Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Захар Смушкин: инвестиционный курс на Братск

17.12.2009
Группа «Илим» намерена инвестировать $740 млн в модернизацию Братского ЛПК. «Фактически речь идет о строительстве на площадке Братска еще одного Усть-Илимского ЛПК», – заявил председатель совета директоров группы компаний Захар Смушкин.

В начале года  в связи с кризисом Группа «Илим» приостановила реализацию инвестиционной программы. Однако часть программы была завершена в августе. В Коряжме  был запущен самый крупный в мире завод по производству полуцеллюлозы мощностью 310 тыс. тонн в год, закуплена лесная техника в Сибири. В Усть-Илимске  была проведена реконструкция варочного котла.

- Как кризис отразился на вашем бизнесе?

- В первую очередь вслед за спросом упали цены. Цена на целлюлозу снижалась до 35-50%, на бумагу для печати - от 20% до 30%, также на тарный картон - 20-30%. Это драматичная ситуация, которая обернулась финансовыми трудностями: снижением денежного потока, нарушением тех планов, которые мы строили по инвестиционному сопровождению бизнеса. Есть другие аспекты - ликвидность кредитного портфеля. До кризиса наши кредиты были размещены в западных банках в твердой валюте. Те кредиты, по которым были особенно жесткие условия, мы рефинансировали в рублевые. Кризис заставил нас ускорить решение вопросов, связанных с оптимизацией затрат, поиском более эффективных рынков. Качественное управление - это сокращение постоянных затрат, поскольку переменные затраты снижать гораздо сложнее.

 

- На сколько вам удалось сократить издержки?

- До 40% по некоторым видам продукции благодаря нашим самостоятельным действиям, включающим работу с поставщиками, снижение производственных и административных затрат, а также благодаря дефляции. По расходам компании в целом это десятки миллионов долларов.

Окончание. Начало на стр. 1

 

- Вам пришлось проводить сокращения?

- Без этого не обошлось. Но мы пытались сделать это в той форме, которая не вызвала серьезных социальных всплесков. Мы не говорим о сокращениях по принципу «на первый-второй - рассчитайся», вторые выходят из строя и на работу больше не приходят. Таких вещей мы избегаем, потому что все наши предприятия градообразующие. Например, мы выделяем вспомогательные производства и приватизируем за счет продажи персоналу. Это один из методов. В целом это больной вопрос, который порожден не только кризисом. Все предприятия, работающие 40-50 лет, с точки зрения количества сотрудников не оптимальны. И нас не только беспокоит сама численность, но и фонд оплаты труда в процентах от себестоимости. Увеличенная численность персонала приводит к тому, что работникам не платится справедливая зарплата. Вам приходится смягчать и платить другим работникам, которых можно в будущем перевести на аутсорсинг. Больно резать всегда, но надо.

 

- Вы упомянули о поиске более эффективных рынков сбыта своей продукции как об одной из мер борьбы с кризисом. Вам удалось их найти?

- Структура наших поставок направлена в первую очередь на российский рынок и Китай. С двух наших сибирских ЦБК мы основную продукцию поставляем в Китай. За счет этого имеем там очень мощную позицию: около 20% рынка хвойной целлюлозы и 24% рынка полуфабриката, предназначенного для производства гофрокартона, по лиственной целлюлозе ниже - там мощная конкуренция с азиатскими и южноамериканскими производителями. По хвое мы планируем усилить нашу позицию. В Китае был момент, кода цены упали в два раза, но спрос оставался. Поэтому мы действуем по корейскому принципу - опора на собственные силы.

 

- Получается, что рынкам, где падение было особенно сильным, не поможет введенный правительством мораторий на повышение пошлин на круглый лес?

- Из всех мер поддержки лесопромышленного комплекса самой интересной считаются пошлины на круглый лес. Для меня же это одна из многих мер. Не понимаю, почему это вызывает такой ажиотаж, почти пирожковый интерес. На самом деле это больше локальный вопрос нашей торговли с Финляндией.  В структуре их экономики поставки круглого леса не занимают доминирующего положения. Они готовы этот лес по любой цене покупать.

Но крупные переработчики, как и мы, безусловно, повышение пошлин поддерживают.   Стратегически  каждая страна должна стремиться производить на своей территории продукцию с высокой добавленной стоимостью.

 Однако получается, что если повышение пошлин для европейской части России - это абсолютно правильное решение, то для Сибири - вопрос. Куда там идти нашим лесозаготовителям, пока не ясно. Нужно готовить инфраструктурные площадки для инвесторов, в том числе китайских, южнокорейских и японских. Они ищут российских партнеров, которые обладают базовыми условиями для создания совместного бизнеса. Не нужно бороться против этого потока - нужно грамотно его регулировать. В правительстве это понимают. Мы должны правильно использовать естественный потенциал наших стратегических преимуществ: лесов, географии, и это будет приносить постоянный и стабильный доход.

 

- Какие проблемы, на ваш взгляд, являются основными для лесопромышленников России и какие пути решения вы видите?

- Есть блок вопросов - тарифно-таможенного регулирования, транспортный и инфраструктурный, а также экологический. Центральные вопросы лесной промышленности - отсутствие дорог и высокий тариф на перевозку. Действующая сейчас тарифная политика консервативная и негибкая. Она строится таким образом, что по отдельным видам продукции тариф может доходить до 60% от себестоимости продукции, к тому же тарифы постоянно растут.  Еще один важный вопрос - это лесные дороги. Если мы в лес не можем попасть, то и вывезти его мы не сможем. В России это серьезная проблема. Общая площадь покрытой лесом территории составляет 800 млн га, при этом в аренде, где ведется лесопользование, находится около 120 млн. Расчетная лесосека составляет 630 млн куб. м, а из нее в этом году, по прогнозам Рослесхоза, будет заготовлено только 134 млн. У нас естественный падеж деревьев выше, чем заготовка. Как решать проблему с дорогами - непростой вопрос.

 

- Как отразился кризис на инвестиционной программе «Илима»?

- Мы приостановили  инвестпрограмму. В начале года сказали: стоп, больше ничего механически делать не надо. Переделали практически все. От каких-то проектов отказались. Конкретные вещи называть не хотелось бы по определенным соображениям, к тому же часть проектов затрагивает наши конкурентные позиции. Сейчас мы сформировали новый инвестиционный план, который является компромиссом между желаниями акционеров и возможностями самой компании, учитывающий изменение ситуации на рынках. Его основной упор - на Братском комбинате.  В Коряжме предусмотрен серьезный объем инвестиций в развитие продукции глубокой переработки. Полностью все цифры по программе будут озвучены весной следующего года.

 

- Сложно было взаимодействовать с американскими партнерами во время кризиса?

- Как раз нет. Получилось наоборот: тяжелее было в первый год, когда было все хорошо. Была эйфория и у нас, и у них, завышенные ожидания друг от друга. В сложной ситуации все садятся и понимают: нужно принимать оптимальные решения. При конфигурации 50 на 50 любая недоговоренность - это тупик. Наши партнеры с пониманием относятся к ситуации. Поведение идеальное, у меня вопросов нет. Грех жаловаться.

 

- Когда, по Вашим прогнозам, начнут расти спрос и цены на целлюлозно-бумажную продукцию? Какие Вы видите сценарии развития событий?

- Мы ожидаем, что восстановление спроса и цен на нашу продукцию произойдет ближе к концу 2010 года.

Александра Терентьева,

«Ведомости», в сокращении

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU