Запреты во благо
Что запретили и почему
В апреле власти приостановили действие санитарно-эпидемиологических заключений на вина производства Грузии и Молдовы. И руководство магазинов по рекомендации проверяющих приостановило продажу этой продукции. Запрет объяснили содержанием в ней пестицидов и тяжелых металлов. В мае в список опальных напитков попала грузинская минеральная вода, по оценке экспертов, «не соответствующая стандартам безопасности и качества».
В октябре Роспотребнадзор выявил, что и рыбные консервы, изготовленные ООО «Гамма-Л» LV 44Z и АО «Бривайс Вильнис» LV 28Z, не отвечают российским санитарным нормам – идут с превышением бензопирена. Ввозить латвийские шпроты на территорию РФ запретили.
В ноябре в школах и детских садах запретили продавать продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты. Последствия их влияния учеными до конца не изучены, а, как говорят медики, здоровье человека в немалой степени зависит от того, чем он питался в детстве. Еще одна проблема современности – ожирение. По статистике, в мире 22 миллиона детей в возрасте до пяти лет имеют избыточный вес. Все это послужило причиной того, что в список запрещенных продуктов попали жевательные резинки, конфеты, а еще напитки (лимонады, квас и все виды «энергетиков»), содержащие подсластители, красители, консерванты, кофеин и аминокислоты. Также Минздрав предложил ввести ограничения на чипсы, соленые орешки, сухие завтраки и другие «детские радости», содержащие много соли и натрия.
В декабре небезопасным для россиян оказался импортный рис. Проверки по стране выявили около двух тысяч тонн некачественного продукта. Причем «отметились» все иностранные поставщики. По информации специалистов Россельхознадзора, неоднократно из Пакистана, Индии, Таиланда и Египта в Россию поступали партии риса с запахом затхлости и плесени, вьетнамская продукция была заражена вредителями, в крупе происхождением из Испании, Уругвая и Таиланда обнаружены пестициды, в китайском рисе выявлено остаточное количество «ртутьорганических соединений». На ввоз риса из этих стран было наложено эмбарго.
Мясные передряги
Отдельная история по поставкам мяса. Как сообщают федеральные СМИ, в настоящее время выдача разрешений на поставки продукции животного происхождения из стран Евросоюза (ЕС) в Россию откладывается на неопределенный срок. Специалисты федерального агентства считают, что мясо, поставляемое Болгарией, Румынией и Польшей, не соответствует ветеринарным стандартам. Россельхознадзор готов разрешить отдельные поставки мяса из Германии, Франции, Дании, Италии и Голландии. Но ЕС предложение россиян не принял. Хотя аргументы для такой инициативы нешуточные – в прошлом году во многих странах зарегистрированы случаи заболевания крупного и мелкого рогатого скота, а в Сербии и Черногории из-за болезни было уничтожено почти три тысячи голов домашней птицы. В настоящее время наша страна производит мяса в четыре раза меньше, чем получает из Европы, и крупные мясокомбинаты практически работают на импортном сырье. Поэтому нетрудно предположить, что запрет на ввоз в Россию мясной, мясомолочной и рыбной продукции может привести к дефициту и, как следствие, росту цен на мясо.
Особое внимание власти уделяют и биологически активным добавкам. В частности, по результатам проверки аптечных учреждений территориальным управлением Роспотребнадзора Иркутской области были выявлены опасные фиточаи «Таежный знахарь» и «Анастасия» ангарского производителя ЗАО «Тайга–Продукт». Предельно допустимый уровень содержания вредных примесей отмечен в пантогематогене «Горноалтайский» барнаульского производителя. Повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки проверяющие обнаружили в «Гематогене детском» (ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА»).
Ситуация в Братске
Некачественное грузинское вино в Москве уничтожали – давили бульдозером, разбивали молотком. По улицам нашего города винные реки не бежали. Как сказал главный санитарный врач по Братску, а также Братскому и Нижнеилимскому районам Сергей Зинченко (на фото), проверки, проведенные в нашем городе, не выявили нарушений. По всем показателям вина соответствовали требуемым нормам. Из более ста проб грузинских вин лишь в трех случаях напитки не отвечали необходимым требованиям. И все же продукция Молдовы и Грузии по-прежнему осталась в списке запрещенных товаров, хотя российские власти с 1 января обещали вернуть вино на прилавки.
А вот запрет на ввоз латвийских шпрот отменен. Кстати, братские специалисты еще в ноябре отобрали пробы нашумевших рыбных консервов и направили на исследование в Иркутск, но результаты до сих пор не получили.
Из Москвы периодически поступает информация относительно лечебного чая. Но внеплановые рейды нарушений в Братске практически не выявляют. Нет нарушителей и среди продавцов риса. Регулярно сотрудники местного Роспотребнадзора инспектируют продажу БАДов. По словам Сергея Николаевича, в нашем городе БАДы реализуются только через аптеки и при наличии всех необходимых документов. Контрафактной продукции инспекторы не обнаружили. Правда, как признался главный санитарный врач, проверки ведутся только по документам, исследования продукта в лаборатории не проводят.
На вопрос относительно безопасности овощей и фруктов, руководитель братского подразделения Роспотребнадзора пояснил, что его сотрудники проверяют, в основном, ранние фрукты и овощи. Весной для ускорения созревания плодов иные предприниматели злоупотребляют применением удобрений, что приводит к превышению в продуктах нитратов и пестицидов. Тогда по всей области проводятся тотальные проверки. В остальное время года специалисты проводят лишь выборочное инспектирование поступающих партий. «Как правило, в проверяемых овощах и фруктах (будь то помидоры, морковь, яблоки или мандарины) все ингредиенты не превышают допустимой нормы, указанной СанПиНом. По всем показателям продукты безопасны для здоровья», - заверяет Сергей Зинченко.
Сибирских предпринимателей отличает ответственность
Получив официальную информацию о запрете на тот или иной продукт, Роспотребнадзор незамедлительно сообщает об этом в торговую сеть и доводит информацию до населения через СМИ. После чего проводит проверки. Если при инспектировании сотрудники надзорной службы обнаруживают в реализации запрещенный товар, нарушителя наказывают. Индивидуальные предприниматели в этом случае выплачивают штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а предприятия – в десять раз больше, то есть 40-50 тысяч.
По оценке Сергея Зинченко, сибиряки более ответственно относятся к реализации продовольственных товаров: «Наши предприниматели стараются некачественные товары не завозить. Работают с солидными фирмами-поставщиками. Конечно, нельзя сказать, что все гладко на сто процентов, но подделки на наш рынок не завозят, что подтверждают не только данные лаборатории. Вспомним, вспышки отравлений суррогатами по стране. В Братске таковые не зафиксированы».
Но, с другой стороны, по закону о защите прав предпринимателей и юридических лиц федеральные надзорные органы вправе планово проверять объекты не чаще одного раза в два года. Когда открывается новый объект (будь то киоск, супермаркет или рынок), инспекция имеет право появиться здесь не ранее чем через три года. Это касается и правил, и предмета торговли. Естественно, и продавцы, и обслуживающий персонал хорошо знают об этом положении, а значит, если проверка была в январе 2006 года, следующую ждут не ранее января 2009. Отсюда соответствующий настрой и, как следствие, многочисленные жалобы.