Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Предложения бизнеса нашли поддержку премьера

29.10.2009
Третий лесной саммит Россия — Финляндия прошел в Санкт-Петербурге. В его работе приняли участие премьер Владимир Путин, вице-премьер Виктор Зубков, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр экономического развития Эльвира Набибулина, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Группа "Илим"» была представлена делегацией из 12 человек во главе с председателем Совета директоров Захаром Смушкиным.

Со времени проведения предыдущего саммита прошло 5 лет, поэтому у российской и финской сторон накопилось много вопросов, которые необходимо было обсудить.
На первом заседании прозвучало важное заявление, которое сделал Владимир Путин, – повышения пошлин в 2010 году не будет. Не будут расти пошлины и в 2011 году, если экономическая ситуация этого потребует. Для финской стороны вопрос пошлин был ключевым.
Владимир Путин озвучил приоритет для российского леспрома — постепенный уход от сырьевой направленности к глубокой переработке в рамках стратегии развития России до 2020 года.  
Председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин, который выступил вслед за российским премьером, рассказал о последствиях воздействия кризиса на отрасль, а также обозначил основные моменты, которые мешают ЦБП на пути реализации стратегии до 2020 года. Это вопрос транспортной инфраструктуры, в частности,  нехватки лесных дорог и неконкурентные затраты на железнодорожные перевозки. Второе направление — это потребность в долгосрочных кредитах, без которых отрасль не может нормально развиваться. Наконец, в качестве третьего аспекта был озвучен вопрос приватизации леса. При этом Захар Смушкин обратил внимание, что речь идет только о лесах, находящихся в ведении крупных переработчиков, а не лесах около крупных городов.
«Решение этого вопроса поможет в решении многих аспектов, связанных с лесопереработкой – в частности с переходом на более интенсивную лесозаготовку. Кроме этого, вопрос строительства дорог - если лес находится в частных руках - будет решен значительно проще с помощью известных стандартных банковских инструментов. Приватизация лесов - это и увеличение капитализации компании, капиталоемкости с точки зрения заимствований и т.д. Если сравнивать Россию с теми странами, которые действительно продвинулись сегодня в области лесной стратегии, а именно с южноамериканскими, азиатскими странами, США и Финляндией, везде лес является объектом приватизации. Мне кажется, что если нам удастся сконцентрироваться в дальнейшем постепенно и продуманно на этих трех направлениях, мы реализуем стратегию 2020 и сможем говорить не просто о конкурентоспособности, но в определенной степени и о доминировании России на лесном и целлюлозно-бумажном рынках», - заявил председатель совета директоров Группы «Илим».
Завершая саммит, Владимир Путин отметил, что он полностью согласен с мнением Захара Смушкина в части необходимости развития транспортной инфраструктуры. Поддержал он и актуальность проблемы предоставления финансовых ресурсов, отметив, что в результате всех мер, которые осуществляет правительство РФ, должно произойти подавление инфляции, что приведет и к снижению ставок по кредитам. «Тогда это было бы эффективным не только для лесного комплекса, но и для всей экономики», - отметил Владимир Путин.
Единственное предложение, которое премьер не поддержал однозначно – это вопрос приватизации лесов. Он обратил внимание, что по этому вопросу уже есть принятое решение в пользу долгосрочной аренды с возможностью ее продления, чем обеспечена правовая база для экономической деятельности в лесном комплексе. Поэтому в этом вопросе он предложил действовать аккуратно и не спеша.
В самом конце саммита, подводя его итоги, министр промышленности и торговли Виктор Христенко вернулся к вопросу приватизации и предложил рассмотреть те преимущества, которые предоставляет бизнесу приватизация лесов, чтобы найти другие возможности для получения этих преимуществ, но без передачи лесов в частные руки. Иными словами, мнение бизнеса услышано, и очевидно, что внимание к отрасли на столь высоком уровне принесет свои положительные плоды для всего леспрома.

Артем Савко

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU