Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


У селян есть привилегии

27.08.2009
Кредит под развитие - производства под пять процентов это фантастика? Нет, реальность. Именно на таких условиях сегодня можно получить заем на развитие подсобного хозяйства. В центральных областях России на этих кредитах возродились целые деревни. А какова ситуация у нас? Как сообщила руководитель дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» в Братске Мария Антипина, в Братском районе желающих получить кредит на развитие подсобного хозяйства нашлось не более ста. Нельзя сказать, что люди не знают о такой исключительной возможности. Специалисты банка провели огромную разъяснительную работу. Собирали сходы, раздавали информацию поселковым администрациям, развозили рекламу по дворам. Более того, проехали по поселкам, из похозяйственных книг выписали адреса владельцев подсобных хозяйств и каждому написали письмо. Все старания оказались напрасными. В банках  Нижнеудинска, Кутулика, Куйтуна от заемщиков нет отбоя, а в братском офисе – тишина.
Между тем кредит необычайно выгодный, поскольку его годовой процент субсидируется из федерального бюджета по ставке центрального банка на день выдачи кредита. То есть если ставка сегодня 10,75, то этот процент и вернется человеку на его счет. Заемщик будет выплачивать лишь разницу между процентной ставкой, действующей в банке, которая на данный момент равна 16, и процентной ставкой по Центробанку - 10,75. Таким образом, на сегодняшний день годовой процент выплаты кредита – 5,25. При этом клиент может получить заем до 700 тысяч рублей сроком до пяти лет.
В настоящее время кредиты на развитие личных подсобных хозяйств выдаются жителям Братского района, имеющим постройки для содержания скота, домашний скот, кормовую базу, сельхозтехнику и так далее. Пакет документов для оформления такого кредита стандартный. Есть лишь одна особенность – клиенту необходимо предъявить выписку из похозяйственной книги и рекомендацию поселковой администрации. Во всех сельских поселениях ведется учет каждого двора, и администрация должна подтвердить, что у заемщика в собственности имеются земля, дом, скотина. Кроме того, она должна походатайствовать за гражданина, ведь в деревнях каждый человек на виду, и все знают, на кого можно положиться, на кого - нет.
До появления офиса Россельхозбанка в Братске несколько человек пытались взять такой кредит, но субсидию получить не смогли. Дело в том, что каждый документ приходилось оформлять в Иркутске, в министерстве сельского хозяйства. Не у всех на это были время и деньги. В отличие от других кредиторов Россельхозбанк берет на себя оформление всех документов заемщика и отправку их в региональное министерство сельского хозяйства. Клиенты довольно быстро получают субсидии, то есть уменьшение процентной ставки. Пакет документов на субсидию банк готовит сразу же после получения отчета заемщика о том, что кредитные средства действительно пошли на развитие подсобного хозяйства, к примеру, покупку трактора, строительство стайки, приобретение коров и так далее.  То есть человек платит полную процентную ставку всего один-два месяца. Впрочем, потом ему процент Центробанка возместят и за этот период.
Раньше закон предусматривал ведение учета только в селах. В прошлом году вышли изменения, согласно которым такой учет должны вести и администрации городских поселений, если в этом есть необходимость. В кризисное время такой кредит мог бы послужить хорошим подспорьем горожанам, живущим в частных домах и имеющим подсобные хозяйства. Речь идет о жителях жилых районов Порожский, Гидростроитель, Осиновка, телецентра в Центральном округе и так далее. Но для этого необходимо, чтобы городские власти либо вели похозяйственный учет, либо по мере обращения граждан выезжали на место, фиксировали наличие подсобного хозяйства и выдавали выписку.
Кстати, в Россельхозбанке довольно доступные кредиты выдают селянам и на образование – под 13 %. Кроме того, запущена правительственная программа по автокредитованию, причем работает она как для жителей деревень, так и для горожан. Если заемщик покупает отечественный автомобиль или машину иностранной марки, но собранную в России, его процентная ставка субсидируется – клиенту возмещают две трети ставки Центробанка. То есть при нынешней ставке банка 17% можно получить автокредит под 7,8%. Причем, как рассказала Мария Антипина, в Россельхозбанке  одни из самых мягких условий кредитования. Это касается возрастных рамок заемщика, трудового стажа, а также комиссий. В Россельхозбанке такой заем выдают клиентам от 18 до 65 лет с трудовым стажем не менее шести месяцев и комиссия  здесь - только 1% от суммы кредита за ведение счета и 700 рублей за оформление документов. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU