Лихач заплатит рублем
В результате за 9 месяцев текущего года в столкновениях, наездах на автомобили или препятствия 21 человек погиб и 322 получили ранения. Только в 121 случае наезда на пешеходов девять братчан ушли из жизни и 120 физически пострадали. Многие граждане правил дорожного движения (ПДД) не читали, но четко знают, что водитель должен уступить дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть, например, по нерегулируемому пешеходному переходу. Между тем те же Правила предписывают пешеходу не выходить на проезжую часть дороги, не убедившись в том, что переход для него безопасен, а переходить улицу в неустановленном месте вообще запрещают. И все-таки в текущем году более 9200 административных правонарушений были связаны именно с такими ситуациями.
Внушает оптимизм, что число дорожных происшествий по сравнению с прошлым годом сократилось на 300. Почти в два раза снизилось количество погибших в авариях и раненых. И все же, как объяснил начальник ГИБДД Олег Логинов, данные цифры совсем не повод для благодушного успокоения.
В числе пострадавших все меньше детей. Из общего числа ДТП с их участием, в 75% виновниками являлись дети, перебегавшие дорогу перед близко идущим транспортом. К счастью, никто из ребят не погиб, но 38 получили ранения. Напомним, что по правилам дорожного движения ребенок до семи лет не должен переходить дорогу без сопровождающего взрослого. И если такое случается на глазах инспектора, информация об этом поступает в школу, куда вызывают родителей.
Прежде многие ДТП случались ввиду неудовлетворительных дорожных условий. Теперь их число сократилось на 4,5%. Претензий к тем, кто содержит дороги и улицы города, у ГИБДД нет.
Согласно отчетности число пьяных водителей резко сократилось: с 3231 в прошлом году до 1352 в нынешнем. Хотя, как признался Олег Логинов, это не объективные данные. Инспекторы действительно меньше «выявляют» водителей в алкогольном или наркотическом опьянении, но не потому, что те стали вести трезвый образ жизни. Дело в том, что по закону, прежде чем привезти водителя, который, по мнению сотрудника ГИБДД, управляет машиной в нетрезвом состоянии, в наркологический диспансер для получения заключения, тот должен пройти освидетельствование на приборе, который имеется только в инспекции Центрального округа. Таким образом, гаишники, патрулирующие в поселках Порожский или Бикей, вынуждены доставлять подвыпивших водителей сначала в центральную часть на освидетельствование и только потом в наркологический диспансер. То же касается Падунского и Правобережного округов. Безусловно, это – и перерасход ГСМ, и потеря времени. Более того, чтобы сделать все, как предписано, инспектору необходимо оставить свой пост, где он обязан обеспечивать безопасность движения.
С водителями, управляющими машиной в наркологическом опьянении, ситуация еще хуже. Материалы по наркоманам необходимо направлять на специальную экспертизу в Иркутск, а это занимает более двух месяцев. Суды без такого медицинского заключения документы по водителям-наркоманам не рассматривают. Принимая во внимание серьезность проблемы, отдел правоохранительной работы готовит обобщенную информацию в министерство здравоохранения Иркутской области, чтобы там решили вопрос по организации в Братске лабораторий для проведения освидетельствования на предмет определения наличия наркотических и психотропных веществ в организме человека.
Несмотря на несовершенство системы контроля, наркоманов и выпивох наказывают. С начала года их оштрафовали на сумму около 16 млн рублей, и уже взыскали более 11 миллионов.
Принято 1534 решения о лишении водительских прав и 543 постановления об административном аресте. Как известно, в настоящее время за грубое нарушение правил дорожного движения, в частности, за управление автомобилем в состоянии опьянения, водителя помещают в специальный приемник-распределитель на срок до 15 суток.
С ноября Верховный суд еще больше ужесточил требования к нарушителям дорожного движения.