Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
-7
-9
Ср, день
0
-2
Ср, вечер
-3
-5
Чт, ночь
-2
-4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Налоговики выводят зарплату из тени

29.07.2011
В условиях увеличения страховых выплат работодателей часть зарплат может снова вернуться в конверты. Чтобы этого не случилось, налоговикам приходится активизировать работу по недопущению "ухода зарплаты в тень". В чем заключаются методы борьбы с «серыми» доходами и насколько они действенны, рассказала начальник инспекции федеральной налоговой службы России по Центральному округу Братска Мария Байгильдина.

- Мария Владимировна, что значит «теневая зарплата»?

- Под теневой зарплатой надо понимать неофициальную "зарплату в конвертах", страховые премии и другие схемы, позволяющие организациям уходить от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц.

Теневые зарплаты вредят и государству, и работникам. В частности, доходы областного и муниципального бюджетов напрямую зависят от уровня поступлений налогов, в том числе от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Причем, в общей структуре доходов на НДФЛ приходится наибольший удельный вес от общего объема поступлений.

 

- Какая разница работнику - будут ему 15 тысяч рублей выплачивать официально или половину суммы станут выдавать «в конверте»?

-  Разница очень большая. От размера "официальной" зарплаты зависит не только размер будущей пенсии работающих граждан, но и оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, а также сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудниками квартир или затратах на обучение их детей. Словом, «теневые зарплаты» существенно ухудшают социальное обеспечение работников. Кроме того, имея низкую официальную заработную плату, они не могут в полном объеме реализовать свое право на получение кредитов в банках. Ведь чем больше официальный доход, тем большую сумму кредита заемщик может получить.

 

- Что предпринимают налоговики для борьбы с «серыми» зарплатами?

- Для того чтобы  вывести скрытые формы оплаты труда из тени и сделать так, чтобы плательщики не обманывали государство и своих работников, в налоговых инспекциях созданы межведомственные комиссии по легализации теневой зарплаты. На заседания этих комиссий приглашаются руководители организаций и индивидуальные предприниматели, выплачивающие сотрудникам зарплату ниже среднеотраслевого показателя.

Через такое «фискальное собеседование» только в 2010-2011 годах прошли 211 братских коммерсантов. В итоге, более 80 % работодателей повысили зарплату своим работникам. Семь работодателей пояснили, что не могут повысить заработную плату персоналу ввиду приостановки предпринимательской деятельности, неполной занятости работников или их низкой квалификации, по причине тяжелого финансового положения, сезонного характера работы  и так далее. 

 

- В каких отраслях чаще предприниматели грешат выплатой «серых зарплат»?

- Основные отрасли экономики, в которых чаще всего применяют «серые» схемы,  - это оптовая и розничная торговля, строительство, обрабатывающие производства, а также деятельность по осуществлению операций с недвижимым имуществом.

 

- Какие меры применяются к нерадивым работодателям?

- Если работодатели не реагируют на увещевания, они становятся первоочередниками в списке на проведение выездных налоговых проверок, причем по всем налогам. Если выявляется  неуплата или неполная уплата налога, работодателю грозит взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы.

Кроме того, хотелось бы отметить, что работодатели, приглашенные на комиссии, находятся на особом контроле не только у налоговых органов, но и у других участников межведомственной комиссии, а это - представители правоохранительных органов, прокуратуры, администрации Братска, Пенсионного Фонда России, инспекции по труду. Кстати, в 2010 году между УФНС России по Иркутской области и региональным Отделением ПФР заключено соглашение об обмене информацией по работодателям, выплачивающим заработную плату ниже среднеотраслевого уровня.

 

- Насколько эффективна работа комиссии по легализации теневой зарплаты?

- Мы наблюдаем рост поступления в бюджет НДФЛ. В частности, в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом он составил 10%, в том числе и за счет работы межведомственной комиссий.

 

- Как налоговая инспекция узнает о реально выплачиваемых суммах?

- Реально выплачиваемые суммы устанавливаются по-разному: основываясь на сообщениях работников, анализируя публичную информацию об имеющихся вакансиях и предлагаемых заработках, а также по статистическим данным, предоставляемым Росстатом.

 

- Используется ли помощь «доброжелателей» в борьбе с конвертными зарплатами?

- Безусловно. В налоговых инспекциях работают телефоны доверия. Все обращения граждан по поводу «серой» заработной платы фиксируются. Наибольшее количество таких жалоб поступает от работников, которые из-за теневых зарплат столкнулись с отказом в кредите, а также от тех, кто стремится получить налоговые вычеты при покупке жилья.

Руководители организаций и индивидуальные предприниматели, от работников которых поступают обращения,  приглашаются на  комиссии  для дачи пояснений.

Но следует сказать, что удельный вес внеплановых проверок по обращениям граждан в общем объеме мероприятий налогового контроля незначительный, поскольку сами граждане не проявляют активности. Видимо, не все понимают, что «теневая» заработная плата приводит к их же  социальной незащищенности, лишает их какой-либо уверенности в своем будущем.

Пользуясь случаем, напоминаю читателям  номер телефона, по которому они могут пожаловаться на недобросовестных работодателей - 45-06-87 или 45-83-65. Также можно обратиться письменно, воспользовавшись любым удобным способом:

- по почте: 665708, Братск, улица Пионерская, 6А.

-по Интернету - www.r38.nalog.ru - раздел «Обращение в УФНС (ИФНС)».

Все обращения будут рассмотрены, поскольку сохранение социальных гарантий граждан является одной из основных задач налоговых органов.

 

Записала

Венера ЛИСКИНА

Фото автора.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU