Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
11
13
Вт, утро
14
16
Вт, день
22
24
Вт, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Цех, как одна семья

22.10.2009
«С чего начинается Родина? С нашего цеха» - уверенно говорит одна из первых работников цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Надежда Антонова. Накануне 45-летнего юбилея цеха КИПиА его самые давние работники, как они сами себя называют, «мамонты», вспомнили, с чего начинался их родной цех. Цех контрольно-измерительных приборов и автоматики зародился в 1964 году. С началом строительства на братской земле лесопромышленного комплекса в город приехала команда единомышленников, готовых начать работу с нуля. Григорий Шулькин, Михаил Чернецкий, Валентин Кириллов, Любовь Бойкова и другие молодые специалисты прибыли в строящийся город и приступили к работе. Производство еще не было запущено, и будущих «киповцев» лесопромышленного комплекса отправляли на повышение квалификации в разные города, где они могли бы изучить приборы, с которыми им предстоит иметь дело на «живом» производстве.
В 1965 году на Братском лесопромышленном комплексе сварили первую целлюлозу, и заработали контрольно-измерительные приборы. Теперь каждый из этих аппаратов должен был в соответствии с графиком прибывать в цех КИПиА на профилактическую проверку. Надежда Антонова вспоминает, что тогда не было машины, которая бы объезжала все объекты, собирала приборы и привозила их в ремонт, а потом бы их развозила. Люди самостоятельно приносили устройства на проверку и также забирали.
Долгое время у цеха КИПиА не было и своего помещения. Большое количество разрозненных участков кочевали по разным зданиям: заводоуправления, медпункта, ремонтно-механического завода, торгового дома… Но цех расширялся, на производстве строились новые объекты, а у цеха КИПиА  появлялось новое оборудование. И, наконец, руководство комплекса приняло решение о необходимости строительства для «киповцев» отдельного здания. Все работники цеха приняли участие в строительстве. В 1975-76 годах на территории БЛПК кипела работа. Почти все «киповцы» были задействованы в строительстве своего будущего здания. Они выносили строительный мусор, красили окна, штукатурили. Каждый вложил в здание цеха частичку своего труда. В январе 1977 года цех КИПиА отпраздновал новоселье. Но и после этого труд «киповцев» не закончился. К своему новому жилищу они подошли ответственно и так же дружно, как строили здание, работники благоустроили территорию вокруг него.
Слесарь КИП Лидия Павлова называет свой цех «элитой лесопромышленного комплекса», здесь всегда работали самые подготовленные и активные специалисты. Немалая заслуга в этом тех людей, которые стояли у истоков цеха. Валентин Кириллов, один из мастеров, закладывал основы участка расхода и давления. Коллектив был за ним как за каменной стеной. На участке пневматики был свой герой – мастер Александр Мастеров. По любому вопросу к нему можно было обратиться, в своих приборах он был настоящий доке. Первый работник ведомственного надзора Любовь Бойкова заложила основы деятельности, организовала учет средств измерения, паспортизацию и воспитала достойную замену. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но ее подход к работе живет по сей день. С самого дня основания Борис Шейдвассер занимался весовой техникой, а также организовал первые химические лаборатории на комплексе. На участке манометрии работают люди, которые отдали контролю и измерению по тридцать лет и заслужили звание ветерана БЛПК.
О многих можно рассказать, вспоминают нынешние работники цеха КИПиА. Много здесь работало тех, кто отдал все силы для становления этого цеха. «Первым работникам было очень сложно, - рассказывает слесарь КИПиА Татьяна Дьячкова. - Все приборы были новые, им приходилось изучать и принцип работы устройств, и их ремонт. Чтобы ремонтировать приборы, первые работники цеха КИПиА сами создавали оборудование. Нам было легче, ведь у нас  были хорошие учителя». Кого-то из них уже нет в живых, кто-то вышел на пенсию.  Но обо всех здесь помнят, ведь сами стены цеха хранят в себе их имена.
Самые теплые воспоминания  «киповцы» лелеют  о своем первом начальнике Михаиле Чернецком. «Такого начальника, наверное, больше никогда не будет», - в голос говорят они. Михаил Исаевич всей душой болел за цех, это было его детище, он многое здесь сделал своими руками, а витражи и лестничные пролеты цеха изготовлены по его эскизам. Он знал все о своих работниках, всегда старался помочь, хоть добрым словом поддержать. Поэтому и память о Михаиле Чернецком у людей осталась самая светлая.
Очень важное достижение, в котором работники цеха КИПиА видят заслугу Михаила Чернецкого, это их крепкий дружный коллектив. Много лет назад он сумел сплотить людей, и это осталось нерушимым. Даже когда в цех приходили новенькие, они быстро проникались царящей здесь почти семейной атмосферой. «На заводе сложнее собраться, они работают по сменам, - объясняет феномен цеха КИПиА Татьяна Дьячкова. -  А мы работаем в одну смену, всегда вместе, поэтому нам проще и праздник какой-нибудь вместе встретить, и просто вместе собраться. У нас в коллективе существуют традиции поздравлять коллег с днем рождения, с юбилеями работы на производстве. На Новый год к нам обязательно «приходят» Дед Мороз и Снегурочка, разносят подарки по цеху. Нам весело, мы им стихи читаем, песенки поем».
Дружный коллектив цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики  собирается вместе не только на работе. Часто они встречаются с ветеранами цеха, ушедшими на заслуженный отдых. При этом, рассказывают «мамонты», даже недавно влившаяся в их ряды молодежь не отбивается от коллектива. И в общепроизводственных мероприятиях лесопромышленного комплекса цех КИПиА всегда принимал самое активное участие. На турслетах, смотрах художественной самодеятельности «киповцы» традиционно блистают и не остаются без наград.
Сегодня в цех КИПиА входят участки по ремонту расходомеров, пневматики, пирометрии, манометрии, механический участок, участок ремонта электрических приборов, весовой техники и вспомогательный участок по ремонту и реставрации шкал. Все они работают на то, чтобы установленные на производстве приборы точно измеряли параметры технологического процесса. Температура и концентрация продукта, давление в трубе, количество продукта на входе и на выходе,  где оно могло потеряться и как этого избежать, - за все это отвечают контрольно-измерительные приборы и автоматика. А чтобы прибор измерял точно, он должен соответствовать заданному классу точности – эталону.
 Именно в цехе КИПиА производится и профилактический ремонт всех измеряющих устройств, направленный на то, чтобы настроить прибор на необходимый класс точности. Конечно, не обходится без сложностей. Большинство приборов были выпущены еще в 60-х годах. Разумеется, запчастей на них давным-давно нет, да и некоторых заводов, выпускавших эти приборы, уже самих нет и в помине. «И только благодаря квалификации работников нашего цеха мы делаем их точными!» - с гордостью рассказывает Татьяна Дьячкова.
Одним из таких умельцев в стане «киповцев» является Александр Коростылев. Он может восстановить любую запчасть, в цехе его даже называют «наш Кулибин» или «Саша-золотые руки».
В связи с отсутствием новых приборов не представляется возможным перейти на общепринятую систему исчисления. Так, например, давление в цехе КИПиА до сих пор измеряется в килограммах на квадратный сантиметр, а не в паскалях.
И все же, несмотря ни на какие трудности, «киповцы» продолжают с удовольствием работать и дружно отдыхать. Теперь их предприятие после прошедших на комплексе реорганизаций называется ООО «Автоматика-Сервис», но сами работники совершенно не готовы так себя называть. В душе они остаются «киповцами», и это, наверное, тоже часть их командного духа.
В свой 45-летний юбилей вся огромная «семья» КИПиА встретится за одним столом. Нынешние работники подготовили специальную программу и пригласили своих ветеранов, чтобы еще раз встретиться и вспомнить историю родного цеха.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU