но если затрагиваются интересы Братска, мы всегда все делаем вместе. Нас 5 человек, и это, конечно, сила.

- Вы пришли в ЗС, можно сказать, с улицы, многому пришлось учиться?
- Многому пришлось учиться и многому учусь сейчас. В день читаю от 80 до 100 страниц. Я закончил Московскую школу политических исследований. Прошел отбор, из 500 студентов со всех регионов осталось 90, а после последнего международного семинара в Берлине

- Что было импульсом для принятия решения пойти на выборы? Есть успешный бизнесмен Кайдаш, у которого вполне перспективный бизнес, зачем надо было идти в политику?
- За три месяца до выборов я и не думал, что буду баллотироваться. Политика для меня была чем-то таким непонятным и грязным. Однако после очередного курса обучения в Москве, после тестов, мне показали, что по своему типу я больше политик, чем бизнесмен.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU