Управляющие компании решили оседлать «золотую жилу»
Многие жители Правого берега на днях были оповещены сотрудниками своих управляющих компаний о проведении общего собрания собственников жилья, одной из целей которого является создание товариществ собственников жилья «Осиновка» и «45 квартал». Уведомления, не имеющие подписи инициаторов, содержали призыв к вступлению в товарищества. Основной причиной, по которой населению необходимо вступить в ТСЖ, называется возможность получения средств из фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов. Также в уведомлениях говорится о возможности с помощью ТСЖ решить проблему с подачей горячей воды и тепла, возникающую периодически в Правобережном округе из-за большой задолженности управляющих компаний перед поставщиком – «Восточно-Сибирской теплоэнергетической компанией». Помимо этого, говорится о возможности получения доходов за аренду помещений дома и других благах. Жильцам необходимо принять решение до 19 ноября. По закону, после уведомления на раздумья у собственников есть один месяц, и здесь требования соблюдены, но до этого никакой подготовительной работы не проводилось, поэтому у многих жителей Правого берега возникло множество вопросов. В частности, жителям непонятна идея ТСЖ, в создании которых заинтересованы управляющие компании, зарекомендовавшие себя не лучшим образом на коммунальном рынке Братска.
Формально агитаторы из управляющих компаний действуют по правилам. По телефону горячей линии представитель инициативной группы по созданию ТСЖ, представитель компаний «ЖЭК Универсал-1» и «ЖКК Универсал» Евгений Дубровин рассказал, что управляющие компании оказывают поддержку инициативной группе, в числе которой два человека, владеющих собственностью в домах будущих ТСЖ, - Павел Дроздетский и Сергей Бондарь. Он сообщил, что в ТСЖ «Осиновка» планируется включить 96 домов, в «45 квартал» - 50. «Главная причина, по которой принято решение создать ТСЖ, это возможность получения средств федерального бюджета на капитальный ремонт», - сообщил Евгений Дубровин.
Он высказал опасение, что сжатые сроки и отсутствие разъяснительной работы могут повлиять на исход голосования. «Мы опасаемся, что с первого раза необходимый 51% голосов может быть не набран, но даже если голосование не состоится, мы предпримем новую попытку», - сообщил он.
Председатель комитета ЖКХ администрации Братска Любовь Попова осведомлена о происходящих событиях на Правом берегу, но в успехе предпринятой «Универсалами» попытки сомневается. «Жители могут и не проголосовать за создание ТСЖ, это их право», - отметила она.
Как сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства управляющих организаций Иркутской области "Содружество ЖКХ" Михаил Дамешек, с точки зрения закона инициатором создания ТСЖ может выступать и управляющая компания по просьбе собственников жилья. «Естественно, что за помощь управляющие компании претендуют быть выбранными в качестве эксплуатирующей компании. Сегодня тенденция массового создания товариществ наблюдается не только в Братске, но и в Иркутске, и в других городах Иркутской области. ТСЖ является более приемлемой формой управления домом, но чаще всего товарищества в качестве эксплуатирующей организации предпочитают выбирать управляющую компанию, а не управлять домом самостоятельно, поэтому заинтересованность коммунальщиков в процессе создания ТСЖ вполне оправдана». Однако Михаил Дамешек отметил, что создание карманных ТСЖ не исключено.
Известно, что процесс создания товариществ за пять лет с момента появления такой возможности в Братске продвинулся незначительно. Только 10% многоквартирного жилого фонда входит в ТСЖ. По свидетельствам председателей товариществ, выбравших самостоятельный путь управления своим жилфондом, ни администрация города, ни управляющие компании в массовом появлении товариществ заинтересованы не были. Ведь многие новые ТСЖ преследовали главную цель – смену своей управляющей компании, а также переход на более эффективный способ управления домом. Так, появилось несколько образцовых ТСЖ, управляемых своими силами в составе 3-5 домов. Однако после того, как стало известно, что с 2011 года средства из фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов в размере более 600 млн рублей, направленных в Братск и уже израсходованных, будут отозваны, если в городе товариществами не будет охвачено порядка 20% жилфонда, агитировать за товарищества стали даже самые ярые их противники, в том числе и представители управляющих компаний.
Участие управляющих компаний в процессе создания ТСЖ многим видится противоестественным, поскольку инициатива создания ТСЖ должна идти от жильцов. «Речь идет о создании товарищества самими собственниками, а на деле предлагается создать юридическое лицо, на которое будет переложена ответственность по долгам, - считает директор управляющей компании «Восточно-Сибирское управление ЖКХ» Лариса Родионова. – Это опасная тенденция, поскольку нам известны случаи неоднократных, и по предварительным оценкам, преднамеренных банкротств управляющих компаний».
По ее мнению, если раньше претензии по долговым обязательствам предъявлялись им, то теперь они будут адресованы в ТСЖ, а средства останутся в распоряжении управляющих компаний, которые будут их контролировать. «Не случайно ТСЖ понадобились управляющим компаниям именно сейчас, когда речь идет о получении серьезных сумм из фонда содействия реформированию ЖКХ», - убеждена Лариса Родионова.
По ее мнению, население еще не готово к созданию ТСЖ в своих интересах, поэтому о создании эффективных товариществ говорить рано. «Чтобы ТСЖ функционировали правильно, нужны профессионалы в среде собственников, пока таких – только единицы. Однако закон гарантирует дополнительное финансирование именно товариществам, поэтому управляющие компании увидели в ТСЖ золотую жилу», - считает она.
Елена КУТЕРГИНА