Комсомол - его судьба
В обществе до сих пор нет единого мнения по поводу того, где, в самом деле, вырос тот великий по духу советский человек: на фабрике, в переполненных коммунальных квартирах, в системе политучебы или в дворянской усадьбе, где мучились мировыми вопросами герои Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Чехова, Толстого?
Герой книги, вдохновившей на незаурядный жизненный путь Ярослава Лонского, один из современников той эпохи, был одержим освоением территорий Дальнего Востока. Прочтенное еще в школьные годы произведение Владимира Арсеньева «Дерсу Узала», описывающее дальневосточные экспедиции первого десятилетия 20 века, указало Ярославу Францевичу соответствующий вектор приложения собственных сил. Позже он совпал с политическим курсом партии и направлением железных дорог, которые создавались по ходу индустриализации на восток при непосредственном участии коренного братчанина. Ярослав Лонский вспоминает, что задаваться вопросами гамлетовского смысла тогда времени не было, партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». В большей степени «надо» для Ярослава Францевича тогда заключалось в работе по организации и деятельности ВЛКСМ на местах. Благо для этого имелся необходимый опыт, который, кстати сказать, был получен на Западе.
Ярослав Лонский родился в 1923 году в украинском городе Казатин, являющемся одним из основных железнодорожных узлов региона. По окончании семи общеобразовательных классов поступил в техническое училище на двухгодичные курсы токаря-универсала по металлу. В 14 лет, преодолев минимальный возрастной порог для этого шага, Ярослав Лонский вступил в ВЛКСМ, где на него практически с самого начала были возложены функции активиста.
Первый тяжелый экзамен Ярославу Францевичу пришлось пройти в рядах Красной армии во время Великой Отечественной войны, когда он участвовал в освобождении Нижнего Новгорода и Ленинграда в начале 44-го. Накануне главного наступления 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, запланированного на 15 января, их взвод был построен перед руководством политотдела. На конкретный вопрос майора «Кто комсомольцы?», последовала незамедлительная реакция многих членов ВЛКСМ, но комсоргом назначили солдата Лонского.
На северо-западном направлении начавшегося полномасштабного освободительного движения Красной армии эта должность имела особое значение. Как известно, Ленинградская область расположена на болотистой местности, зачастую в непроходимых для тяжелой техники условиях. Отвоевывание территорий, как вспоминают современники, происходило в основном живой силой, что делало процесс эффективной организации людей еще более важным.
К концу 44-го советские войска двинулись в Прибалтику, Белоруссию и Польшу, где к внутриорганизационным задачам Ярослава Лонского прибавились еще и внешние – партизаны, а также невоюющее население, тесное взаимодействие с которыми на тот момент нельзя было не брать во внимание. Здесь-то, рассказывает Ярослав Францевич, ему и пригодилось хорошее знание немецкого языка, которому он научился в школьные годы, занимаясь, кроме всего прочего, в системе ДОССАФ. Сегодняшний ветеран той войны не сомневается, что тогда, во время выборов комсорга, это также сыграло не последнюю роль в его пользу.
Затем были Германия и форсирование реки Одер, Судетские горы в Чехословакии и форсирование реки Найсы, где, кстати, комсомолец Лонский утерял свой первый билет члена ВЛКСМ. Но главное, он сохранил доверие руководства, потому как сапер Лонский лишился документа во время почти четырехдневного нахождения в воде, и тот попросту раскис.
После объявленной фашистской Германией капитуляции и официального окончания военных действий взвод Лонского был присоединен к 142-му отдельному гвардейскому саперному батальону, который был отправлен в пеший поход в Венгрию. Там советским войскам полагалось восстанавливать разрушенные мосты и поддерживать общественный порядок. Впрочем, отдельным комсомольцам были поручены и более ответственные задания. Как рассказывает Ярослав Францевич, в конце 45-го в этой стране должны были состояться президентские выборы, на которых, согласно неофициальному мнению отечественного политбюро, должен был обязательно победить просоветский Матьяши Ракоши. Это следовало из очередного разговора в политотделе, где Ярославу Лонскому была доверена агитация местного населения и с формулировкой «имеешь право быть везде, несмотря на полицию, заводить знакомства с иностранцами с целью разъяснительной работы», выдан соответствующий мандат.
Как мы знаем, коммунист Ракоши тогда проиграл эти выборы лидеру Партии мелких сельских хозяев Золтану Тильди, что выглядело вполне логичным. На момент выборов Венгерская Народная Республика была страной преимущественно аграрной. Однако стоит сказать, власти СССР все равно добились поставленных целей. Коалиционное правительство, навязанное Контрольной комиссией союзников, которую возглавлял советский маршал Ворошилов, состояло из представителей победившего большинства лишь наполовину, все ключевые министерства возглавили коммунисты. А в 49-м Ракоши и вовсе получил политическую сатисфакцию.
В конце 47-го подразделения, в состав которых входил и взвод Лонского, получили приказ о дислокации на территорию СССР, а уже здесь - о демобилизации и немедленной интеграции в процесс восстановления послевоенного народного хозяйства. Не прошло и двух дней по возвращении в родной Казатин, как Ярослав Францевич приступил к работе токаря в местном железнодорожном депо. Вскоре его, как уже проявившего себя в деле молодого активиста, назначили председателем спортивного общества «Локомотив». Несколько позже, во время отчетно-выборного собрания комсомольской организации депо – крупнейшей комсомольской организации в городе, его избрали секретарем.
Сохраняя верность идеалам юности, Ярослав Лонский пытался получить направление на Дальний Восток и даже добился приглашения на работу в Уссурийск, но политотдел и система МВД не позволили ему воплотить давнюю мечту в реальность. Летом 51-го был обнародован призыв партии к комсомольцам-фронтовикам о необходимости индустриализации восточной части нашей страны. Откликнувшись на призыв, как и большинство других комсомольцев, Ярослав Францевич отправился на строительство участка «Тайшет-Лена» БАМа по путевке ВЛКСМ. В то время, вспоминает Ярослав Лонский, только начинался процесс формирования комсомольской системы, и были необходимы опытные организаторы. «Я прибыл сюда – на тогдашний третий строительный участок «Тайшет-Лена» 8 августа, начальнику которого Николаю Кикалову уже позвонили из политотдела по месту отправки и рассказали о том, что «я хорошо знаю комсомольскую работу», – делится воспоминаниями Ярослав Францевич. - После чего я получил должность секретаря комсомола всего 3-го строительного участка, который на тот момент времени протянулся аж на 380 километров. Но никаких особых привилегий в связи с этим назначением испытывать не приходилось. Несмотря даже на протесты замполита Богдановича, Кикалов направил меня жить в общежитие».
Общежитие, как его описывает ветеран-комсомолец, представляло собой длинный, густо заставленный койками барак, в обоих торцах которого располагались дровяные печи. Особым разнообразием отличался местный контингент, по словам Ярослава Францевича, в основном здесь тогда работали зэки – политические, уголовники и попавшие под трибунал во время войны. Кроме того, первыми при входе в барак его встретили представители диаспоры басмачей, которая, как стало известно позже, существовала в местных лагерях уже 25 лет. К тому времени у фронтовика Лонского уже был опыт общения с подобной средой, поэтому он знал, что здесь необходимо быть предельно внимательным и жестким. Обитатели общежития знали о цели его прибытия, поэтому предложили выпить водки. Наверняка именно подобного разлагающего влияния, как сегодня размышляет Ярослав Францевич, и опасался замполит Богданович, выступая за отдельную комнату для молодого специалиста.
Пить Ярослав Лонский не стал ни тогда, ни позже, но, выбрав верный соответствующий ситуации характер управления, смог добиться уважения к себе как к личности и эффективной трудовой самоотдачи от каждого рабочего. Уже спустя год состоялась первая конференция секретарей ВЛКСМ строительства «Тайшет-Лена» (на фото), во время которой выступал с докладом о результатах проделанной работы и Ярослав Лонский. Эти организационные и производственные итоги трудовой деятельности советской молодежи, все больше прибывавшей сюда с Запада, позволили создать основу для дальнейшей индустриализации региона - сеть железных дорог. Следующим шагом стало строительство генерирующих электричество мощностей и населенных пунктов.
Решение о возведении Братской ГЭС на Падунских порогах было объявлено в 53-м году. Ярославу Лонскому в качестве секретаря комсомола было поручено отправиться во главе 32 вагонов с людьми и техникой на место будущего сооружения, где им предстояло создать первоначальные жилищные условия для строителей. «Это были старые двухосные вагоны, которые пришлось снять с железнодорожного полотна, когда мы подъехали на максимально близкое расстояние к месту дислокации, и срезать колесные пары для того, чтобы поставить их на полозья и, вырубая по ходу таежную чащу, тащить тракторами», – вспоминает Ярослав Францевич, демонстрируя свое удостоверение первостроителя БГЭС.
Это стало его первой большой работой на братском объекте, но далеко не последней. Спустя некоторое время комсомольского активиста отправили в Днепропетровск, где поручили закупить трансформаторы для ГЭС, каждый из которых был весом по 300 тонн. Впрочем, по сравнению с возложенным на него грузом ответственности, такие массы были ничтожны.
Тем временем БАМ сдали в эксплуатацию, и спустя ровно 12 лет после своего приезда в Сибирь Ярослав Лонский принял решение перейти на строительство БЛПК. «На месте сегодняшнего промышленного гиганта тогда ничего не было, – рассказывает он. – Только бульдозеры, корректирующие земельные платформы и 7 французских камюров периодического действия (речь идет о варочных установках для производства целлюлозы – прим. автора)». Но все же главной целиной, которую предстояло обработать, была подготовка профессионального состава будущего предприятия.
Несмотря на то что здесь он начал свою работу начальником конструкторского отдела, Ярослав Лонский сразу же вошел в обучающий процесс. Техникум ЦБиДОП тогда только формировался и находился в районе Строителя, но Ярослав Францевич не жалел собственного времени и, помимо обязательной работы, трудился еще и в его стенах, читая лекции по сопротивлению материалов и черчению. Там же он не редко встречался с руководством образовательного учреждения и обсуждал вопросы, связанные со строительством нового фундаментального здания для СУЗа. В одну из таких встреч Ярослав Францевич и предложил свое содействие в переговорах с министерством. Но сначала ему предстояло провести их с Михаилом Олонцевым – первым директором БЛПК. К счастью, они прошли успешно, и Ярослав Францевич, снабженный благословением руководства и 300 тысячами рублей на оформление заказа, отправился в Москву. Там ему предложили на выбор три проекта зданий, с технической документацией которых он и вернулся. «Мы с Михаилом Ивановичем выбрали проект, отправили официальное письмо с решением, а они возьми и ответь, что, якобы, проект отклонен из-за высокой стоимости работ на его выполнение, – улыбается Ярослав Лонский. – Но я говорю, что еще раз поеду, заодно оборудование для будущих лабораторий посмотрю».
Упорство молодого комсомольского активиста было щедро вознаграждено со стороны начальства моральной и денежной поддержкой. Но так вышло, что ему не пришлось решать задач такой сложности, когда он во второй раз приехал в столичное министерство, чиновники внезапно изменили свое решение и предложили приехавшему представителю строить еще более сложный и дорогостоящий проект. В частичную эксплуатацию это здание было сдано уже в 1965 году и используется до сих пор.
Вслед за окончательной организацией техникума последовало решение Министерства просвещения, согласно которому на базе БЛПК для подготовки его кадров должен был быть создан и ВУЗ. В итоге «Народный университет ПО БЛПК» (сегодня он переименован в СибНИИЦК – прим. автора) открыл свои двери для братских студентов уже в октябре 1968 года. Приказом директора комбината его ректором был назначен Ярослав Лонский, который и занимал эту ответственную должность последующие 18 лет. «За то, что я согласился занять этот пост и, конечно же, в помощь, - вспоминает Ярослав Францевич, – Михаил Иванович добавил еще одного инженера ко мне в отдел, в котором я продолжал работу».
Кроме того, в 68-м же году было объявлено о сокращении срока армейской службы - с 3-х до 2-х лет, это обязывало руководство крупных предприятий организовывать курсы начальной военной подготовки и шефствовать над ними. Вскоре на улице Кирова появился Учебный пункт допризывной подготовки молодежи в ряды Советской Армии, созданный при участии таких организаций, как ВЛКСМ и ДОСААФ. Руководство взял на себя и осуществлял его в течение семи лет также Ярослав Лонский.
Но его основное внимание, как говорит теперь Ярослав Францевич, тогда, конечно же, было сфокусировано на работе ВУЗа. Судите сами, структура университета к началу 80-х годов насчитывала уже 39 кафедр, которые ежегодно подготавливали и переподготавливали тысячи студентов – управление таким процессом требует огромного количества времени и усилий. Но, несмотря на это, на мероприятиях, посвященных 10-летнему юбилею Народного университета, Ярослав Лонский все-таки принял предложение заместителя гендиректора по кадрам Николая Севренко о собственном назначении в качестве начальника отдела подготовки кадров. Теперь Ярослав Францевич отвечал не только за должный уровень квалификации студентов ВУЗа, но и техникума.
Ярослав Францевич Лонский прошел серьезный трудовой путь от токаря депо украинского Казатина до помощника генерального директора Братского ЛПК. И особо замечательно в биографии этого человека то обстоятельство, что именно его вступление в ряды ВЛКСМ предопределило ход многих событий в его жизни. Впрочем, не только его одного.