Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, ночь
19
21
Ср, утро
17
19
Ср, день
25
27
Ср, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Молодежь Братска поделилась бизнес-идеями

11.11.2011
По-новому извлекать кедровый орех из шишки, открыть современный питомник декоративных растений и получать высокопрочный бетон, используя золошлаковые отходы. Таков далеко не полный список идей, с которыми молодые братские предприниматели вышли на городской конкурс «Лучший предпринимательский проект молодежи Братска».

Конкурс, организованный отделом содействия развитию малого и среднего предпринимательства, «жюрили» представители городской администрации, Торгово-промышленной палаты и Ассоциации «Бизнес-инкубатор». Особое внимание они обращали на социальную значимость проекта, реальность его исполнения, экономическую эффективность и новизну идеи. Еще одним условием для победы было правильно выбранное направление. Оно должно было соответствовать приоритетному виду деятельности малого и среднего бизнеса в Братске, а это - инновационные разработки, производство сельхозпродукции, строительство, выпуск стройматериалов, переработка древесины, бытовых и промышленных отходов, а также оказание услуг по воспитанию дошкольников.

 

«Джунга-Джанга»

По оценке жюри, большинству обозначенных критериев отвечал проект «Детская игровая комната «Джунга - Джанга». Его автору, руководителю Центра развития и досуга «Чунга-Чанга» Елене Юрьевой и присудили первое место.

Победительница намерена создать в Братске игровые комнаты, где профессиональные педагоги предложат детям в возрасте от 2 до 10 лет познавательные и развивающие игры, занимательные викторины, спортивные состязания и веселые конкурсы. У юных братчан появится возможность развиваться даже тогда, когда их мамы и папы занимаются делами или отдыхают.

Как сказала Елена Юрьева, проблема, которую она хотела бы решить, весьма актуальна, ведь не все родители имеют возможность отвести ребенка в детсад или оставить с бабушкой. «У моих детей нет бабушек. Когда в семье появился второй ребенок, для которого не нашлось места в детском саду, я столкнулась с проблемой - в городе нет места, куда можно было бы определить малышей на короткое время, чтобы сделать какие-то дела», - поделилась автор лучшего проекта. Понимая, что в такой же ситуации оказались многие мамы, она решила помочь и себе, и им.

Елена рассказала, что «Джунга-Джанга» - это второй этап большого проекта «Корпорация «Детская арена». Как известно, слово «арена» имеет два значения - цирковая площадка и поле деятельности. Ее корпорация - это поле деятельности для дошколят, своеобразный уголок детства, где юные братчане могли бы отметить свой день рождения, позаниматься с профессиональными педагогами и просто поиграть. Именно таким является Центр развития и досуга «Чунга-Чанга».

Что же касается «Джунга-Джанги» - то это игровая комната, но также имеющая большое социальное значение. Она дает возможность мамам и папам сделать неотложные дела или, наоборот, отдохнуть от забот, и при этом быть спокойными за безопасность детей, потому что они не остались одни дома, а находятся недалеко от родителей под присмотром профессионалов.

Елена Юрьева мечтает о развитии этого направления в Братске.

«Братчане еще не привыкли к такой услуге, а потому, наверное, потребуется некоторое время на продвижение проекта, понадобятся средства на рекламу, - переживает Елена и тут же себя утешает -  Лучше пожалеть о том, что сделал, чем не сделать и пожалеть».

В настоящее время она работает над организацией первой детской игровой комнаты, и призовая премия, надеемся, послужит ей некоторым подспорьем.

 

шины-

на пользу

Еще один призер конкурса - студент четвертого курса факультета «Менеджмент организации» Байкальского госуниверситета экономики и права Олег Притчин. Его проект «Создание предприятия по переработке автопокрышек» занял второе место.

Олег рассказал, что идея возникла давно. Интернет пестрит материалами о проблемах утилизации отходов, по обочинам дорог валяются отработанные шины. Между тем, все гениальное просто. Старые автопокрышки без особых затей можно превратить в полезную продукцию, например, мазут, а также попутные составляющие. В работе над проектом Олегу Притчину помогали родственники, преподаватели университета, в частности преподаватель маркетинга и менеджмента Виктория Дорофеева. Много информации почерпнул в Интернете.

Чем привлекла идея переработки шин? Новизной. Ведь о том, что подобное предприятие недавно появилось в Братске, Олег узнал лишь в октябре, когда закончил работу над проектом. Такая новость несколько опечалила парня, но, с другой стороны, его порадовало, что кто-то уже перерабатывает этот вредный утиль.  

Реализация проекта возможна, если будет в этом потребность. Однако, по мнению автора, имеющиеся шины вполне сможет переработать одно, уже существующее предприятие. «У нас не такой большой город и не так много автопокрышек. Вряд ли построив завод и выиграв в конкурентной борьбе, я получу существенную прибыль. Единственное, что город станет чище. Но с этим справится и одно предприятие. Я же займусь новым бизнес-проектом. И, скорее всего, это будет сфера услуг. Конечно, производство интереснее, но значительно сложнее», - поделился Олег.

Третье место жюри присудило проекту «Особо легкие заполнители бетона из техногенных отходов», разработанному группой студенток  Наталией Бойво, Ириной Сизовой и Екатериной Тирских. Всех призеров наградили дипломами и денежными премиями, остальным ребятам вручили благодарственные письма за участие в конкурсе.

 

Проектам грозит продвижение

По оценке председателя Торгово-промышленной палаты Вячеслава Щербаченко, с каждым годом работы конкурсантов становятся интереснее и лучше. В темах, которые они выбирают, чувствуется активная жизненная позиция молодых предпринимателей. И все же опытный специалист не удержался от замечаний. По его мнению, в проектах слабо проработана маркетинговая часть. Основная ошибка участников заключается в том, что прибыль они считали по максимуму, убытки - по минимуму. Но увидеть реальные риски можно только, если изменить подход: убытки считать по максимуму, а прибыль - по минимуму.

«Наши специалисты готовы при активном участии авторов-победителей доработать в  проектах финансовую часть и подсчитать риски, что позволит выдвинуть работы на областной, а может, и всероссийский конкурс», - объявил Вячеслав Щербаченко. 

Как рассказала заведующая отделом содействия развитию малого и среднего предпринимательства Людмила Марченко, конкурс «Лучший предпринимательский проект молодежи Братска» проводится ежегодно с 2009 года. За это время девять наиболее интересных и перспективных молодежных бизнес-проектов получили организационно-управленческую и материально-техническую поддержку. В текущем году конкурсанты представили 14 предпринимательских проектов, а это значит, что около 20 братчан - студентов и молодых специалистов попробовали себя в новом деле.

Конкурс призван решить сразу две задачи. Первая - развитие предпринимательской инициативы среди молодежи в возрасте не старше 35 лет. Вторая - помощь малому и среднему бизнесу в поиске перспективных проектов, ведь лучшие предложения остаются в банке предпринимательских проектов, который размещен на сайте городской администрации в разделе отдела содействия развитию малого и среднего предпринимательства. «Предприниматели Братска могут не просто ознакомиться с работами, но и узнать в нашем отделе координаты автора понравившегося проекта и совместно реализовать его идею. Тем более что предлагаемые инновационные технологии уже прошли испытания в лабораториях Братского госуниверситета», - сообщила Людмила Марченко.

Венера ЛИСКИНА

Фото из архива

Елены ЮРЬЕВОЙ

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU