Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
23
25
Вс, ночь
17
19
Вс, утро
17
19
Вс, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Любопытная корова поставила под угрозу репутацию доярки

28.06.2008
В поселке Александровка прошел традиционный конкурс трактористов, доярок и осеменаторов – тружеников крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств района.

Конкурс этот ежегодный, проводится уже много лет в разных поселках района, и за это время он превратился уже в своеобразную олимпиаду профессионального мастерства. Характерно, что каждый год растет количество участников, постепенно увеличивается количество номинаций, и, хотя многие профессионалы уже неоднократно пробовали свои силы в конкурсе, волнение каждого перед ответственными испытаниями  чувствовалось задолго до начала соревнований. Наверное, самые непростые состязания выпали на долю доярок. Здесь пришлось держать как практический экзамен, так и теоретический. Разборка – сборка доильного аппарата сродни аналогичной операции с автоматом Калашникова, только вот деталей у автомата поменьше, герметичность соблюдать необязательно и усилий при разборке применять нужно гораздо меньше. Конкурсантки, разбирали и собирали доильный аппарат, собственно, по «автоматным» правилам, раскладывая на столе детали в  последовательности их установки. У многих в непослушных от волнения руках детали не находили должного соприкосновения либо не отделялись друг от друга, выскальзывали  из пальцев. После конкурса с доильным аппаратом – второй этап – дойка коровы. Помощник главного судьи этих соревнований, главный зоотехник ЗАО «Новая Кобь» Михаил Шмаков, пояснил, что дойка коров оценивается по восьми критериям, и самые важные из них - культура доения и остаток молока в вымени. Последний критерий был несколько увеличен, обычно остаток предполагает не более 150 граммов, но,  поскольку коровы достаточно характерные животные, которые просто привыкли к своим дояркам, а к чужим относятся с недоверием и испугом, конкурсанткам дали фору в дополнительные 50 граммов. Коровы действительно оказались каждая со своим характером, и участницам соревнований, хотя многое зависело от личного профессионализма, все же либо повезло с коровой, либо нет. Некоторые буренки чужого человека приняли совершенно равнодушно, а одна, например, с завидным упорством пыталась внимательно рассмотреть того, что ее доит, и от неуемного своего любопытства чуть не уронила доильный аппарат.

Для городского жителя профессия техника-осеменатора экзотична и непонятна, но селяне отлично понимают, что от работы осеменаторов зависит очень многое. Если поголовье животных растет не только количественно, но и качественно, то хорошо будет жить все крестьянское хозяйство. Один бык способен оплодотворить 120 коров в год, а искусственная технология позволяет увеличить эту цифру в сто раз. К тому же гарантирует, что потомство будет здоровым. Первый этап конкурса осеменаторов – подготовка к применению семенного материала, хранящегося в сосуде Дьюара при температуре – 196 градусов. Здесь необходимо соблюдать четкую последовательность всех операций, а их более десятка: нужно разморозить семя, проверить его качество, правильно обработать инструменты. Второй этап конкурса – малопривлекательный и для многих может показаться чересчур натуралистичным. Скажем только, что само осеменение – процесс сложный, требует особой сноровки. Благо, буренки, даже те, за спокойствие которых во время подобной процедуры переживали хозяева фермы, спокойно переносили все.

Трактористы соревновались сразу на трех типах тракторов К-700, Т-150 и Т-4. Волновались конкурсанты тоже нешуточно: конь хоть и железный, но тоже своим норовом обладает. И за короткий промежуток времени норов этот надо было изучить, а вспашку произвести по четким нормам, на определенную глубину, прямолинейно, соблюдая свальность – развальность почвы. Конкурсантов – трактористов в этом году участвовало в полтора раза больше, чем в прошлом, поэтому соревновались почти до самого вечера.

А вечером состоялось награждение. Лучшей среди операторов машинного доения стала Ирина Сысоева отделение СХПК «Падунский» в селе Калтук, среди техников по искусственному осеменению коров – Нина Яновская из отделения  СХПК «Падунский» в селе Александровка. Первое место среди трактористов на К-700 занял Сергей Попов, отделение СХПК «Падунский» в селе Калтук, на Т-150 – Сергей Парилов, крестьянско-фермерское хозяйство Александра Киселева в селе Бада, на Т-4 – Алексей Распутин, СХПК  «Леоновский», село Леоново.

Женщинам победительницам за первые места вручили наборы кухонной мебели, за вторые – электрические швейные машинки, бронзовые призеры получили стиральные машины. Трактористы, занявшие первые места, стали обладателями резиновых лодок, вторые – телевизоров, третьи – микроволновок. Самым молодым участникам конкурса подарили мобильные телефоны.

Но необходимость и значимость таких состязаний кроется совсем не в подарках и не в соревновании между хозяйствами. Просто люди не могут работать исключительно и только за зарплату. Необходима еще и некая профессиональная гордость, возможность поучиться у других, более опытных знатоков своего дела. Все это дают именно такие конкурсы.

Лучшие профессионалы поедут в июле на областной этап соревнований для трактористов и доярок, а в августе – для осеменаторов. В прошлом году на областном конкурсе Братский район впервые за многие годы добился внушительного успеха – доярка Надежда Нигматуллина из Калтука заняла второе место, за что получила денежную премию 20 тысяч рублей и призы, а ее хозяйство (отделение СХПК «Падунский») – автомобиль «Жигули».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU