Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
0
-2
Пт, ночь
-4
-6
Пт, утро
-4
-6
Пт, день
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Коммунальщиков заставят засветить доходы в Интернете

30.09.2010
Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, выступая на первой межрегиональной конференции управляющих и саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ, которая состоялась в Иркутске, назвал рынок жилищных услуг Приангарья неконкурентным и сообщил, что в некоторых городах Иркутской области работает всего по одной управляющей компании. Он подчеркнул, что сложившееся в регионе положение типично для России в целом.

«Сегодня в регионе нет как такового рынка жилищно-коммунальных услуг. Это значит, что мы не можем пока нормально развиваться в этом направлении», - сказал он. К одной из главных причин отсутствия конкуренции он отнес монопольное положение одной-двух управляющих компаний и в качестве примера упомянул  Братск, где социальная напряженность в связи с монополизацией отрасли и, как следствие, низким уровнем качества услуг  в последнее время значительно возросла.

 

       Министр жилищной политики также отметил высокую информационную закрытость управляющих компаний, что прямым образом сказывается как на качестве оказываемых услуг, так и на партнерских отношениях между компаниями и поставщиками ресурсов. Многомиллионные долги образуются перед энергетиками, водоканалами, другими коммунальными предприятиями из-за того, что действующий Жилищный кодекс позволяет управляющим компаниям находить различные лазейки и фактически создавать зону легального мошенничества. На законных основаниях сегодня можно вести свободную финансовую деятельность, не отчитываясь об аккумулированных платежах жильцов ни перед муниципалитетом, ни перед другими контролирующими органами, при том, что сфера ЖКХ является финансово емкой и относится к отраслям стратегической важности. Ко всему прочему низкая правовая культура собственников жилья превратила работу управляющих компаний в хороший бизнес практически без всяких обязательств как перед населением, так и перед партнерами.

 

       Примеров, когда из-за неконкурентной и недобросовестной работы управляющих компаний целые города оказываются перед угрозой отключения горячей воды, а то и тепла, предостаточно. Так, в этом году из-за колоссальных долгов управляющих компаний перед поставщиками на грани замерзания оказались города Сергиев Посад, Воркута, Ростов - на – Дону, Новгород, некоторые районы Новосибирска и многие другие. С управляющими компаниями судятся такие гиганты энергетического рынка России, как «Газпром» и «Иркутскэнерго». Но далеко за примерами ходить не стоит, достаточно взглянуть на города Иркутской области, чтобы понять весь масштаб запущенности сферы ЖКХ.

 

       Вопиющий скандал разгорелся в этом году в Иркутске вокруг управляющей компании «Приморский», обслуживающей более 230 многоквартирных домов и задолжавшей поставщикам свыше 80 миллионов рублей. Генеральный директор «Приморского» Юлия Лоскутова, на которую завели уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), по версии следствия, выдавала из фонда коммунальных платежей займы, преимущественно своим знакомым и самой себе. Также в отчетностях о потраченных деньгах жильцов фигурировали такие статьи, как покупка ювелирных украшений, дорогостоящей канцелярии и бытовой техники. Помимо этого, женщина, по версии следователей, переводила деньги в вымышленные фонды и подставные фирмы. Сама Лоскутова обвинения отвергла и, пользуясь очевидной поддержкой местных властей, вероятно, наказания избежит, а возврат долгов поставщикам ресурсов и услуг находится под большим вопросом.

 

       В Братске деятельность управляющих компаний вызывает не меньшую тревогу. Большой резонанс в обществе вызвали последние события в Правобережном округе города, когда из-за неплатежей управляющих компаний   над 25 тыс. жителей многоквартирных домов нависла угроза остаться без тепла в начале отопительного сезона. Огромные долги перед поставщиком тепла – Восточно-Сибирской теплоэнергетической компанией - накопили сразу несколько компаний, учредителями и руководителями которых становились в разные годы одни и те же люди. Обанкротив одну фирму и уйдя с рынка, не рассчитавшись по долгам, они открывали новую. Пользуясь безграмотностью и пассивностью населения, они без проблем брали в управление жилой фонд и продолжали копить долги. Так обанкротилась скандально известная компания «ЖЭК Универсал», задолжавшая поставщикам более 78 миллионов рублей и наплодившая впоследствии приемников - ЖЭК «Универсал-1» и «ЖКК «Универсал». Сегодня эти предприятия продолжают политику своего предшественника, накапливая долги и оказывая низкокачественные услуги населению. Интересно, что арбитражный управляющий Сергей Козлов, который ввел конкурсное производство на обанкротившемся ЖЭК «Универсал», обнаружил признаки преднамеренного банкротства. Он обнаружил факты, когда  деньги населения  направлялись не по назначению, а  в аффилированные структуры.

 

       Подобные злоупотребления  управляющих компаний, по мнению чиновников и лидеров общественных организаций, стали возможны из-за несовершенства действующего законодательства. Изменить положение можно, внеся соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Главный путь решения сложившейся проблемы, по мнению членов российской Общественной Палаты, – это усиление государственного контроля за деятельностью управляющих компаний, а также ужесточение наказаний за недобросовестное расходование средств. Помимо этого, общественниками предлагается ввести систему расщепления платежей, когда компания получает плату и отвечает только за благоустройство подъезда и двора, а непосредственно за коммунальные услуги население платит напрямую ресурсоснабжающим организациям. Члены Общественной Палаты  по итогам последнего заседания планируют отправить свои выводы и рекомендации в Госдуму, Минрегион и Генпрокуратору РФ.

 

       Свои предложения в Госдуму намерено внести и федеральное правительство. В ходе VI Байкальского экономического форума, проходившего в Иркутске 6-9 сентября, представителями министерства регионального развития РФ было предложено создание единых муниципальных информационных баз коммунальных платежей. «Чтобы получить инвестиционные средства на модернизацию системы ЖКХ под гарантии муниципалитета, управляющие компании должны будут полностью раскрыть свои доходы, то есть система коммунальных платежей должна стать полностью прозрачной, чего сегодня не наблюдается», - сказал заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев. По мнению чиновника, управляющие компании вынуждены будут пойти на этот шаг, либо уйти с рынка, поскольку модернизация ЖКХ сегодня продиктована на высшем административном уровне, и без господдержки перестроить коммунальную систему самостоятельно частному бизнесу не представляется возможным.

 

       О решительных действиях по исправлению ситуации в ЖКХ заявила и новая саморегулируемая организация в сфере ЖКХ Иркутской области - Некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами «Содружество ЖКХ». Ее представители решили обнародовать на своем сайте отчетную информацию  53 коммунальных предприятий, входящих в СРО. Благодаря этому  собственники жилья смогут посмотреть в Интернете все сведения о своей плате за коммунальные услуги.

 

       «Там будет размещена информация о собранных и потраченных  управляющей компанией средствах на содержание и текущий ремонт домов, - сообщил исполнительный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. – А также рейтинг экономической эффективности – компании будут обнародовать в сети  бухгалтерскую отчетность, вплоть до заработной платы генерального директора». 

 

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU