Дачные страдания
В числе охраняемых 27 СОТ на Дунайке и Коврижках, два дачных кооператива на 17-м километре, а также садово-огородническое товарищество на Водозаборе. Причем речь идет уже о круглогодичном дежурстве, а не только в зимнее время. И только на Моргудоне пока не получается организовать охрану дачного массива, поскольку там слишком много заездов.
В результате того, что 30 садово-огороднических товариществ (а их в Центральном округе 66) взяли под охрану, воровать стали значительно меньше. По сравнению с предыдущим периодом за восемь месяцев 2008 года число дачных краж в округе уменьшилось на 35,6 %.
Что касается Правобережья, то здесь, по информации руководителя округа Василия Лукиянчука, почти 60% СОТ находятся под охраной. Из 22 товариществ шесть охраняют дачники самостоятельно, четыре (на Зябе) заключили договоры с частным охранным предприятием «Витязь», еще три морально готовы подписать подобные соглашения. Между тем кражи здесь участились на 5,1%.
Еще хуже картина в Падунском округе. Здесь количество дачных грабежей возросло на 25,5 процента. Впрочем, это и неудивительно. Ведь из 40 садово-огороднических товариществ лишь на двух (в Бикее) дачники организовали охрану своими силами. Остальные пока лишь ведут разговоры о том, что дачам нужна охрана, причем, по мнению председателей, обеспечить ее должна милиция. Привлекать же частные охранные предприятия они не хотят, поскольку многие участки уже заброшены и собираемых с оставшихся дачников средств порой даже не хватает для уплаты за нормальное водоснабжение. На участках, расположенных за аэропортом, нет электроснабжения. На дачах под ЛЭП вообще невозможно организовать охрану, поскольку там машина может выехать в любом месте, а чтобы сделать ограждение вокруг дачного массива, понадобится кругленькая сумма.
В нашем городе 138 дачных кооперативов, это 39 346 дачных участков. То есть более трети братчан обеспечивают себя продуктами, выращенными своими руками. Люди здесь отдыхают, поправляют здоровье, приучают к труду ребятишек. Власти понимают, что это серьезная составляющая жизнеобеспечения горожан, а потому заинтересованы в сохранении дачного хозяйства. Но нынешние законы не позволяют муниципалитету охранять частную собственность. Нет полномочий – нет и денег на их осуществление. Поэтому дачникам надо подумать, как сохранить собственное имущество, не уповая на власти. Ведь легче заплатить за охрану, нежели каждый раз после кражи покупать новые инструменты для работы на участке, трубы, кабель, печь и так далее.
Очень многое здесь зависит от работы председателей. Как выяснилось на аппаратном совещании у мэра, где очередной раз обсуждался дачный вопрос, основная причина недостаточной работы по заключению договоров с частными охранными предприятиями – пассивная позиция председателей дачных кооперативов.
Понятно, что ежемесячно платить по 43 рубля за охрану дачи сможет не всякий пенсионер, но наверняка он в силах расплатиться овощами, в частности, картофелем. На сегодняшний день ведро картофеля стоит 150 рублей. Поэтому было бы неплохо, если бы руководители кооперативов организовали прием овощей от дачников, нашли возможность реализации продукта, чтобы полученной суммой рассчитаться за охрану участков.
К работе с председателями СОТ решил подключиться и городской Совет ветеранов.
По мнению заместителя мэра Александра Волошина, иногда мы сами виноваты в том, что на наших участках промышляют грабители. Дело в том, что некоторые дачники используют дешевый труд людей без определенного места жительства. Потом те остаются зимовать на этих участках. Поскольку их уже никто не кормит, зарабатывать им негде, вот они и занимаются воровством там, где их прикормили. Поэтому прежде чем пригласить на уборку урожая бомжа, стоит подумать, не дороговато ли вам обойдется его работа.