Хроника одной пожарной машины
Как все устроено
Пожарная часть по своему внутреннему устройству мало чем отличается от обыкновенной воинской части. Разница только в профессиональной специфике и размерах. Все, что в воинской части занимает десятки гектаров, здесь сжато в пределах одного здания. Вместо «оружейки» – пожарные рукава на стеллажах в одной комнате и аппараты дыхания в другой. Здесь есть и кухня, и, естественно, столовая, спортзал, комната отдыха с телевизором, душевая, прачечная, библиотека, учебный класс и свой маленький музей. Везде, даже в курилке, установлены динамики, через которые диспетчер объявляет выезд.
Самое сильное первое впечатление – пожарные на вызов бегут по коридору. При всем моем уважении к другим, не менее важным службам, ни в «скорой», ни в милиции видеть такого не доводилось.
17.20
Одна смена у пожарных длится сутки с восьми утра и до восьми утра, но время с 17.00 до 24.00 обычно самое пожароопасное. Вот сейчас, например, горит трава на улице Возрождения. В общем-то, ничего особенного. На улице весна, все уже подсохло, а поджог прошлогодней травы уже давно стал национальной детской забавой. Начальник караула, лейтенант Александр Серегин, отныне и до конца моего пребывания в части определяет меня в экипаж прапорщика Андрея Славиковского и сержанта Евгения Юдина. Несмотря на то что пожар не несет явной угрозы, машина несется по городу с включенной сиреной, что, кстати, вполне оправдано.
На месте, которое указал звонивший по телефону «01», никакого пожара нет. Зато по пути к нему замечаем такой же «травяной» пожар, и экипаж тушит его на обратном пути.
Где спят пожарные?
Самый устоявшийся обывательский миф – пожарные постоянно спят. Это неправда. Спят они только ночью. Днем, если нет вызовов, им есть чем заняться. На стене в коридоре части висит вполне армейское расписание, в нем расписано все по часам и минутам. Просмотр телепередач в нем дан в чисто терапевтических дозах. На ночь расписания, естественно, нет, но поспать удается тоже не всегда. Хотя спальные места имеются. Они не похожи ни на кровати, ни на раскладушки. Это обитые дерматином раскладные кресла с высокими спинками. Причем стоят они сразу напротив выходов в гараж, и от кресел до дверей максимум метра три. Не очень комфортное место, прямо скажем. Даже вопреки правилам и расписанию уснуть здесь в неположенное время не удастся.
19.00
Как только личный состав части садится ужинать в столовой, поступает вызов на улицу Рябикова. Там горит грузовой лифт. Пожарные бросают чашки-ложки и срываются с места, сразу же, от обеденного стола, переходя на бег. Выезжают два автомобиля для тушения и лестница. Кстати, всегда, когда вызов приходится на многоэтажный дом – выезжает лестница, даже если просто горит мусоропровод. То есть в любом случае в качестве возможного сценария развития событий на пожаре подразумевается самый сложный и опасный.
На месте выясняется, что пожарных вызвала консьержка, она почувствовала запах дыма и решила принять меры, но к нашему приезду в лифте уже ничем не пахнет. Однако вполне возможно, что лифт мог прихватить с собой дым из горящей квартиры на каком-либо этаже. Несколько пожарных отправляются пешком вверх, несколько доезжают туда на лифте и спускаются вниз. Обе группы ничего не находят. Официально вызов считается ложным, но не бесполезным. Консьержка, по мнению пожарных, поступила абсолютно правильно. Бдительность никогда не бывает лишней.
Запахи
Вот что постоянно преследует тебя в пожарной машине, так это, наверное, въевшийся за годы под краску автомобиля и защитную форму пожарных запах гари. Сами пожарные его уже не ощущают, но способности различать запахи, конечно же, не потеряли. Пожарный со стажем легко определит, что горит: пластмасса (по разновидностям - например, проводка или пластиковая бутылка), дерево, резина или бумага. Кстати, говорят пожарные, горящий человек тоже имеет свой запах, совсем не похожий на любой другой.
Первый пожар
«Запоминается самый первый пожар, наверное. Я тогда в другой части работал. В Энергетике выгорела «двушка» в панельном доме на восьмом этаже. Выгорела полностью. Температура была такая, что на девятом этаже пол воспламенился в том месте, где в горевшей квартире была люстра» (здесь и далее курсивом выделены рассказы самих пожарных).
19.20
Только пожарные придвинули стулья к столу и снова взяли в руки ложки – опять по громкой связи объявляют выезд на улицу Гагарина, и опять на горящую траву. Несмотря на то что пожарная машина едет с включенной сиреной и проблесковыми маячками, дорогу ей уступают очень неохотно. Объезжая очередного упрямца на дороге, сержант Евгений Юдин бросает в сердцах: «Вот пень, может, мы к тебе домой сейчас едем, а ты тут встал посреди дороги».
На улице Гагарина все спокойно, если, конечно, не считать нескольких костров с фасада здания, которые кто-то развел в кучах собранного дворниками мусора. На углу дома, важно заложив руки за спину, прогуливается положительный полный мальчик в очках. Пожарные на всякий случай проезжают дальше, во двор, вдруг там все гораздо серьезней. Во дворе, однако, ничего не горит, экипаж подъезжает к фасаду и начинает разворачивать пожарный рукав.
Положительный мальчик подходит полюбопытствовать.
- Это ты здесь спичками балуешься? – нарочито грозно спрашивает его прапорщик Славиковский.
- Нет! – громко и обиженно отвечает мальчик и также важно, но уже гораздо быстрее уходит за дом.
Напор воды из пожарного рукава сметает огонь и несколько собранных куч мусора.
Пожарный рукав
Рукав – это то, что обыватель позорно именует шлангом. В общем-то, со стороны пожарный с рукавом выглядит достаточно расслабленным, да и каждый хоть раз в жизни хоть что-то поливал из шланга и поэтому считает это занятие несложным, знай себе стой да поливай. На самом деле, если даже отбросить риск профессии, то все, что связано только с тушением пожара с рукава, требует недюжинных сил. Рукав длиной 20 метров, в зависимости от диаметра вместе с водой весит от 50 до 90 килограммов плюс вес самого рукава примерно 8 килограммов. Все это не страшно, если большая часть «шланга» лежит на земле. Хуже когда его приходится поднимать на высоту. Для этого существуют «рукавные задержки», напоминающие абордажные крючья с тонким канатом. Из каната делается петля, а крючья цепляются за естественные, «природные» выступы (перила балконов, например).
Реактивная тяга у рукава, кстати, солидная. Помпа в пожарном автомобиле если вдруг выдаст максимальное давление воды в 10 атмосфер, то из рукава в секунду будет вылетать 40 литров воды. Поэтому при тушении на высотах или в зависимости от давления, пожарные «стоят» на рукаве как минимум вдвоем. При тушении с лестницы – обязательно пристегиваются к ней карабинами. Знаменитый пожар 99-года на БЛПК, который тушили больше недели, проливали, в том числе и со специального лафета. Тяжелый лафет реактивной тягой из рукава поднимало в воздух, даже когда на нем буквально висли три человека.
Обратная тяга I
То, чему американцы посвятили фильм с одноименным названием встречается часто и иногда уносит жизни пожарных. «Деревянный дом горел. Двухэтажный. Ребята вдвоем на второй этаж поднялись, там открытого огня нет. Все только тлеет без доступа воздуха. Ну один окно открыл – помахать тем, кто внизу и? Огонь сразу практически взрывом долбанул. Один успел выпрыгнуть из окна. Другой нет».
19.45
Только подъехали к гаражу – новый вызов: пожар в подвале дома на улице Южной. Отправляемся туда. На перекрестке водитель нашей машины и водитель встречной «Газели» с большим номером на борту «777» (в народе эта машина именуется «труповозка», извините, если кого обидел), обмениваются понимающими взглядами.
- Вот чего-то не люблю я их, такое ощущение, что ездят по городу и высматривают, высматривают кого-то среди прохожих, – поймав этот обмен взглядами, вдруг говорит прапорщик Славиковский.
Уже за перекрестком по рации передают «отбой». Вызов ложный, но ужин тем не менее уже окончательно «заиндевел».
Профессиональный цинизм
Цинизма у пожарных, на уровне хотя бы журналистского, замечено не было, но и чересчур близко к сердцу трагические случаи они стараются не принимать. Хотя ужасов хватает.
«Дача горела. Трое водку пили, пошли за очередной бутылкой, а одного оставили в доме. Мы его потом уже в завалах нашли. Он сильно не обгорел, высох просто. Человек ведь на 90% из воды состоит, а когда высыхает, скукоживается до размеров ребенка. Когда выносили его из завалов, у него стопа оторвалась (сухой же, как бумага). Тот, кто нес, поймал ее в воздухе и отдал кому-то сзади, на, мол, помоги нести. В общем, и стопу эту мы потеряли и того, кому ее вручили. В обморок он упал, и про стопу как-то забыли?».
Риск
«Самые опасные пожары в деревянных домах. Приехали, а полдома уже обрушилось. Забрались вдвоем с одним рукавом на чердак. Напарник проливает сверху место обвала, а я рукав сзади придерживаю. А там, на чердаке, несущие лаги из деревянного бруса, а между ними засыпан шлак. Я вниз-то глянул, и вдруг смотрю, а шлак уже проседать начал, осыпается вниз помаленьку, как мука в сите. Холодок такой неприятный по спине. Напарнику крикнул, рукав на себя дернул вместе с ним, и на лагах этих удержались, когда все осыпалось. До этого даже не предполагал, что в шпагат могу сесть, а иначе на этих лагах было не удержаться.
Деревянные двухэтажные старые дома опасны еще и тем, что огонь движется как бы между стен. Там же на деревянных стенах оплетка, а на ней штукатурка. Чтобы проверить, горит стена или нет, надо пробить штукатурку. Ребята поднимаются на второй этаж, а там даже задымления нет. Пробивают штукатурку на одной стене – пламя пошло, на другой – тоже пламя. Тут догадались еще и пол пробить, оказалось и под ними пламя уже на полную... Пока не обвалилось все, быстро оттуда убрались».
20.45
Опять горит трава. На этот раз на улице Баркова. Пожарный автомобиль пробирается к огню по газонам и тротуарной лестнице. Иначе никак. Рядом с огнем возятся и сами поджигатели – пацаны лет 10-12. Приезд пожарной машины, и крик из окна дома: «Толя! Немедленно иди домой!», их нисколько не смущают. Тушение опять же занимает считанные минуты, и обратно – по ровным тротуарам и избитой проезжей части.
Обратная тяга II
«Чаще всего встречается в гаражах. Вообще, пожары в гаражах обычно по одному сценарию. Сидят мужички, бухают, печку натопили. При этом печка стоит на деревянном полу, труба проходит без защиты, да и рядом, как правило, дровишки, чтоб подсушились, и все такое? Выпили, ушли, печку оставили. Пока гараж закрыт – там все тлеет, но не откроешь – не потушишь. Гараж открываешь - и н-на тебе! Гаражи, в общем-то, опасны. Народ у нас то баллон с пропаном положит там на «черный день», то бензинчик в канистрах, краски, лаки? Никогда не знаешь, что сейчас первым долбанет. Сколько мы машин вытащили из таких «закусочных». Хоть бы кто потом пришел в часть, сказал: «Спасибо, мужики, вот вам тортик», например? Шучу, конечно, но хоть спасибо тоже не помешает».
21.35
На улице Комсомольской горит мусоропровод. Приехали. Дыма нет, огня тоже. Устройство мусоропровода в этом доме значительно отличается от общепринятого. Мусорокамера за двумя дверями (одна в виде решетки), на дверях амбарные замки. Поступает предложение выломать их по-быстрому и посмотреть, что там творится. Начальник караула решает все же сначала совершить обход дома, вдруг причина не в мусоропроводе? Действительно, на одном из этажей хулиганы жгли бумагу. Бдительные жильцы вызвали пожарных. Вызов ложный.
Самое страшное
Самое страшное на пожаре - это паника. «Пожар в общаге был, подъезжаем с фасада и вдруг слышим нарастающий вой. По рации передают, что с другой стороны здания люди уже за подоконники держатся, висят и орут. На самом деле телевизор полыхнул в одной из комнат, там на тушение литров двести воды ушло, не больше. А в начале пожара воды из сковородки бы хватило, чтоб все потушить, но вот нашелся один паникер?».
23.окт
Снова мусоропровод, на этот раз на улице Советской. Очень вовремя. В 23.00 у пожарных отбой, но лечь спать еще никто не успел, как чувствовали, что если и лягут, то ненадолго.
Пожарные машины протискиваются среди припаркованных на ночь автомобилей у мини-рынка. Из открытой двери мусорокамеры валит смрадный дым, то есть даже уже пар. Жильцы ликвидировали пожар самостоятельно двумя ведрами воды.
Впереди еще целая ночь, а ночные пожары самые тяжелые, по той простой причине, что замечают их слишком поздно. На этот раз все обошлось?
Смешное
«Ну, бывает и смешное, конечно. Но не расскажу. Почти все смешные случаи связаны с нарушением техники безопасности. Прочитает начальство и за это не похвалит. Ну, например, лестницу не в то окно направят. Поднимаешься к окну, а там ничего не подозревающие люди. Сидят, например, кушают за столом, а тут ты в окне? Здра-асьте! Нарушение в том, что теперь надо спускаться, переводить лестницу и подниматься по ней снова. Но, зачастую, делать это уже некогда?
А вот без нарушений случай. Однажды мужичок один ремонт дома делал в квартире на первом этаже. Подошло время обеда, он поставил суп на плиту и ушел за хлебом. А в магазине очередь как назло. Вот пока он в очереди стоял, суп выкипел, начал дымить в кастрюле. Его соседи нас вызвали. «Там он, точно, – говорят, никуда не уходил». Спасать надо, а на окнах решетки. За трос автомобилем решетку с окна сорвали. Только сорвали, и тут он из-за угла с буханкой хлеба выходит. Сюрприз! «Спасибо, - говорит, - решетку только вчера поставил».