Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
-16
-18
Чт, утро
-16
-18
Чт, день
-6
-8
Чт, вечер
-10
-12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Илим» не планирует останавливаться на «Большом Братске»

26.08.2011
«Мы приехали, чтобы совместно проверить, соответствует ли плану исполнение инвестиционного проекта «Большой Братск», финансирование которого составит 700 млн долларов, а также узнать, с какими трудностями приходится сталкиваться, чтобы своевременно внести необходимые изменения и определить ближайшие задачи», - сообщил о цели визита Захар Смушкин. «Мы хотим, чтобы объект был построен по графику и в планируемом бюджете. Думаю, что команда справится с работой», - поддержал партнера Джон Фарачи.

Ощутимая эффективность

Напомним, что в рамках проекта «Большой Братск» предстоит построить ряд новых производств. В их числе - линию по производству хвойной целлюлозы, лесную биржу, производство подготовки химикатов, а также новую сушильную машину и содорегенерационный котел (СРК).

По состоянию на сегодняшний день строительство объектов выполнено на 60 %. На всех участках на 70% завершено устройство фундаментов. Ведется монтаж выпарного оборудования и механического оборудования на участках СРК. Монтажники готовятся принять механическое оборудование на участках цеха древесной подготовки и хвойной линии.

Впереди еще много работы, но уже сейчас понятно, какой экологический, экономический и социальный эффект даст модернизация предприятия в Братске.

«Проект эффективный во многих отношениях и, прежде всего, в экологическом плане. Внедрение новой линии хвойной целлюлозы, модернизация всех действующих линий - словом, полная реконструкция предприятия позволит снизить валовые выбросы и сбросы на 33%. Особое внимание уделяется выбросам веществ, которые раздражают жителей, и сбросам в водоемы.  Мы гарантируем, что новое производство будет соответствовать всем мировым стандартам, и надеемся, что филиал Группы «Илим» в Братске станет одним из самых технологически современных предприятий», - сказал Захар Смушкин.

Не менее важен, по его мнению, социальный эффект инвестиционного проекта и, в первую очередь, для работников филиала. Не секрет, что все предприятия, которые работают 40-50 лет, с точки зрения численности персонала, далеко не оптимальны. Однако запущенная компанией программа по переквалификации персонала позволяет сохранить работников, которые действительно захотят работать на новом производстве и будут соответствовать квалификационным требованиям.

При этом средний заработок работников предприятия к 2014 году вырастет до 30 тысяч рублей.

От роста зарплаты выиграют не только лесохимики, но и город. Ведь в итоге вырастут и налоги на доходы физических лиц, которые идут в муниципальный бюджет. Кроме того, благодаря инвестициям в объеме 700 млн долларов, будут созданы и зачислены на баланс предприятия новые мощности, а это - дополнительные налоги на имущество комбината, перечисляемые также в городскую казну.

 

Кузница кадров

По оценке Джона Фарачи, реализация столь грандиозного проекта как модернизация филиала Группы «Илим» в Братске - это прекрасный пример эффективной совместной работы двух компаний. International Paper реализовывала проекты в Бразилии, Италии, Польше, воплощала модернизацию предприятий в России, но это были проекты меньшего масштаба. В Сибири компания еще не работала. По оценке Джона Фарачи, в России реализация проектов занимает существенно больше времени, чем в других странах мира. В Китае, например, такие же объекты строятся быстрее и зачастую с меньшими затратами. «Не так просто привести в Сибирь высококвалифицированных специалистов, - сетует господин Фарачи и тут же добавляет, - но те, кого удалось собрать, люди тренированные, имеющие богатый профессиональный опыт»

В команде, которая ведет проект «Большой Братск», трудятся представители разных стран - России, Чехии, США, Польши и Австрии. Как сказал Захар Смушкин, такой пестрый национальный состав обусловлен тем, что, к сожалению, в Братске не удалось найти  достаточного количества профессионалов необходимого уровня. И это вполне объяснимо. Ведь в городе да и в области более 30 лет ничего серьезного не строилось. Организации расформированы. Кадры утрачены.

«Мы не просто приглашаем людей, которые отработают и уедут. Мы сотрудничаем  с местными строительными организациями», - сообщил Захар Давидович. Он выразил надежду, что в течение предстоящих трех лет, пока будет осуществляться инвестиционный проект, удастся обучить немало специалистов. В Группе «Илим» действует солидная программа по подготовке резерва. Из 200 менеджеров команды «Большого Братска» 50 - ведущие управленцы. За каждым из них закреплены люди, которых они обязаны обучать. Понятно, что не все останутся в Сибири, но большинство компания намерена удержать.

 

Планы по расчистке территории на 3 года

По словам Захара Смушкина, «Илим» не планирует останавливаться на этом проекте. В филиале, расположенном в Усть-Илимске, тоже предстоит реконструкция, которая позволит увеличить мощности и повысить эффективность производства. Несмотря на то, что усть-илимский комбинат моложе братского и состояние предприятия не требует срочных вложений, компания намерена и его не оставить без внимания.

В августе руководство Группы «Илим» утвердит еще одну трехлетнюю программу - по очистке территории филиала Группы «Илим» в Братске. Многие производства давно закрыты, а пустующие разрушающиеся корпуса и ненужные трубы до сих пор находятся на площадке. После того, как в рамках реализации проекта завершится  демонтаж старых производств, а работы уже идут к концу, окажутся лишними еще более 40 тысяч тонн металлоконструкций, бетона и стеновых панелей.

«После претворения программы в жизнь внешний вид предприятия преобразится и промплощадка приобретет совершенно иное состояние», - заверили акционеры.

Кстати, одна из сложностей реализации проекта «Большой Братск» как раз заключается в том, что возводить по сути новый завод и модернизировать старые линии приходится на базе существующего, более того, - работающего производства. На это требуется гораздо больше времени и трудозатрат, нежели на строительство завода с нуля на свободной площадке. При этом с точки зрения бизнеса это довольно эффективно, поскольку сохраняются денежные потоки, дающие возможность финансировать новое производство.

Акционеры настроены оптимистично. Увиденное на стройплощадке очередной раз убедило в том, что, несмотря на определенные трудности, проект будет успешно реализован. Заглядывая в обозримое будущее, а вывод новой линии на проектную мощность предполагается в третьем квартале 2012 года, Джон Фарачи сказал: «Наш проект поможет сделать российскую целлюлозно-бумажную промышленность одной из самых конкурентоспособных в мире».

Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU