Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Виталий Шуба: использование бюджетных средств должно быть эффективным

01.04.2010
16 апреля Госдума рассмотрит во втором чтении важный законопроект, призванный реформировать бюджетную сферу. В целом по России сегодня около 250 тысяч бюджетных учреждений. Согласно новому закону все они, за исключением автономных, должны будут изменить свой статус.

Справедливое распределение доходов

Как сообщил депутат Госдумы Виталий Шуба, появятся казенные учреждения, которые будут финансироваться, как и раньше, по смете. Вместе с тем они смогут получать дополнительные доходы и перечислять их в соответствующие бюджеты, в частности, муниципальное казенное учреждение перечислит их в бюджет своего города. Появится новый тип бюджетных организаций, по правам и возможностям близких к автономным. Они будут выполнять государственные и муниципальные задания, получая под них бюджетную субсидию. Кроме того, смогут заниматься деятельностью, приносящей дополнительные доходы самому учреждению.

В Иркутской области около 4,5 тысяч бюджетных учреждений, где работает порядка 250 тысяч человек, то есть, нововведения затронут практически каждую семью. Поэтому законопроект широко обсуждается в обществе и, как все новое, вызывает неоднозначное отношение. Виталий Шуба подчеркнул, что цель закона - не снизить финансирование бюджетной сферы, а повысить эффективность использования бюджетных средств, эффективность исполнения государственных и бюджетных услуг в социальной сфере.

Над законопроектом предстоит огромная работа: предполагается изменить 28 федеральных законов и принять 94 только региональных подзаконных акта. Поэтому  закон будет введен в действие с 1 января 2011 года, а переходный период продлится до 1 января 2012 года, что позволит преобразовать бюджетную сферу пошагово.

Изменится и  трансфертное ценообразование, о котором много говорили депутаты предыдущих созывов. Каждый раз, формируя бюджет, народные избранники непременно вспоминали о несправедливом распределении налоговых доходов между регионом и муниципальным образованием. Новый законопроект в некоторой степени позволит решить эту проблему. Кроме того, будет серьезно изменена ситуация в части дополнительного поступления налоговых доходов. Предполагается, например, установить цены на ту продукцию, которая действует в рамках одной производственной корпорации. В настоящее время в технологической цепочке одного производства задействован ряд предприятий, что занижает цену, а значит, снижает прибыль, соответственно, и налоговые отчисления.

 

Ремонт домов и автомобили в утиль

По словам Виталия Шубы, доходы  федерального бюджета в 2010 году составят около семи триллионов рублей, расходы - десять триллионов рублей, дефицит бюджета - три триллиона рублей. На покрытие дефицита будут направлены резервы, которые имеются благодаря взвешенной экономической политике государства. Ни одно из социальных обязательств не отменяется. Все они финансируются. Более того, в кризисной ситуации Российская Федерация проводит масштабную модернизацию пенсионной системы. Дополнительные расходы государственного бюджета на ее проведение составят 530 млрд рублей.

Предусмотрены в бюджете средства в размере 195 млрд рублей и на антикризисные меры. На эти деньги будет оказана поддержка компаниям, где государство имеет контрольный пакет акций. Содействие обещают и гражданам, сдающим автомобили после 10-летней эксплуатации и приобретающим новые отечественные машины. Такие автомобилисты получат по 50 тысяч рублей, причем эти деньги решено не облагать подоходным налогом.

Государство также планирует продолжить закупку транспорта для общественных нужд. Не прекратит существования и Фонд реформирования ЖКХ - на строительство жилья под переселение из аварийного и ветхого жилья и капремонт многоквартирных домов будет направлено 15 млрд рублей.

 

Будут дороги и перинатальный центр

В Братске при поддержке федерального бюджета в текущем году продолжится реконструкция учебных корпусов Братского госуниверситета, комплекса зимних спортивных сооружений на горе Пихтовой. Закончен первый этап строительства новой автомобильной дороги вокруг города. Из федерального бюджета на эти цели было направлено около пяти млрд рублей. Сегодня идет разработка проекта реконструкции автодороги в сторону Тулуна. Обсуждается вопрос по строительству объездной дороги вокруг поселков Энергетик и Гидростроитель. Состоялись предварительные переговоры с Росавтодором. Понимает проблему и правительство Иркутской области.

В течение  пяти лет будет выделено 27 млрд рублей на реконструкцию федеральной дороги Вилюй, на которой стоит и наш город.

Не канула в забытье тема строительства перинатального центра в Братске. Виталий Шуба встретился с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой по поводу строительства Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске и перинатальных центров в Братске и Иркутске. По первому вопросу центр обещает финансирование из федерального бюджета уже в этом году. Появилась надежда и относительно перинатального центра в Братске. Предполагается, что в 2011 году государство подключится к строительству братского перинатального центра в рамках реализации демографического проекта.

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU