Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Новый вокзал: дитя компромисса

12.08.2010
Руководство компании «Российские железные дороги» намерено выделить в этом году 11,5 млн рублей на строительство вокзала «Падунские пороги», при условии, если проект вокзала пройдет государственную экспертизу.

Как сообщил руководитель института «Иркутскжелдорпроект» Анатолий Дьяченко, в целом по России компания РЖД планирует реконструировать и построить в ближайшие годы 60 вокзалов. Среди них  четыре на Восточно-Сибирской железной дороге, в том числе, два в Иркутске, Иркутск – Пассажирский и Иркутск - Сортировочный, и по одному в Ангарске и Братске.

«Между ОАО «Российская железная дорога» и мэрией Братска уже заключено соглашение на строительство транспортного комплекса «Падунские пороги» с обустройством прилегающей территории», - напомнил председатель комитета по градостроительству администрации Братска Алексей Бельков. Более того, при формировании бюджета текущего года городские власти предусмотрели 15 млн рублей на проектирование и провели аукцион, победу в котором одержал Иркутскжелдорпроект, специализирующийся на разработке инфраструктуры железнодорожного транспорта. В частности, на сегодняшний день его специалисты заканчивают проект реконструкции Белорусского вокзала в Москве, а также работают над железнодорожными объектами в Сочи.

Транспортный комплекс «Падунские пороги», по замыслу автора, главного архитектора проекта Сергея Карпова, представляет собой единый ансамбль из трех зданий. В него войдут новый железнодорожный вокзал на 200 пассажиров, новый автовокзал тоже на 200 пассажиров и существующая станция «Падунские пороги», которую предполагается использовать под багажное отделение и служебные помещения для работников путевого хозяйства и депо.

Благодаря фасадам, выполненным в виде узких вытянутых пилонов с наклонной верхней частью, двухэтажные здания вокзалов напоминают плотину Братской ГЭС. Планировка помещений оригинальностью не отличается, зато, как отметили братские архитекторы, компактна, функциональна и удобна. Если на прежней станции из всех удобств были лишь помещение для пассажиров и кассы, то теперь предусмотрено всё, что необходимо для такого рода объектов - пассажирские залы, кассовый вестибюль, выход на перрон, комната матери и ребенка, буфет, медпункт и так далее.

Несколько иная ситуация с планировкой привокзальной территории. На первоначальном этапе переговоров о строительстве объекта железнодорожники обещали передать городу участок под грузовым двором, который уже много лет не используется и представляет собой свалку из древесины. Но на стадии проектирования руководство ВСЖД отказало в расширении привокзальной площади, и архитектору пришлось размещать заезды, парковки машин и автобусов, пересечения пассажиропотоков на территории вдвое меньшей, чем предполагалось. «Дитя компромисса», - так назвал предлагаемый проект Алексей Бельков.

На градостроительном совете, который должен вынести свой вердикт, прежде чем проектная документация будет направлена на экспертизу, местные специалисты предложили свои варианты расширения территории и создания более комфортных условий для пассажиров. Ведущие архитекторы рекомендовали сделать подземную автостоянку и отказаться от киосков на привокзальной площади, а председатель комитета промышленной политики администрации Братска Николай Юшков настаивал на разворотном кольце для автобусов и отдельной площадке для общественного транспорта.

По его мнению, иначе невозможно будет обеспечить безопасность пассажиров на прилегающей территории.

Иначе видит ситуацию председатель комитета по управлению Центральным округом Николай Пастушков. Он считает, что следует отказаться от строительства автовокзала, как от затратного и неэффективного. Тогда все участники движения спокойно разместятся на привокзальной площади. «Для жителей Центрального округа, отправляющихся в Иркутск на автобусах, посадочный пункт будет организован в центральной части города. Для транзитных пассажиров, желающих добраться до Усть-Илимска или Усть-Кута на автобусах, достаточно кассового помещения, которое можно арендовать в здании железнодорожного вокзала», - аргументировал свое предложение руководитель округа.

Однако Николай Юшков и Алексей Бельков высказались категорически против такого варианта. Они убеждены, что Братску нужен единый автовокзал, и правильно его разместить на одной площадке с железнодорожным вокзалом в Гидростроителе. Именно здесь, по их словам, складывается определенный транспортно-пересадочный узел, куда входят железная дорога, аэропорт, федеральная трасса Вилюй и муниципальная автодорога. «Такое объединение позволит минимизировать неудобства для жителей и гостей Братска при поездках и пересадках с одного вида транспорта на другой», - упорствовали чиновники.

Некоторые замечания проектировщики «Иркутскжелдорпроекта» приняли и пообещали учесть при доработке проекта. Но разгрузить движение автотранспорта у автовокзала, по мнению Анатолия Дьяченко, поможет только использование грузового склада. Поэтому градостроительный совет решил вернуться к теме организации привокзальной площади после того, как представители института доработают генплан с учетом расширенной территории, а власти города решат вопрос по ее расширению с руководством ВСЖД.

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU