Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11
Вс, ночь
-10
-12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Прокуратура и ФАС проверяют законность банкротство «Тепловодоканала»

23.09.2010
Проверку инициировали депутаты и предприниматели Братска.

Скандал вокруг банкротства МП «Тепловодоканал» и передачи без конкурса в аренду ключевых объектов коммунальной инфраструктуры Братска новому предприятию - ООО «Братскводсистема»  из политической плоскости перешел  в правоохранительную.  Прокуратура  и Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области начало  расследование  по обращениям депутатов городской думы и предпринимателей, усомнившихся в законности банкротства «Тепловодоканала» и сдачи в аренду муниципального имущества. По их мнению, новое предприятие, 24% уставного капитала которого принадлежит частному лицу, а 76% - муниципалитету, может повторить судьбу «предшественника», что спровоцирует коммунальную катастрофу. Мэр Братска Александр Серов наоборот, называет действия администрации предотвращением парализации коммунальной инфраструктуры.

 

Создавать новое муниципальное предприятие для обеспечения населения Братска водой взамен обанкротившегося МП «Тепловодоканал» городская администрация посчитала рисковым делом, ведь вновь созданная структура для осуществления деятельности обязана получить лицензию. «А эта процедура занимает порядка двух месяцев, и город мог бы остаться без воды», - объясняет ситуацию мэр Братска Александр Серов. Чтобы избежать коммунальной парализации, систему тепловодоснабжения города мэрия передала ООО «Братскводсистема» (БВС), учрежденное 17 ноября 2009 года генеральным директором МП «Тепловодоканал» Виктором Прокопьевым, его заместителем по экономике и финансам Галиной Хроменковой и начальником юридического отдела Жанной Юриной.

 

В марте текущего года эта фирма, за которой стояло руководство «Тепловодоканала», выиграла аукцион по продаже права на заключение договора аренды убыточных объектов сетей водоснабжения и водоотведения самого же «Тепловодоканала». Тогда один из предпринимателей Братска - исполнительный директор ООО «Сантехсервис» Иннокентий Лошковец - пожаловался в УФАС по Иркутской области на то, что фактически в торгах принимали участие люди, находящиеся в подчинении организаторов аукциона. Впрочем, в антимонопольном ведомстве никаких нарушений не нашли.

 

По результатам аукциона БВС получила в свое пользование 63 км убыточных сетей водоснабжения, обеспечивающих холодной водой дома в поселках Чекановский и Южный Падун. А в июле, когда стала критической обстановка на «Тепловодоканале», которому различные структуры должны уже порядка 200 млн рублей, Виктор Прокопьев предложил администрации города перевести деятельность стратегического предприятия в ООО «БВС» - организацию с уставным капиталом всего 10 тыс. рублей. Тогда, 5 июля, на экстренных депутатских слушаниях первый заместитель мэра Братска Александр Кочетков высказал подозрения о намеренном банкротстве «Тепловодоканала». «Дебиторская задолженность предприятия составляет 170 млн рублей, кредиторская - 160 млн рублей, - заявил вице-мэр. - Это говорит о том, что предприятие могло бы успешно работать, однако его руководство подало на банкротство».

 

Тем не менее, договор аренды между КУМИ и БВС был заключен. Это произошло за две недели до признания Арбитражным судом Иркутской области «Тепловодоканала» банкротом. Договор подписали на срок с 1 августа по 31 декабря 2010 года, ежемесячная арендная плата была установлена в размере 833 тыс. рублей. При этом балансовая стоимость каждого из 81 переданного в аренду объекта коммунальной инфраструктуры составляет от 5,3 млн до 15,2 млн рублей. Источник из коммунальной сферы в приватной беседе сообщил, что под давлением заинтересованных лиц муниципальное имущество было оценено экспертами всего в 8 млн рублей - в десять раз ниже его реальной стоимости.

 

К тому времени в «Братскводсистеме» сменились собственники – 76% уставного капитала перешло МП «Дирекция капитального строительства и ремонта Братска», а 24% остались у частного лица - некой Елены Михайловой. Мэр Братска Александр Серов объяснил появление доли муниципалитета в уставном капитале общества необходимостью контролировать деятельность частного предприятия, ставшего стратегическим, поэтому передача в аренду муниципального имущества, которым ранее пользовался «Тепловодоканал», по словам градоначальника, закономерное явление.

 

Однако сдача объектов коммунальной инфраструктуры в аренду БВС насторожила депутатов Братской городской думы, которые направили в юридический отдел мэрии и прокуратуру Братска письма с просьбами провести проверки, в том числе на предмет законности банкротства «Тепловодоканала». «Мы предполагаем, что сети были переданы «Братскводсистеме» незаконно, - сообщил председатель городского парламента Константин Климов. – Также не утверждены тарифы для нового предприятия, не ясна судьба инвестиций, аккумулированных в МП «Тепловодоканал» ранее».

 

Народные избранники также высказали опасения, что объекты обеспечения жизнедеятельности города арендованы компанией, которая отчасти находится в частной собственности. «Наличие физических лиц в качестве акционеров может привести к тому, что предприятие уйдет в частные руки, - предупредила депутат Ольга Крампит. - Елене Михайловой никто не запрещает увеличить уставной капитал, если она это сделает, доля администрации будет размыта».

 

Возмущены сделкой оказались и некоторые братские предприниматели. В начале сентября ООО «Сантехсервис» обратилось в региональное Управление ФАС с просьбой проверить на соответствие законодательству передачу в аренду без конкурса объектов коммунальной инфраструктуры. Кроме того, по мнению исполнительного директора компании Иннокентия Лошковца, к банкротству «Тепловодоканала» причастны лица, стоящие за скандально известной управляющей компании ЖЭК «Универсал», которая собирала деньги с населения, но с поставщиками энергоресурсов не расплачивалась, и в итоге была признана банкротом. «Эта управляющая компания - один из основных должников МП «Тепловодоканал», следовательно, в его банкротстве есть и ее вина», - объяснил Иннокентий Лошковец.

 

Следом за «Сантехсервисом»   предприниматели города обратились в областную службу по тарифам и региональную прокуратуру с требованием проверить законность платежных документов за услуги водоснабжения и водоотведения за август, полученные от БВС. «Из них мы поняли, что стоимость потребленных ресурсов и услуг рассчитана по тарифам, утвержденным для «Тепловодоканала», однако нами не обнаружены какие-либо нормативные документы, устанавливающие тариф для «Братскводсистема». Получается, что нам за услуги выставила счет компания, которая не имеет на это оснований», - следует из  обращения в  тарифную службу.

 

Дело в том, что на счетах, которые  братские предприниматели получили за август,  отдельной строкой были указаны надбавки к тарифу, принятые городской думой 25 сентября прошлого года в качестве источника финансирования инвестиционной программы МП «Тепловодоканал» в размере более 219 млн рублей. «Выходит, что какая-то частная компания выступила правопреемником инвестиционных надбавок к тарифам, не имея на то санкции госорганов», - задаются вопросом предприниматели. Они также  обращают внимание на то, что из счетов не понятно, кто на сегодняшний день несет ответственность за качество поставляемой воды, поскольку часть руководителей предприятий получили счета за август от МП «Тепловодоканал», а часть – от БВС, но все эти платежные документы подписаны одним человеком: Г.Н. Разбура.

 

Виктор Прокопьев опроверг заявления о том, что потребители получают счета от разных поставщиков. «Договора заключены с «Братскводсистема» и с 1 августа началось уведомление потребителей от БВС. Тариф для БВС сейчас находится на утверждении в областной службе по тарифам», - сообщил директор «Тепловодоканала», по мнению которого причиной коммунального скандала стала некомпетентность депутатов. «Информация, озвученная на депутатской комиссии, была полностью извращена, - считает он. – Конкурс на передачу сетей состоялся, хотя прозвучало, что его не было. Также «Братскводсистема» имеет право на распоряжение инвестиционными и другими средствами, поступающими на счет предприятия на основании агентского договора, заключенного с “Тепловодоканалом”». Сомневаясь в компетентности думцев, Виктор Прокопьев отказался предоставлять им документы по передаче в аренду муниципального имущества.

 

Тем временем, арбитражный управляющий «Тепловодоканала» Михаил Очеретнюк обвинил городские власти в нежелании брать на себя ответственность по спасению предприятия. По его мнению, на банкротство нужно было подавать еще полгода назад, тогда бы организация легче пережила финансовые передряги. «Это никакое не преднамеренное банкротство, а следствие нестабильности в городе, - заявил Михаил Очеретнюк. – В Братске в течение двух последних лет прошла череда выборов, город лихорадит, люди перестали платить, и только директор «Тепловодоканала» взял на себя ответственность за предприятие».

 

Вице-мэр Александр Кочетков в свою очередь назвал действия членов городского парламента «шантажом очень узкого круга депутатов». «Это элемент политической борьбы и еще один шаг в череде действий, направленных на дестабилизацию обстановки в городе», - заявил вице-мэр.

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU