Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Захар Смушкин: лес нуждается в хозяине

16.09.2010
Руководство Группы «Илим» намерено внести свои предложения по развитию лесного комплекса страны. Об этом сообщил председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин в ходе VI Байкальского экономического форума, который прошел 6-9 сентября в Иркутске.

Захар Смушкин отметил, что несовершенства лесного законодательства стали особенно очевидны  в этом году во время сильных пожаров, что вызвало необходимость пересмотреть, доработать и принять в окончательном варианте существующий Лесной кодекс. «В вопросе использования лесов наша позиция стабильна – мы должны прийти к вопросам частной собственности на лес, - заявил он. -  Естественно мы говорим о лесах промышленных, которые находятся в аренде от 15 до 49 лет. Пока у леса хозяина не будет, эти проблемы неустройства лесных отношений будут существовать».

 

Захар Смушкин напомнил, что подобная  практика передачи леса в частные руки уже есть. «Речь идет о создании так называемых целевых хозяйств, - сообщил он. -  Такой опыт в стране уже есть, например, в Карелии, создаются целевые хозяйства – там за арендатором закрепляются определенные территории и по заранее оговоренным технологиям осуществляется лесозаготовка, лесоустройство и лесовосстановление».

 

По мнению Захара Смушкина,  такой опыт позволит изменить подход ко всей отрасли в целом, в частности, он позитивно повлияет на процессы прокладки дорог, лесоустроительные работы, охрану лесов.

 

В «Илиме» считают, что пока действующий закон не позволяет вести хозяйственную деятельность максимально эффективно. Так, согласно действующим нормам, разрешается заготавливать  только одну сотую часть леса на том участке, который предоставлен по лесорубочному билету. «Нас это не устраивает. К примеру,  Финляндия заготавливает в три раза больше на таком же участке, - сказал Захар Смушкин. – Также  у нас не разрешена сплошная рубка леса, только деревья, имеющие определенный возраст. Это тоже давно устарело в мировой практике».

 

Переход лесных угодий в частные руки поможет решить немаловажную проблему лесовосстановления, что, в свою очередь, повысит инвестиционную привлекательность лесных угодий. В настоящее время лесовосстановление происходит естественным образом, что, по мнению представителей «Илима», не позволяет воспроизводить нужнее ценные породы. Вырубленные участки зарастают малоценными породами, в то время как они могли бы давать высококачественную древесину.  «Необходимо воспользоваться международным опытом  Финляндии, Канады, где возраст леса, допустимого для заготовки и производства бумаги в последствии составляет30-40 лет, а не 100, как у нас, - считает Захар Смушкин. – При таком подходе можно  ускорить интенсивность лесозаготовки, и на вырученные средства от повышения эффективности реинвестировать их в воспроизводство лесов именно того породного состава, который нам требуется».

 

Лес, находящийся в частной собственности, будет защищен от посягательств недобросовестных людей, считает Захар Смушкин. «Например, в Усть-Илимске мы создали народную дружину, так как сами не имеем права охранять лесную зону от нелегальных лесозаготовителей, - рассказал он. -  У представителей правопорядка на это сил нет, в то же время урон наносится значительный. Частная собственность поможет избежать вовлечения леса в теневую экономику».

 

В заключении Захар Смушкин напомнил, что промышленная лесосека в России оценивается в 860 млн кубометров, а в аренде находится только 180 млн кубометров. То есть, только 20% леса используются по назначению в промышленных целях. «У нас естественное падение леса происходит в значительно больших объемах,  чем заготовка, - отметил он. – Поэтому решение проблем отрасли сегодня волнует многих промышленников, часть из них солидарна с нами в предложении о  передаче угодий в частные руки. Надеемся, что наши мнения будут учтены».

 

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU