Белокочанная царица
Никакие препараты не помогут, если не поддерживать правильный температурный режим. Белокочанная капуста нормально развивается при температуре 13-18 градусов. К отрицательной температуре она особенно чувствительна в фазе всходов, но переносит кратковременные заморозки до -3 градусов. Рассада не пострадает и при – 5 градусах, а взрослые растения выдерживают непродолжительные похолодания до – 8 градусов. Правда, после таких испытаний специалисты советуют сделать некорневую обработку растений любым препаратом, снимающим у них стресс (гуматом, цирконом и другими). Высокие температуры угнетают капусту, и при подъеме температуры выше 35 градусов кочан не образуется.
Капуста – влаголюбивая культура, причем ее запросы меняются в зависимости от возраста и места произрастания. При прорастании семена требуют до 50% воды от своей массы. В период наращивания розетки листьев потребность в воде снижается, а при формировании кочана вновь возрастает. Говорят, что кочан капусты требует бочку воды. Каждый сам определяется, какой режим нужен на его участке. Только знайте, что в период образования кочана почву надо промачивать на глубину 50 см, именно там залегает основная масса корней. Избыток влаги может привести к преждевременному растрескиванию кочана. К тому же на переувлажненных площадях капуста страдает от недостатка воздуха в почве, заболевает бактериозом. На таких участках сажайте капусту на грядках или гребнях. И еще. Если вы решили заложить капусту на хранение, прекращайте полив за месяц до уборки урожая.
Капусте необходим свет. Длительный день ускоряет рост рассады, формирование кочанов, а у растений второго года жизни – цветение. При недостатке света всходы вытягиваются, слабеют, поэтому не надо высаживать капусту вблизи деревьев или кустарников, не дадут пользы и загущенные посадки самой культуры.
Вся необходимая информация о параметрах микроклимата, нужного рассаде, содержится в таблице (ниже по тексту), которую составили ученые кафедры овощеводства академии имени Тимирязева.
Требовательна капуста и к почвам. Только на плодородной грядке вырастают крепкие, увесистые кочаны. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Надо сказать, что капуста весьма чувствительна к кислотности - на кислых почвах она развивается плохо. Поэтому грунт под капусту начинайте готовить с осени и не забудьте внести в него известковые материалы (доломитовую муку) – 2 стакана на 1 кв. м. Весной на участок вносят органические и минеральные удобрения. Из органических - перегной или компост (1 ведро на 1 кв.м), из минеральных - суперфосфат, калийное удобрение или специальное удобрение «Капуста».
В рассадный период культура нуждается во всех питательных веществах, но их надо давать в легко усвояемой форме, то есть растворить в воде перед поливом.
Температурные строгости
Начинать выращивание рассады надо с дезинфекции семян. Для предохранения семян от грибковых и бактериальных болезней, перед посевом их подвергают тепловой обработке: опускают в марлевом мешочке на 20 минут в горячую воду (48-50 градусов). Температуру надо выдерживать строго, иначе при температуре больше 50 градусов семена потеряют всхожесть, а при температуре ниже 48 градусов на оболочке семян не уничтожатся болезнетворные микроорганизмы. Чтобы легче поддерживать нужную температуру, обработку проводите в большом объеме воды или регулируйте температурный режим, добавляя горячую воду из чайника. После термической обработки в течение одной-двух минут промойте семена под проточной холодной водой.
Рассаду лучше выращивать в теплице. Дома создать условия, каких требует капуста, практически невозможно, если, конечно, у вас нет балкона или лоджии, на которых можно регулировать температуру. Те, кто собирается сажать капусту, должны уже сейчас забрасывать в теплицы снег, дабы приготовить землю к посеву семян.
Выращивать рассаду нужно в рыхлом, влагоемком субстрате, приготовленном из смеси дерна, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Перед посевом нейтрализовать грунт (на ведро смеси внести стакан просеянной древесной золы и хорошо перемешать) и пролить фитоспорином, марганцовкой или триходермином (обработка против возбудителей черной ножки).
Семена высаживают в увлажненную почву на глубину 0,5-1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга, оставляя между рядами 2-3 см. Часто начинающие овощеводы сетуют на то, что у них вытягиваются сеянцы капусты. Это происходит в основном из-за высокой температуры воздуха в помещении и недостаточной освещенности.
Поливать рассаду нужно умеренно, теплой водой в утренние часы, а после полива хорошо проветривать. Застой воздуха – главный враг капусты.
Первое время рассада капусты растет медленно. Лишь через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листа. Перед высадкой на постоянное место их должно быть 4-5. Высаживают рассаду в конце мая или начале июня, в зависимости от погоды.
Разные сорта капусты высевают в разное время.
Секреты ухода за рассадой капусты, маленькие тайны ее сортов и хитрости в борьбе с капустными вредителями мы раскроем в следующий раз.