Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11
Вс, ночь
-10
-12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Кредит: семь раз проверь, потом подписывай

04.03.2010
Все больше людей, получая кредит, не могут с ним расплатиться. Чтобы закрыть долг, они прибегают к новому займу, и так может продолжаться годами. Как правильно брать кредит, чтобы не оказаться в долговой яме? Об этом нам рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе Татьяна Колесникова.

- От кого зависит, в какую ситуацию попадет заемщик, - от кредитного учреждения или от самого заемщика?

- Конечно, в этом вопросе немало зависит от банка, от его направленности на работу с клиентом, от того, насколько подробно разъясняют его сотрудники условия и процедуру возвращения долга. Но не последнюю роль играет и личность самого заемщика. Не секрет, что наши граждане зачастую оказываются в долговых ямах из-за банальной невнимательности или полной финансовой безграмотности.

 

-  Что должен знать кредитополучатель, чтобы оградить себя от финансовой кабалы?

- Прежде чем одолжить деньги или оформить кредит, необходимо хорошо подумать и ответить себе на несколько вопросов. Настолько ли срочно мне нужна эта вещь или услуга? Не могу ли я отложить реализацию своих планов, пока не скоплю необходимую сумму? Позволяют ли мои доходы приобрести запланированную вещь (услугу)? Смогу ли я ежемесячно погашать кредит, не причинив тем самым значительного ущерба своему бюджету? И наконец, достаточно ли хорошо я понимаю, какие обязательства беру на себя, подписывая кредитный договор?

И если вы положительно ответили на все эти вопросы и решили взять кредит, можно приступать к поиску кредитора.

 

- А как следует выбирать банк, ведь их в нашем городе немало?

- Внимательно изучите условия кредитования как можно большего количества банков. Они обычно публикуются на их сайтах. По возможности прочитайте в Интернете на сайтах banki.ru, credit.ru, rbc.ru отзывы клиентов и заемщиков о банках, услугами которых они пользовались.

Выбрав банк и собрав необходимые документы, в кредитном учреждении попросите образец кредитного договора и внимательно ознакомьтесь с ним. Как уже было сказано, главный бич заемщиков - невнимательность. Если вам что-то покажется непонятным, проконсультируйтесь у сотрудника банка или обратитесь за квалифицированной помощью юриста.

 

- Если человек впервые берет кредит, вряд ли он знает, о чем его должны проинформировать, какие подводные камни могут оказаться в договоре.

- Еще одна проблема наших заемщиков - это финансовая безграмотность. Многие, подписывая кредитный договор, видят в нем ставку 20% и думают, что переплатят только эту часть. А когда приходит время платежа, узнают, что платить надо больше. Банки же зачастую не раскрывают реальную ставку по кредиту, вводя, таким образом, своих клиентов в заблуждение.

Между тем, согласно закону «О защите прав потребителей», предоставляя кредит заемщику, банк должен проинформировать его о полной сумме, которую тот будет обязан выплатить, причем в рублях, а не в процентах, и познакомить с графиком погашения этой суммы.

Указание полной стоимости кредита  только в процентах годовых, как это оговаривается в  законодательстве о банках и банковской деятельности, не освобождает кредитную организацию от обязанности указывать подлежащую выплате заемщиком полную сумму в рублях, а также доводить до клиента иную информацию о себе и о предоставляемых услугах.  

Многие заемщики пытаются искать правду в суде, но суд зачастую не может поддержать их сторону, потому как заемщик добровольно подписал кредитный договор. Впрочем, согласно действующему законодательству,  потребитель вправе после заключения договора обратиться в суд для изменения условий соглашения либо их исключения.

 

- Какие пункты договора могут ущемлять права заемщика? На что следует обратить внимание?

- Таким пунктом могут быть условия об ответственности потребителя-заемщика за надлежащее исполнение кредитного договора. Заемщик вправе досрочно вернуть кредит с согласия кредитора, и это не будет свидетельствовать о неисполнении или ненадлежащем исполнении соответствующего обязательства, а значит, кредитор не может предъявлять дополнительные имущественные требования к должнику.

 Главное, чтобы потребитель  понимал, что, кредит - это деньги, которые ему  не одалживают, а продают. Иными словами, кредит это - деньги, которые вы купили и зачастую купили очень дорого.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU