Пелядь вернулась
Только в этом году программой предусмотрено 3 млн рублей. Это на 1 миллион больше, чем рекомендовали органы рыбоохраны. Еще 6 млн руб. предприятие получило по договору с Государственным комитетом по рыболовству для выполнения госзаказа на выращивание мальков пеляди. Когда-то этой ценной рыбы в Братском водохранилище водилось много, икру не завозили, а брали на месте. Потом выпуск молоди прекратился, и рыборазводные заводы Бельский и Бурдугузский (под Иркутском) закрылись.
Сегодня инкубация икры омуля, содержание маточного стада осетра и форели, ведение мониторинга на верхнем участке Усть-Илимского водохранилища возобновлено. С октября по май икринки находятся в инкубационных аппаратах, а затем уже появившиеся личинки выпускают в водоемы. Мониторинг предусматривает отбор гидробиологических проб, который характеризует состояние кормовой базы. Исходя из этих данных, рассчитывается количество мальков, которое можно заселить в водоемы.
В начале марта из Тобольска, что под Тюменью, на базу ООО «Рыборазведение» завезли 17,4 млн икринок. В инкубационных аппаратах завода ее инкубировали, а затем впервые спустя десять лет выпустили для подращивания: 1,115 млн мальков - в Усть-Илимское водохранилище, а 14 млн - в пойменные озера Братского водохранилища, в районе поселка Тэмь. В течение 60 дней мальки подрастали, а в конце июля, когда уровень воды в водохранилище повысился, озера соединились с основным водоемом, и подросшие мальки в среднем весом 1,3 грамма вышли в свободное плавание. У таких детенышей, по словам специалистов, больше шансов выжить в естественных условиях.
Живую рыбу перевозят сегодня в легких капроновых емкостях, облаченных в металлический каркас. К каждой подсоединяется баллон с кислородом, чтобы рыбы в дороге могли дышать.
ООО «Рыборазведение» приступило к работе в начале 2000-х годов. Тогда руководство филиала «Группа «Илим» в Братске решило компенсировать негативное влияние сточных вод комбината, которые вместе с водами реки попадают в водохранилища. И сегодня руководство Группы не только финансирует, но и контролирует деятельность завода. Ежегодно отчет о биологическом состоянии водохранилищ и эффективности рыбоводных работ предоставляется в отдел экологического контроля и природопользования. В том, что эффективность высокая, свидетельствует процент отхода, то есть гибели икринок. Если нормативный отход составляет 25% от общего объема, то в ООО «Рыборазведение» - всего 11-12%.
Выпуск мальков в водоемы происходит под постоянным контролем органов рыбоохраны. В их числе ФГУ «Байкалрыбвод» и Ангаро-Байкальское территориальное управление по рыболовству. Регулярно, не менее одного раза в год, проходят и проверки.
Маточное стадо и молодь форели находятся сегодня на понтонной линии в садках. Питомцев кормят гранулированным французским кормом, в составе которого рыбная мука, зерно, витамины, микроэлементы.
Помещение инкубационного цеха открыто для просушивания, и параллельно ведется подготовка к новому зимнему сезону. Проверяется состояние трубопроводов, задвижки, вентиля. В прошлом году здесь заменили все трубопроводы, увеличив диаметр каждого. Это позволило нарастить мощность инкубационного цеха. Если раньше она составляла 50 млн икринок, то сегодня вдвое больше - до 100 млн. В цехе добавили еще одну стойку, где умещается 60 колб для икринок. В октябре сюда заедут новые «жители». Уже есть договоренность на приобретение икры омуля, и работа с пелядью будет продолжена.