Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
-7
-9
Ср, день
0
-2
Ср, вечер
-3
-5
Чт, ночь
-2
-4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Стратегия и тактика лесного филиала Группы «Илим»

02.09.2011
В разговоре с директором филиала Группы «Илим» в Братском районе Юрием Поповым удивляет сжатость сроков, которые он отводит на решение таких глобальных задач, как увеличение объемов заготовки древесины почти на 1,2 миллиона кубометров. На это он дает всего полтора года. Не менее масштабные изменения в системе как производства, так и управления им планируется закончить в ближайшие два-три месяца. Что и говорить, сроки более чем сжатые.

- Раскачиваться некогда, - поясняет свою позицию директор лесного филиала Юрий Попов.- В следующем году будет запущен «Большой Братск». Задача лесного филиала - обеспечить в полном объеме потребность комбината в сырье, которая вырастет относи-тельно сегодняшней более чем на 1,2 млн кубометров. При этом собственная заготовка должна увеличиться не меньше чем на 800 тысяч кубометров к нынешним 2,2 млн кубометров. Это и есть на сегодня наша стратегическая цель. Следует уточнить, что помимо заготовки мы должны соответственно увеличить объемы по раскряжевке, а также вывозке и доставке. Одним словом, практически одномоментно наша производительность по всем направлениям должна серьезно вырасти. В рамках «Большого Братска» сегодня строится новая линия раскряжевки древесины, бетонируются площадки для складирования будущих дополнительных объемов, закупается новая техника. Те же лесовозы «Ивеко», новые суда для сплавной зоны, новые механизмы для заготовки.

При этом понятно, что собственной заготовкой мы не сможем полностью закрыть будущую потребность комбината. Поэтому уже сегодня дирекция филиала, которая занимается закупкой древесины у сторонних поставщиков, работает над тем, чтобы сторонние поставки в 2012 и 2013 годах выросли на необходимый объем. Это очень серьезная работа, и она уже ведется.

 

- Дополнительные объемы, о которых вы говорите, составляют больше половины того,  что филиал поставляет на комбинат сегодня. Получается, что производительность за очень короткий срок должна вырасти почти в два раза?

- Точнее, в полтора раза...

 

-Но это же невозможно...

-Почему же? Сегодня в филиале мы уже добились определенной стабильности в работе. С начала года за семь месяцев есть значительная положительная динамика в заготовке, вы-возке и обеспечении комбината сырьем. По всем показателям мы идем с перевыполнением плана. Подрядчики тоже нас сегодня не подводят.

Цех переработки и подачи древесины (Лесной порт), где самое проблемное, точнее, старое оборудование, также идет с перевыполнением плана. Для меня перевыполнение плана именно там  - большая загадка. Но работают и работают хорошо.

Таким образом, сегодняшняя стабильность, которой нам удалось достигнуть, - это, если хотите, база для будущего наращивания производительности. Более того, я считаю, что у нас еще есть потенциал роста.

 

- В чем заключается этот потенциал?

- Прежде всего в том, что за семь месяцев мы растем по всем показателям. Уверен, что такую динамику роста мы сможем сохранить и даже нарастить и в 2012 году.

 

- А откуда взялась такая динамика?

- Ничего сложного. Просто навели порядок в своем хозяйстве. Значительно увеличили выработку на один механизм. Постоянно работаем над снижением простоев. Это также дает дополнительную выработку. Усилили контроль за работой техники и людей. Из объективных факторов я бы назвал еще то, что наши операторы уже наработали достаточный опыт работы на импортной технике. Меньше стали допускать сбоев. Вопрос производственной и трудовой дисциплины - постоянно в зоне нашего внимания.

Также работаем над оптимизацией управленческой структуры, совершенствуем ее.

В филиале произошли значительные структурные изменения. Появились дополнительные дирекции, как то дирекция по развитию, которая занимается всеми нашими проектами, в том числе инвестиционными. Сегодня закупку техники,  привлечение подрядчиков на те или иные работы мы проводим через тендер или внутренний конкурс. Организация тендеров, обеспечение грамотного и профессионального контроля - это достаточно новые управленческие процессы, которых раньше на предприятии не было. Это новый уровень менеджмента. И он уже стал повседневной практикой, позволяющей гораздо быстрее и качественнее выстраивать менеджмент и другие процессы.

Я думаю, что те структурные изменения и те люди, которые сегодня занимают ключевые должности (а очень многие из них назначены совсем недавно) - это и есть тот ресурс, который позволит нам в плановом режиме увеличивать и увеличивать производительность. Более того, я уверен, что у нас еще много скрытых резервов.

Все вместе и  дает мне основание полагать, что и в будущем набранный за семь месяцев нынешнего года темп мы выдержим.

 

- Результаты работы филиала за семь месяцев смело можно назвать прорывными. По каким направлениям этот прорыв наиболее нагляден?

- Да практически везде. Пожалуй, я бы выделил Службу транспорта. Там все было очень не просто. В течение полугода дважды пришлось поменять руководителя. Тем не менее транспортники достигли неплохого результат по выходу машин на линию. За счет этого вывозка в сухопутной зоне, где есть хоть какое-то подобие дорог, значительно выше плана. В сплавной зоне дороги сильно зависят от погоды, поэтому там все немного сложнее. Тем не менее  сегодня на линию у нас стабильно выходит до 50 лесовозов в день. Это полностью закрывает нашу потребность по вывозке. Возглавляет Службу транспорта  Дмит-рий Александрович Андреев, достаточно молодой руководитель. Команда у него еще моложе. Но работа идет так, как надо.

В заготовке в сухопутной зоне  результаты тоже неплохие. А вот заготовка в сплавной зоне особо не радует. Там мы пока все дружно работаем над снижением простоев. Про Лесной порт я уже говорил. То оборудование, на котором людям приходится работать, давно устарело. И то, что там  перевыполняют план - это большая заслуга всех работников: и руководителей, и рабочих. За что им большое спасибо.

Еще бы хотел отметить Дорожную службу. Особенно два последних месяца их работы.  Раньше Дорожная служба представляла набор каких-то механизмов со значительным количеством людей, работающих на этих механизмах. Без определенных планов, графиков, смет, с непонятными условиями оплаты, никак не ориентированной на увеличение производительности. Да что там говорить, на саму работу по строительству и содержанию до-рог Дорожная служба не была настроена. Поэтому у нас  не было ни дорог, ни их содержания. Сегодня там ситуация меняется кардинально. Начальник Дорожной службы Сергей Васильевич Данилов, назначенный в мае, сумел за короткий срок навести в Службе элементарный порядок. И пошел процесс, нормальный рабочий процесс, позволяющий рассчитывать, что в 2012 году мы построим около 100 км лесовозных дорог в сухопутной зоне. А в текущем году  мы уже восстановили 30 км. По итогам августа цифра значительно изменится. В сплавной зоне  сегодня мы строим усть-удинскую магистраль протяженностью в 42 км.  И порядка 20 км уже построено.

В части совершенствования системы управления создали в структуре филиала дорожный отдел, который будет формировать план работы по строительству, ремонту и содержанию дорог. Разрабатывать проекты, подготавливать соответствующую нормативную документацию, обоснованные сметы и контролировать ход работ.

 

- Каковы планы филиала на самую ближайшую перспективу?

- Работать! Теперь уже в нормальном режиме мы будем продолжать наведение порядка во всех подразделениях. Глобальных изменений в организации производственных процессов мы не планируем. Локальные будут. Например, планируем несколько изменить схему по организации ремонтов техники. Текущий ремонт полностью передадим в Службу транспорта, капитальный ремонт механизмов и агрегатов оставим в Технической дирекции. Такое разделение функционала должно снизить простои и улучшить качество ремонтов. Сегодня, к сожалению, чтобы провести самую простую сварку на лесовозе требуется не меньше двух дней на согласования между службами. Это неправильно. Поэтому будем менять.

Что же касается оргструктуры в целом, то сегодня она, на мой взгляд, относительно оптимальна. Безусловно, потребуются еще доработки и корректировки. Но в 2012 год мы войдем с уже окончательно оформленной структурой, с работоспособной командой, которая заточена на общий результат.

 

-Кстати, о команде... Насколько я поняла, за истекшие семь месяцев в филиале поменялось много руководителей.

- Произошедшие кадровые изменения продиктованы только одним- необходимостью развития. Тот, кто готов принять и разделить наши правила, тот и остается в команде. Кто же постоянно ссылается на то, что «так было всегда», кто не готов брать на себя ответственность, кто не способен мыслить за рамками своих должностных обязанностей и, наконец, кто не видит и не работает на общую перспективу, тот явно в нашу команду не вписывается.

 

- Как-то жестко получается.

- А что делать? Воспитывать нет времени. Каждый член нашей команды должен сказать: «Да, я готов выполнять те планы, которые мы сами себе ставим на год». У нас инициатива не наказуема. Категорически нам не подходит бездеятельность и пассивность. Поэтому подбираем в команду тех людей, которые готовы двигаться вперед.

 

- А где людей возьмете?

- В Братске! Кто готов деньги зарабатывать, а не получать, тот к нам придет. Понятно, что настоящих специалистов приходится искать. Ищем и внутри компании и на стороне. Каждый, кто готов по-настоящему состояться в жизни, работая в нашем филиале, может прийти прямо ко мне. Уверен, что с профессионалом мы быстро найдем общий язык. Я намерен собрать в лесном филиале всех лучших специалистов Братска. Это цель! И за ценой мы не постоим. Истинных профессионалов мы ценить умеем. К настоящим профессионалам я в первую очередь отношу таких, как мой заместитель по производству Сергей Владимирович Валюхов. Это вообще уникальный специалист, свободно ориентирующийся по всем производственным вопросам, знающий и понимающий технику, умеющий работать с людьми. И самое главное - он чувствует время и соответствует ему.  Так что другим членам команды есть, на кого равняться.

 

- С командой понятно, но вот кадровый вопрос в целом не вызывает у вас опасений? Ведь постоянно на работу в филиал кто-то требуется.

- Это нормально. Сегодня в лесном филиале штат по основным профессиям укомплектован. Там есть нормальный костяк. И я в нем уверен. То, что есть открытые вакансии, так это не от того, что к нам не идут. Кстати, заработная плата у нас вполне сопоставима с тем, что предлагают на других предприятиях. К тому же есть социальные гарантии и льготы, которых зачастую не имеют работники частных предприятий. Нам приходится увольнять людей, и мы вынуждены быть здесь довольно жесткими. Потому что у нас очень серьезные требования по производственной и трудовой дисциплине. Очень жестко мы подходим и к вопросам соблюдения требований охраны труда. По охране труда, безопасности никаких компромиссов быть не должно. Так же, как и с нетрезвым состоянием на работе. Увольняем безжалостно, возможно сохраняя жизнь и здоровье самому любителю выпить на работе. Производство у нас опасное и сложное.

У нас очень серьезный и даже сложный отбор на позиции тех же водителей лесовозов «Ивеко». Из двухсот обратившихся мы смогли отобрать только 40 человек, кому можем доверить дорогостоящую импортную технику. Огромную, просто невероятную  работу проделал Кадровый центр компании. Во многом благодаря профессионализму  сотрудников Кадрового центра, никаких особых рисков в кадровом вопросе не вижу. Хотя и здесь работы предстоит много, как, впрочем, и по всем остальным направлениям. Но мы видим эту работу, знаем наши проблемы и самое главное - знаем, как их решать. Так что со стратегией и тактикой все понятно.

Подготовила

Татьяна КОСТИЦЫНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU