Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-7
-9
Сб, день
-3
-5
Сб, вечер
-9
-11
Вс, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Игрушка – это маленькая жизнь

31.03.2007
По данным статистики, в последнее время россияне ежегодно тратят на игрушки сто миллионов долларов, что в пять раз больше, чем лет десять назад. При этом специалисты отмечают странную тенденцию: дети играют все меньше. Одна из причин заключается в том, что родители зачастую неправильно выбирают игрушки для своих чад.

Еще в начале 20-го века появилась одна из первых классификаций детских игрушек, негативно влияющих на развивающуюся психику. Ее автор считал, что большинство игрушек можно отнести к одной из пяти категорий: скучные, глупые, мертвые, пошлые и безнравственные. К скучным он отнес почти все механические игрушки и игрушки-скульптуры – хрупких фарфоровых зверей и людей, застывших в одной неизменной позе. Они могут вызвать у ребенка лишь минутное удивление. Глупые игрушки – это щелкунчик с уродливым лицом, страшные маски и др. «Мертвые» игрушки своей сверхпродуманностью, сверхполезностью похожи на учебные пособия и могут погубить ростки детской инициативы и творчества. «Пошлые» игрушки – разнообразные страшные, уродливые и одновременно комичные, вульгарные копии людей и животных – способны не только испортить вкус ребенка, но и отнять у него возможность человеческого отношения к самому трагическому из явлений мира – к уродству. Наконец, в число «безнравственных» игрушек были включены предметы военного дела, которые пробуждают жажду насилия и разрушения. Специалисты считают данную классификацию актуальной и сегодня, поскольку немало современных игрушек без особого труда можно отнести к одной из вышеперечисленных групп.
Как пояснила руководитель Братского центра практической психологии Галина Маркова, игрушки в арсенале ребенка должны быть представлены тремя группами. Одну треть дети готовят себе сами. Абстрактные предметы приобретают в их воображении реальный смысл: лист они превращают в деньги, щепочку – в кораблик и так далее. Поэтому не стоит выбрасывать вещи, на первый взгляд кажущиеся мусором: фольгу от конфет, мелкие бумажки, билеты, чеки, пластиковые карточки. Игра с ними развивает фантазию ребенка.
Вторую треть игрушек должны изготавливать близкие люди: мама - связать кофточку мишке или сшить платье кукле,  папа выстрогать саблю, сделать лук, старшие братья сестры – внести свою лепту. Основная функция этой группы – психологическая, от нее зависит коммуникация старших и младших.
И лишь третью часть игрушек следует покупать. Но помните, если игрушек слишком много, ребенку трудно на чем-либо сосредоточиться. К тому же у него не вырабатывается бережное отношение к вещам. 
Что же должно двигать родителем при выборе игрушки?  
 
Игрушка должна «зацепить» 
Важно, чтобы игрушка возбуждала всю сенсорику ребенка, все ощущения, все чувства. Она должна быть привлекательной. Нельзя навязывать детям игрушки, покупать то, что их оставляет равнодушными. Только понравившуюся игрушку они начинают рассматривать и анализировать.  
Необходимо, чтобы она зрительно фиксировалась - была яркой, контрастной, красочной  цвета должны быть четкие или с необычным переходом, интересным сочетанием (хуже всего воспринимается фиолетовая игрушка). Тактильно вызывала бы определенные ощущения. Мягкая, холодная, шершавая – в любом случае этот канал должен возбуждаться. Игрушка должна звучать, когда с ней манипулируешь. Дети любят всевозможные пищалки, скрипелки, свистелки и так далее. У игрушки должен быть определенный запах. По-разному воспринимается  отталкивающий запах дешевой пластмассы или приятный, возбуждающий аромат высококачественного материала. Сейчас в этом направлении грамотно работают многие фирмы. Например, появилась мозаика, где каждая буква соответствует тому, с чем малыш уже столкнулся в своей жизни. В частности, буква «Ш» имеет коричневый цвет, как у шоколада. На вкус она сладкая, по ощущениям – маслянистая, и запах однозначно шоколадный. То есть возбуждаются абсолютно все органы чувств, и ребенок четко понимает, что эта буква – шоколад, и как подтверждение тому рядом лежит шоколадная плитка. Если это  буква М, то вызываются ассоциации с молоком. Цвет - белый, запах – молочный, буква - жидкая. С такой мозаикой дети с трех лет будут знать все буквы без всякого принуждения к занятиям. Потом научатся составлять слова из этих букв. Так умные производители, воздействуя на сенсорику юных клиентов, добиваются их развития.
 
Всему свое время 
Родитель должен  учитывать, сможет ли ребенок овладеть игрушкой без посторонней помощи. Если это погремушка, малыш должен суметь сам погреметь. Поэтому при выборе надо внимательно посмотреть, умещается ли погремушка в руке, как за нее можно зацепиться, насколько она легкая, как хорошо издает звуки и так далее. В случае, когда игрушка привлекла внешне, но ребенок не в состоянии ею овладеть, и никто его этому не научил, малыш начинает агрессировать на игрушку за то, что та не поддается, или на себя, мол, игрушка хорошая, красивая, а я – неумеха, не могу с ней играть. И тогда появляется внутренний запрет на игру, сопровождающийся негативными ощущениями. Игрушка ребенку не нравится.  
Надо четко смотреть, на какой возраст покупаете игрушку.  Некоторые мамы покупают четырехлетнему малышу игрушку, рассчитанную на три года, полагая, что ребенок слабоват в развитии и ему она вполне подойдет. Но она малышу неинтересна, он уже пережил этот этап. Бывает наоборот. Желая развивать свое трехлетнее чадо с опережением возраста, родители покупает ему игру, предназначенную для пятилетних детей. Однако ребенок не готов, потому остается равнодушным к приобретению. 
Психологи убеждены: чтобы максимально способствовать развитию тех или иных навыков и умений, игрушка должна соответствовать возрасту ребенка. Если малыш не проявляет интереса к игре, ее нужно убрать до лучших времен, но ни в коем случае не настаивать, даже если по возрасту он уже «должен» в нее играть. 
  
Подарите свободу 
Как часто в отделе детских игрушек можно услышать: «Зачем тебе эта игрушка? Ты опять ее сломаешь!». Мама и не подозревает, что таким образом закладывает в своего малыша комплекс неполноценности. Ребенок должен быть свободен в манипуляции с игрушкой. Он не должен пугаться и расстраиваться, если что-то сломалось или отвалилось. И забота родителя купить доступную, но при этом не очень быстро ломающуюся игрушку. Ценность ее от сломанной детали не должна теряться. Отвалилось колесо у машины, но ведь осталось еще три. Сломалось второе колесо – неважно, два-то есть. Все отвалились, но кабина и кузов имеются. То есть игрушка, даже что-то теряя, сохраняет свой функционал. Она не должна с одного раза разбиться и потерять нужность. Особенно хороши в этом смысле конструкторы. Им трудно найти альтернативу. 
 
Вторая мама 
К игрушке ребенок проявляет чувства, которые не может проявить к близким.  К примеру, девочка хочет прижаться к маме, а она на работе, и тогда нежность переносится на куклу. Или мальчик разозлился на родителей, но выливать свой гнев на взрослых запрещено, и ярость переносится на игрушку. Таким образом, игрушка превращается в объект, на который можно проецировать свои чувства. Согласитесь, что, будучи уже взрослыми, мы и сегодня любим игрушки, которые у нас в детстве были заменителями мамы. Особенно это относится к мягким зверушкам. Поэтому принципиально важно, чтобы у ребенка была и такая игрушка. Она может стать «любимчиком», присутствие которого иногда даже способно помочь пережить обиду или временную разлуку с мамой. Любимая игрушка может реально облегчить и адаптацию малыша в детском саду.

Детский мир по-взрослому
Игрушки должны быть примером взрослой жизни. Дети любят копировать действия взрослых, поэтому будут рады предметам, похожим на взрослые. У девочек это традиционно: посуда, утюг, веник и пр. хозяйственные вещи. Для мальчиков - игрушечный сотовый телефон, набор инструментов. Хороши наборы типа «Юный парикмахер», «Юный доктор» и другие ролевые игры.
Будьте внимательны. Следите за тем, чтобы с помощью игрушки не спровоцировать негативные чувства, незнакомые ребенку и ненужные ему. В частности, не стоит покупать набор молодого палача, включающий наручники, плетки и так далее, если ребенок не агрессивен. Покупая такую игрушку, мы учим малыша пользоваться наручниками, плеткой, автоматом. До этого он жил в мире, где не было агрессии. Появилась эта игрушка, и мы провоцируем его к агрессивным действиям. При выборе игрушки учитывайте индивидуальность своего малыша.
Некоторые дети способны играть в ролевые игры с любыми игрушками, а у других весьма выборочный вкус. Такого малыша обычные игрушки занимают в течение всего нескольких минут. Потом изучать в них уже нечего, и они больше не нужны. Такому ребенку стоит предоставить возможность самому выбирать игрушки в магазине, тогда больше вероятность, что он будет с ними играть.
И еще. Любая игрушка окажется бесполезной, если взрослый не покажет, как ею манипулировать, что с ней можно делать. Поэтому купить игрушку недостаточно. Надо научить ребенка с ней играть. А еще лучше – стараться чаще принимать участие в играх своего малыша. Например, вместе собирать конструктор. Игры с конструктором - это первые уроки алгебры, геометрии, физики, не говоря уже о развитии эстетического чувства. Они развивают трехмерное мышление, фантазию, мелкую моторику, чувство равновесия. Но без мамы, а еще лучше папы конструктор малышу может быстро надоесть.
Сегодня фирмы выпускают умные игрушки. В каждой из них имеется своя «фишка», о которой дети не знают. Сюрприз добывается только вместе с родителями. Например, набор карандашей и тележка с разноцветными гнездами. Малыш должен в соответствии с цветом поставить карандаши в свои гнезда. В игре предусмотрена кнопка, нажав которую, можно устроить фейерверк из выставленных карандашей. Но знает секрет только взрослый, и только в его присутствии могут весело прыгать карандаши. Таким образом, игрушка выступает своеобразным посредником во взаимодействии детей с родителями.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU