Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Воздействие на окружающую среду снижено

23.07.2009
Руководство «Группы «Илим» намерено возобновить модернизацию предприятий филиала в Братске для снижения вредного влияния производства на окружающую среду.

Как сообщил директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске Николай Сиков, на депутатских слушаниях в городской думе, в октябре прошлого года из-за падения спроса на мировом рынке резко сократилось производство продукции на многих предприятиях, в том числе лесопромышленных. Кризисная ситуация вынудила руководство «Группы «Илим» отложить до лучших времен осуществление бизнес-плана по модернизации своего северного филиала. Предполагалось, что к его реализации компания сможет приступить только в 2011 году. Но ситуацию удалось выправить гораздо раньше - на сегодняшний день Братский филиал «Группы «Илим» работает со стопроцентной загруженностью.

Как пояснил Николай Сиков, компания является ответственным природопользователем. Свою деятельность филиал осуществляет на основе разработанных и согласованных проектов нормативов допустимых сбросов, выбросов, образования отходов и разрешений на сбросы, выбросы и размещение отходов. Чтобы достичь заложенных в них показателей, предприятия постоянно  выполняет природоохранные мероприятия. Отклонение от установленных норм для предприятия может обернуться высокими платежами и штрафами. То есть охрана окружающей среды - не только выбранный «Группой «Илим» путь и требование закона, но и  экономически выгодна. Именно такой концепции и придерживается компания «Группа «Илим», реализуя свою экологическую политику. На природоохранные мероприятия в этом году только по Братскому филиалу предусмотрено 268,5 млн рублей, за шесть месяцев освоено около 117 миллионов.

Несмотря на то что филиал «Группы «Илим» в Братске работает на полную мощность, с начала текущего года по многим производствам жестко сокращено применение химикатов. Соответственно, уменьшена концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе и водных объектах. В частности, при разрешённой норме сброса взвешенных веществ в реку Вихорева - 6,72 миллиграмма в литре,  предприятие сбрасывает 4,5-4,7 мг/л. На данном этапе реализация природоохранных мероприятий позволила существенно снизить сбросы по лигнину, фенолу, этанолу и формальдегиду. Программой охраны окружающей среды предусмотрено развитие очистных сооружений. Сейчас здесь идет замена системы аэрации. По мнению Николая Сикова, в 2010 году предприятие сможет уложиться в нормативы и уйдет от временно согласованных норм.

Кроме того, специалисты комбината работают над снижением потребления свежей воды. За последние полтора года удалось сократить часовой расход воды при сбросе на очистные сооружения  с 20 тысяч кубических метров в час до 17-18 тысяч кубов. На сегодняшний день очистные  сооружения загружены на 60%. Это позволяет говорить о наличии потенциала очистки сточных вод.

Идет работа и по сокращению выбросов в атмосферу. В частности, в конце прошлого года была начата модернизация выпарных станций, предусматривающая сжигание дурнопахнущих газов. В течение первого и второго кварталов проходили опытно-наладочные работы. В июле поданы документы в Ростехнадзор. После их согласования два источника по выбросам сероводорода и метилмеркаптана будут закрыты. Планируется внедрение новой технологии очистки газов от известерегенерационных печей, направленной на увеличение эффективности улавливания сероводорода из отходящих газов.  Благодаря этим техническим мероприятиям уже в августе планируется сократить выбросы сероводорода на 44%.  

Кроме того, в текущем году на котельной комбината взамен демонтированного корьевого котла №15 планируется запустить корьевой котел по утилизации древесных отходов с современной системой газоочистки. Новое оборудование позволит утилизировать  отходы не только собственные, но и других лесоперерабатывающих предприятий Братска. В связи с кризисом монтаж был приостановлен, но в настоящее время строительно-монтажные работы  уже возобновлены. 

Между тем руководство «Группы «Илим» понимает, что с выбросами, особенно это касается сероводорода,  метилмеркаптана и сопутствующих дурнопахнущих веществ, бороться локальными мерами крайне сложно. Необходимо менять оборудование, внедрять новые технологии. В бизнес-плане компании, в котором существенная роль отводится природоохранным мероприятиям, одним из самых важных проектов является полный останов варочно-промывного цеха  белёной хвойной целлюлозы. Вместо него в варочном цехе целлюлозного производства №2 будет установлен современный аппарат. Целлюлозное производство перейдет с периодической варки на непрерывную.

Сейчас в варочно-промывном цехе хвойной целлюлозы работает 27 варочных котлов. Именно этот участок и дает 70% загрязнения атмосферного воздуха сернистыми соединениями и метилмеркаптаном. По факту 2008 года выбросы в атмосферу были 36, 2 тонны метилмеркаптана в год. Согласно новому проекту, к 2012 году комбинат будет выбрасывать не более 17,8 тонны метилмеркаптана.

Кризис отодвинул во времени реализацию бизнес-плана. Но результаты производственной деятельности филиала в первом квартале позволили продолжить работу с ОАО «Сибгипробум» по разработке декларации о намерениях по модернизации. В настоящее время этот документ практически разработан. Он содержит полную информацию о мероприятиях с четкими объемами работ и финансирования, с конкретными сроками реализации и ожидаемыми результатами. В ближайшее время компания планирует представить декларацию городским властям и провести по ней общественные слушания.

Депутаты городской думы намерены до выборов думы следующего созыва рассмотреть программу модернизации филиала «Группы «Илим» в Братске и дополнить ее экологическую составляющую, например, участием компании в оздоровлении юных братчан и в приобретении для города станции мониторинга окружающей среды.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU