Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Процентная арифметика заставляет думать

19.11.2009
После публикации в прошлом номере нашей газеты материала под названием «Процентные взаимоотношения – дело интимное» в редакцию стали приходить отклики наших читателей.

Начальник дополнительного офиса «Братский» МДМ Банка Сергей Гуцул выразил желание высказаться по поводу позиции Центробанка в отношении процентных ставок по вкладам, а точнее, помочь читателям разобраться в этой непростой для обывателя ситуации.

-Нельзя не согласиться с первым заместителем председателя Центробанка Геннадием Меликьяном, когда он говорит, что банки, привлекающие вклады клиентов под высокие проценты, и кредитовать должны тоже под высокие проценты. При этом никто не гарантирует, что принимая вклад под 17%, банк найдет заемщика под 22%, а значит, сможет обеспечить обещанный процент вкладчику.

Центробанк РФ является регулятором российской банковской сферы. И в рамках исполнения своих функций он с определенной периодичностью проводит мониторинг процентных ставок по депозитам физических лиц, предлагаемых российскими банками, и по вкладам 10 крупнейших розничных банков определяет среднерыночную ставку как среднее значение максимальных ставок. При этом ЦБ рекомендует другим финансово-кредитным учреждениям эту среднерыночную ставку не превышать, устанавливая  определенный порог. В настоящее время среднерыночная ставка составляет порядка 15,45%.

В то же время следует понимать разницу между следующими понятиями: среднерыночная ставка и эффективная процентная ставка, рассчитываемые Центробанком; процентная ставка по вкладу, которая прописывается в договоре между клиентом и банком, и ставка реальной доходности, то есть реальный доход клиента банка, если начисляемые проценты прибавляются к сумме вклада и не изымаются до окончания срока действия договора.

В настоящее время МДМ Банк предлагает населению широкую линейку вкладов от 7,75% до 15,25% в рублях, а также вклады в иностранной валюте. И если вы видели нашу рекламу, в которой указано 17,7%, должны понимать, что речь идет о ставке реальной доходности клиента, оформившего вклад «Надбавка к пенсии» на 1116 дней под 14,25% годовых. В то же время эффективная процентная ставка по данному вкладу будет на уровне15,2%, что также не превышает оговоренные Центробанком 15,45%.

Таким образом, ставки по вкладам в нашем банке чуть выше ставок банков-конкурентов, но они соответствуют требованиям ЦБ РФ, и в своей рекламе мы говорим о конкретном доходе клиента через определенный период. В то же время наш банк предлагает ряд дополнительных условий, отличающихся от условий других подобных учреждений. Но еще раз повторяю, надо уметь разграничивать различные виды процентных ставок.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU