Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Владимир Лисов: великий труженик

17.09.2009
Два года назад совхоз «Ключи-Булакский», как и большинство сельскохозяйственных предприятий района, находился в коматозном состоянии. Сейчас все по-другому. Вторую жизнь в хозяйство вдохнул новый собственник.

Руководству агропромышленной компании «Кормовец», а точнее ее подразделению СПХК «Падунский» удалось превратить некогда заброшенные поля в житницу,  на которой поблескивают металлом новые комбайны. Как разоряются хозяйства, мы уже видели, но очень нам  захотелось посмотреть, как они возрождаются. Для этого мы и отправились в Ключи-Булак.

Когда-то совхоз, в состав которого входили три отделения – Леоново, Кумейка, Ключи-Булак, был одним из крупнейших в Братском районе. Здесь только дойных коров насчитывалось более тысячи. Благодаря большому запасу прочности и упорству председателя Владимира Лисова предприятию удалось продержаться дольше других. И все же. На момент прихода сельскохозяйственного промышленного комплекса «Падунский» здесь засевали зерновыми всего 250 га, из живности осталось только восемь коров и пять свиноматок. Большинство построек было разрушено, техника годилась больше на металлолом, нежели для работы на поле.

Вишневый сад
Всего за два года ситуация кардинально изменилась. Сейчас в Ключи-Булакском подразделении 120 лошадей и 180 овец. И те, и другие пока заняты не воспроизводством. В перспективе поголовье только овцематок должно вырасти до 4000.
Еще одно новое направление – пчеловодство. Для начала приобрели 17 пчелиных семей, в планах расширить пасеку до 110 домиков.
Чтобы познакомиться с хозяйством поближе, лучше пройтись по его территории. Именно это я и сделала, а моим гидом стал руководитель агропредприятия Владимир Лисов. Он показал отремонтированные склады и водокачку, восстановленный гараж и котельную. Рассказал, как собрали  заправочную станцию из найденных в разорившихся хозяйствах бочек да колонок, как построили пилораму с мастерскими. Кстати, собственная пилорама позволяет обходиться без привлечения посторонних организаций, что в разы удешевляет себестоимость лесоматериала и стоимость строительства. К тому же люди круглый год обеспечены работой: летом они – хлеборобы, зимой - лесозаготовители и деревообработчики.
На месте старых ферм появляются новые постройки для скота. Уже готовы сеновал и временный навес для овец, идет к завершению строительство овчарни на тысячу голов.
Поделился руководитель и своими планами, например, по поводу строительства столовой, в которой можно будет не только пообедать, но и отметить юбилей, сыграть свадьбу. Пока ходили по строящемуся зданию, мой гид показывал, где будет большой зал с камином и аквариумом, а где - уютный буфет. Есть у директора еще одно давнее желание. На месте бывшего пустыря, где начали строить пасеку, организовать сад. Частично его уже заложили. Весной посадили привезенные из питомника яблони, сливы, вишни и груши, и все 80 саженцев прижились. Вскоре здесь построят небольшую теплицу для столовой, организуют площадку под мангал, поставят беседку. «Будут прибегать сюда сельские ребятишки, чтобы полакомиться фруктами да ягодами. Или приедут гости к селянину, а он их приведет в этот сад, накормит шашлыком», -  мысленно строит будущее Владимир Алексеевич - Мы здесь для того, чтобы после нас что-то доброе людям осталось. Чтобы пришел человек не к развалу, а к процветающему хозяйству и мог его развивать дальше».

Новые комбайны в борьбе за урожай
Понятно, что возродить сельское хозяйство без техники невозможно. Поскольку уже сегодня в подразделении «Ключи-Булак» засевают 2500 га зерновых, а в будущем предполагается еще расширить посевные площади, СХПК «Падунский» закупил сюда три новых отечественных комбайна.
Приятно наблюдать, как работает эта техника на поле. Старый «Красноярец» остановился из-за очередной поломки, а новые «Енисеи» ряд за рядом скашивают пшеницу, тут же обмолачивая зерно. Современные модели существенно превосходят своих собратьев по экономичности и производительности, да и комбайнер находится в более комфортных условиях. В кабине уже нет прежнего шума, отсутствуют вибрация и температурные перепады. Отпала необходимость определять на слух обороты барабана. И число оборотов, и  информацию о неисправности можно увидеть на дисплее компьютера.
Владимир Лисов убежден, если бы на поля пришла новая техника, молодежь не стала бы уезжать из села. Со своей стороны он пытался завлечь ребят на сельхозработы. Три года назад пришел к старшеклассникам и объявил, что всех, кто пожелает поступить в сельхозинститут, совхоз готов направить на учебу с 70% оплатой за счет производства, а также, по возможности, поддержать при поступлении и помочь с квартирным вопросом. Но помощь будет оказана лишь при условии, что по окончании института молодой специалист отработает в хозяйстве не менее трех лет. Предприятие, в свою очередь, берется обеспечить его на время работы жильем и регулярно выплачивать зарплату. Управляющий ночь не спал, переживал, что откликнутся сразу все, и он не сможет выполнить обещанное. Но никто из выпускников Ключи-Булака, Леоново и Кумейки не пришел. Позже такие же предложения через мэра Братского района председатель делал школьникам других, в том числе заморских поселков, но так и не дождался заявлений. Не захотели ребята связать свою судьбу с сельским хозяйством.  
По мнению Владимира Лисова, причиной тому нынешнее состояние отрасли, а также тяжелый труд. «Но легкого труда не бывает, - считает Владимир Алексеевич, для которого сельскохозяйственная работа – это состояние души. – Главное - правильно выбрать специальность. Тогда какой бы трудной не была работа, ты будешь с удовольствием ее выполнять». Взять, например, бывшего комбайнера, ныне пенсионера Михаила Пьянкова. Казалось бы, отдыхай себе на пенсии, а он каждый раз, как только подходит уборочная страда, просит посадить его на комбайн. Это уже болезнь, Михаил прирос к полю и оторваться от него не в силах.
Управляющий убежден, что в сельском хозяйстве работают только преданные земле люди. Да, физически они устают, но компенсацией им служат вспаханное поле, пшеничное море да наполненные зерном закрома. Он гордится тем, что в его коллективе, насчитывающем 60 человек, средний возраст работающих 35 лет. Его радуют новые объемы, новые рабочие места и то, что снова люди стали получать зарплату, и то, что им предоставляют социальные гарантии.

На поле, как на ринге
Руководитель подразделения «Ключи-Булак» живет на улице Великих тружеников. И есть в этом что-то символическое. Владимир Лисов действительно великий труженик, всю свою жизнь посвятивший земле-кормилице.
В юности он был увлечен боксом. Выступал за область на первенстве России. Встречался на ринге с известными боксерами Валерием Попенченко и Александром Кошкиным. Парню пророчили хорошую перспективу в спорте, но отец сказал: «Володя, ты сегодня в почете, но успех в спорте не вечен. У тебя же ни образования, ни профессии. Расстанешься со спортом, и будешь никем. Определись сначала с образованием, а потом все остальное». И Володя пошел учиться в сельскохозяйственный техникум, ведь перед глазами был пример отца – бессменного председателя колхоза. По окончании техникума в далеком 1974-ом году прибыл он в Ключи- Булак, где и  по сей день. Трудовую биографию начинал бригадиром, а последние 25 лет стоит во главе предприятия. Всякое было в жизни, немало лиха довелось увидеть в девяностые, но ни разу не пожалел Владимир Лисов о своем выборе. «Восстановлю свое хозяйство, сделаю его лучшим в районе, тогда уйду на пенсию», - обещает неугомонный аграрий.
Как когда-то на ринге продумывает он свои действия на несколько шагов вперед. На полях идет уборочная страда, а он уже размышляет о посевной – какие объемы и чем придется засеивать, на какой технике предстоит работать, какие запчасти потребуются. И каждый день стремится достичь чего-то нового, что может улучшить жизнь селян. Выросший в большой семье, где кроме него было еще пятеро детей, он хорошо знает цену крестьянскому труду и с глубоким уважением относится к труженикам села. Терпеть не может пустозвонов, которые много говорят, да ничего не делают. Зато ценит людей порядочных и честных. Коллектив подбирает из тех, кому можно доверить любое дело, четко зная, что не подведут. Благо в деревне все на виду.
Руководитель в поселке, словно поп в приходе, – к нему обращаются по всем вопросам и в любое время суток. Одному надо отправить роженицу в город, второй срочно должен выехать на операцию, у третьего – проблема в семье. Следуя совету отца, Владимир Алексеевич всегда старается поставить себя на место того, кто обращается за поддержкой. Только потом принимает решение помочь или отказать в помощи. Обычно старается сделать все, что от него зависит. «Если из-за твоего отказа с кем-то что-то случится, ты себе  этого никогда не простишь», - убежден руководитель.
«С Алексеичем можно решить любой вопрос. По возможности, всегда поможет. Даже порой, кажется, нет выхода из ситуации, а он найдет, - рассказывает заправщик Татьяна Огнева. - Правда, в кабинете застать его трудно, он то на поле, то на пилораме, то в мастерских с работниками что-то обсуждает». «Хозяйственный у нас управляющий. Свое дело знает досконально. Знает, когда посеять, когда убрать, а это в сельском хозяйстве очень важно. Обожает свою работу. Разбирается и в технике, и в людях. С подчиненными  строг, но справедлив», - продолжает разговор бухгалтер Лидия Кочнева.
У Владимира Лисова две страсти – поле да тайга. Не успеет закончиться уборочная, достает он старое ружье, запрягает верного коня, забирает надежных собак и отправляется на охоту. Без добычи домой не возвращаются. «Если бы меня спросили, пойдешь в лес или полетишь на Канары, я бы сказал, что сначала пойду в тайгу, а потом посмотрим», - говорит отчаянный охотник.

Мысли вслух
В кабинете управляющего висит картина с изображением Владимира Ленина. «Почему Ленин?» - не удержалась я от вопроса. «Потому что он олицетворяет советскую власть, которая дала мне возможность получить бесплатное образование, работу и жилье, чего лишена современная молодежь», - ответил хозяин кабинета. По его словам, и совхозы прежде жили по-другому. Несмотря на то, что в советское время не было в каждой области или крае министерства сельского хозяйства, государство помогало селянам. В деревнях строили дома для молодых специалистов, асфальтировали улицы. Серьезное внимание уделяли и земледелию, и животноводству. Нерадивых хозяев вызывали на ковер и строго спрашивали за невыполнение плана. «Сейчас будто никому ни до кого нет никакого дела: хозяйство шевелится слегка – хорошо, ликвидировалось – и ладно», - сетует аграрий. Между тем, как он говорит, самостоятельно выживать в современных условиях очень тяжело. Цены на ресурсы, потребляемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, продолжают расти. Более того, по сравнению с 1990 годом их рост в четыре раза опережает рост цен на сельхозпродукцию. Основные фонды в хозяйствах изношены на 80%. Все это ведет к неминуемой гибели агропромышленного комплекса.
«Можно, конечно, ликвидировать своё сельское хозяйство и все закупать за рубежом, - размышляет вслух Владимир Лисов. - Но, во-первых, отечественная продукция всегда была более качественной. Во-вторых, свое продовольствие делает государство независимым. Без своего сельского хозяйства не может выжить ни одно государство. Будет сельское хозяйство – будет сыт народ, а сытый народ может горы свернуть, в то время как голод способствует лишь отчаянию и озлобленности. Недаром в народе говорят, что у пустого корыта и кони грызутся. Поэтому сельское хозяйство в государственной политике должно быть прописано отдельной строкой».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU