Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Обесточенная пекарня или прокисшие дрожжи

08.07.2010
Братская компания «Падун-Хлеб» обратилась с иском в Арбитражный суд Иркутской области к «Иркутской энергосбытовой компании» (ИЭСбК), дочерней компании «Иркутскэнерго», с требованием возместить убытки в 1 млн рублей, которые предприятие понесло в результате отключения электроэнергии в одной из ведущих пекарен компании без предупреждения 18 июня.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Падун-Хлеб» Дмитрий Рыбкин, несмотря на то, что электроснабжение было возобновлено через восемь часов, технологический процесс на предприятии был нарушен, а часть скоропортящейся продукции уничтожена.

 

«Нам непонятно, по каким соображениям сетевая компания обесточила стратегическое предприятие первой категории, к каким относится «Падун-Хлеб», — заявил Рыбкин - Ведь мы обеспечиваем продукцией не только частных покупателей, но и муниципальные учреждения: больницы, детские сады, лагеря».

 

В подобной ситуации оказались и другие братские предприятия, например,  Восточно-Сибирская топливноэнергетическая компания, которая всегда своевременно рассчитывается за электричество, но с 29 июня и по сей день один из объектов предприятия полностью обесточен.

 

«За что нас отключили»?

Дмитрий Рыбкин считает, что «Падун-Хлеб» стал жертвой корпоративного конфликта между «Иркутской энергосбытовой компанией» и «Братскими электрическими сетями» (БЭС). С февраля 2010 года «Падун-Хлеб» расторг договор с «БЭС» и заключил новый договор с «Иркутской энергосбытовой компанией», которая предложила электроэнергию  на 18 % дешевле.

 

Что же толкнуло «Братские электрические сети», а вернее ее новое подразделение – Братскую электросетевую компанию – которая снабжала  без перебоев электроэнергией «Падун-Хлеб» более 15 лет  на такие крайние меры?

 

Демпинговая цена или здоровая конкуренция?

Наличие корпоративного конфликта  в «БЭС» не скрывают. Генеральный директор предприятия Андрей Таскаев рассказал, в чем, по его мнению, кроются причины конфликта. «Когда стало возможным выбирать поставщика энергии, дочернее предприятие Иркутскэнерго предложило потребителям демпинговую цену, и незначительное их количество решило уйти к ним, - рассказал Андрей Таскаев. – Однако, в нарушение закона, часть потребителей не уведомило нас о своем решении за 30 дней. Закупая энергию на оптовом рынке по предоплате, БЭС, априори, несло и несет  убытки. А некоторые и вовсе перешли к новому поставщику, не расплатившись с долгами».

 

В  ситуации с «Падун-Хлебом»,  уведомление пришло вовремя и  долгов не было, но  потребители не убедились в том, что новая энергосбытовая компания имеет право распоряжаться товаром (электроэнергией). По существующему законодательству поставлять энергию с оптового рынка может только то предприятие, которому принадлежат сети. По утверждению Таскаева сети в Братске принадлежат БЭС.

 

Цивилизованный выход в том, чтобы  поставщик,  в частности  энергетики, на договорных отношениях  перекупали бы электроэнергию у БЭС, но соответствующий договор до сих пор не подписан. «БЭС представило протокол разногласий к проекту такого договора, но, к сожалению, обратной информации не поступило, - заявил гендиректор БЭС. - Нас не устраивает демпинговая цена ИЭСбК, по которой они предлагают нам продавать ресурс. Предлагаемая цена ниже нашей себестоимости». Отсутствие  консенсуса  между сторонами  и стало причиной  неразберихи. Деньги ИЭСбК перечисляла на счета БЭС, но за что конкретно, не указывала, поэтому средства возвращались обратно. В итоге БЭС сейчас подсчитывает убытки, утверждают в компании.

 

Андрей Таскаев  заявил, что компания в любую минуту готова заключить договор с ИЭСбК на поставку по рыночной цене.  

 

В пресс-службе Иркутскэнерго  сообщили, что попытка заключить договор действительно была. Ссылаясь ни директора ИЭСбК Сергея Бабкина, в пресс-службе нам ответили следующее: «Мы обратились к ним с предложением  заключить договоры на поставку энергии, купленной ими на оптовом рынке. Они отказали. Тогда мы купили энергию на розничном рынке в Иркутскэнерго. К нам перешел не только «Падун-Хлеб», сейчас около 100 предприятий по Иркутской области хотели бы перейти к нам. Братская сетевая компания нарушила все нормы сотрудничества. Почему  нашего потребителя без согласования с нами отключили? Какие могут быть у сетевиков   к нему законные претензии?»

 

По имеющимся у Андрея Таскаева проектам договоров, сначала ИЭСбК признавала факт того, что ей необходимо закупать для «Падун-Хлеба» энергию у БЭС. Когда же дело дошло до суда, предприятие представило совсем другой договор о покупке энергии у своего дочернего предприятия на розничном рынке - ТЭЦ-7, без участия БЭС, о чем выше заявил Бабкин.

 

В Иркутскэнерго считают, что  действия БЭС – это попытка удержать клиентов, которых привлекла  их более конкурентная, цена. В компании также сообщили, что бросать на произвол судьбы своих потребителей они не собираются. «Мы  предусмотрели альтернативные источники энергии для завода в случае упрямства наших коллег, - пишет в своем ответе Бабкин. - Мы убеждены, что отключений не должно было быть  как таковых! Есть легитимные пути решения любых вопросов, в том числе и по удержанию потребителей. Ситуация с «Падун-Хлебом», похоже, станет уроком для всех при  решении подобных конфликтов. Желание удержать потребителя любой ценой,  палкой через болевые ощущения  загнать назад - вряд ли это можно приветствовать».

 

В расстрельном списке – 20 предприятий

Защищая таким образом своих потребителей,  в пресс-службе Иркутскэнерго  заявили: «Никаких исков от потребителей по фактам отключения от электричества нет. Вся представленная информация, в частности заявление Дмитрия Рыбкина о подаче иска несет надуманный характер, не отвечающий действительности. В случае, если ОАО «Падун-Хлеб» выйдет в суд с исковым требованием, мы будем защищать своего потребителя. Вся ответственность по возмещению ущерба будет переложена на Братскую  электросетевую компанию (структура БЭС), которая произвела незаконные отключения. Лица, злоупотребляющие ресурсами, находящимися в их распоряжении, должны понести ответственность».

 

Андрей Таскаев убежден, что отключения «Падун-Хлеба» продолжатся. Более того, в расстрельном списке  15-20 предприятий, которые будут отключены от энергоснабжения в ближайшее время. «А что нам остается? – вопрошает Андрей Таскаев. – К концу года недополученная нами выручка может составить 70 миллионов рублей, порядка 100 компаний перешли к ИЭСбК с нарушениями, каковы могут быть действия в такой ситуации?»

 

Риски необходимо просчитывать

Депутат городской думы Эдуард Демин, комментируя эту скандальную ситуацию, отметил, что все компании должны действовать  исключительно в рамках закона. «Если электричество было отключено, вероятно, для этого были  веские причины. Да, отключить предприятие первой категории, это, возможно, слишком. Но закон ведь этого не запрещает. Если мы хотим в дальнейшем избежать подобных ситуаций, то нужно выходить с законодательной инициативой о том, что подобные предприятия не могут быть отключены по тем причинам, по которым отключили «Падун-Хлеб».

 

Что же касается ситуации в целом, то Эдуард Демин, который  руководит строительным предприятием, также  зависящим от энергопоставщиков, отметил, что сложившееся положение неоднозначно. «Наше предприятие не намерено расторгать договорные отношения с БЭС и переходить к Иркутскэнерго, поскольку я, как руководитель, просчитал все риски, и думаю нецелесообразным менять поставщика. Уверен, что уже через год ситуация на энергетическом рынке региона  резко изменится».

 

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU