Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
17
19
Вс, утро
17
19
Вс, день
24
26
Вс, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Пелядь вернулась

15.08.2008
В Братском водохранилище снова появилась пелядь. Это стало возможным благодаря ежегодной целевой программе природоохранных мероприятий, которую реализует ООО НИЭП «Рыборазведение» - единственное в Иркутской области предприятие, занимающееся восполнением рыбных ресурсов Братского и Усть-Илимского водохранилищ.

Только в этом году программой предусмотрено 3 млн рублей. Это на 1 миллион больше, чем рекомендовали органы рыбоохраны. Еще 6 млн руб. предприятие получило по договору с Государственным комитетом по рыболовству для выполнения госзаказа на выращивание мальков пеляди. Когда-то этой ценной рыбы в Братском водохранилище водилось много, икру не завозили, а брали на месте. Потом выпуск молоди прекратился, и рыборазводные заводы Бельский и Бурдугузский (под Иркутском) закрылись.

Сегодня инкубация икры омуля, содержание маточного стада осетра и форели, ведение мониторинга на верхнем участке Усть-Илимского водохранилища возобновлено. С октября по май икринки находятся в инкубационных аппаратах, а затем уже появившиеся личинки выпускают в водоемы. Мониторинг предусматривает отбор гидробиологических проб, который характеризует состояние кормовой базы. Исходя из этих данных, рассчитывается количество мальков, которое можно заселить в водоемы.

В начале марта из Тобольска, что под Тюменью, на базу ООО «Рыборазведение» завезли 17,4 млн икринок. В инкубационных аппаратах завода ее инкубировали, а затем впервые спустя десять лет выпустили для подращивания: 1,115 млн мальков - в Усть-Илимское водохранилище, а 14 млн - в пойменные озера Братского водохранилища, в районе поселка Тэмь. В течение 60 дней мальки подрастали, а в конце июля, когда уровень воды в водохранилище повысился, озера соединились с основным водоемом, и подросшие мальки в среднем весом 1,3 грамма вышли в свободное плавание. У таких детенышей, по словам специалистов, больше шансов выжить в естественных условиях.

Живую рыбу перевозят сегодня в легких капроновых емкостях, облаченных в металлический каркас. К каждой подсоединяется баллон с кислородом, чтобы рыбы в дороге могли дышать.

ООО «Рыборазведение» приступило к работе в начале 2000-х годов. Тогда руководство филиала «Группа «Илим» в Братске решило компенсировать негативное влияние сточных вод комбината, которые вместе с водами реки попадают в водохранилища. И сегодня руководство Группы не только финансирует, но и контролирует деятельность завода. Ежегодно отчет о биологическом состоянии водохранилищ и эффективности рыбоводных работ предоставляется в отдел экологического контроля и природопользования. В том, что эффективность высокая, свидетельствует процент отхода, то есть гибели икринок. Если нормативный отход составляет 25% от общего объема, то в ООО «Рыборазведение» - всего 11-12%.

Выпуск мальков в водоемы происходит под постоянным контролем органов рыбоохраны. В их числе ФГУ «Байкалрыбвод» и Ангаро-Байкальское территориальное управление по рыболовству. Регулярно, не менее одного раза в год, проходят и проверки.

Маточное стадо и молодь форели находятся сегодня на понтонной линии в садках. Питомцев кормят гранулированным французским кормом, в составе которого рыбная мука, зерно, витамины, микроэлементы.

Помещение инкубационного цеха открыто для просушивания, и параллельно ведется подготовка к новому зимнему сезону. Проверяется состояние трубопроводов, задвижки, вентиля. В прошлом году здесь заменили все трубопроводы, увеличив диаметр каждого. Это позволило нарастить мощность инкубационного цеха. Если раньше она составляла 50 млн икринок, то сегодня вдвое больше - до 100 млн. В цехе добавили еще одну стойку, где умещается 60 колб для икринок. В октябре сюда заедут новые «жители». Уже есть договоренность на приобретение икры омуля, и работа с пелядью будет продолжена.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU