Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
-7
-9
Ср, день
0
-2
Ср, вечер
-3
-5
Чт, ночь
-2
-4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Как предприниматели «кидают» город

22.07.2011
История с почтой в 22 микрорайоне стала следствием странных манипуляций с арендой муниципального помещения по улице Малышева, 20. Арендатор данного помещения ООО «Сарас» задолжал городской казне более 20 млн рублей.

Администрация города пытается взыскать эти деньги с арендатора в судебном порядке. А почтовое отделение, от закрытия которого страдают простые жители, стало заложником всей этой ситуации.

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Братска взял на особый контроль ситуацию с почтой в 22 микрорайоне, которая была закрыта в начале июля. Как пояснил и.о. председателя КУМИ Братска Михаил Мельников, арендатор, требуя от почты оплаты за аренду помещения, сам не торопился рассчитываться по долгам с администрацией города. «У нас имеются доказательства, что ООО «Сарас» взимало плату с арендаторов, но при этом с момента заключения договора аренды с КУМИ 28 февраля этого года ни разу не произвело оплату по этому договору», - рассказал он.

Компания «Сарас» заполучила здания по улице Малышева, 20 в результате аукциона, который состоялся в конце февраля. Михаил Мельников вспоминает, что результаты аукциона сразу же смутили чиновников, но отказать победителю в праве аренды по закону было нельзя. «Если раньше за помещение площадью в 1003 метра предлагалась примерно 100 тысяч рублей в месяц, то ООО «Сарас», соревнуясь с оппонентами, выставило баснословную сумму - более 6  миллионов», - рассказал он.  Было очевидно, что арендатор никогда не заработает таких денег на помещении, которое, мягко говоря, ликвидным не назовешь. Расположенное в спальном районе, здание требует серьезного ремонта. Хотя было ясно, что платить шесть миллионов в месяц за такое помещение никто не собирается, КУМИ все же подписал договор аренды, ведь отказать предпринимателю он не имел права.

Подозрения чиновников подтвердились буквально через месяц, когда новый арендатор не оплатил счет. 30 мая КУМИ направило в ООО «Сарас» предложение о расторжении договора. Однако через 18 дней предприятие ответило, что с расторжением договора несогласно, и гарантировало погашение задолженности.

17 июня  КУМИ обратился в арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании 12 миллионов 265 тысяч рублей с арендатора. Поскольку «Сарас» пользуется помещениями по сей день, то за четыре месяца с марта по июль компания задолжала городской казне свыше 24 миллионов рублей.  КУМИ требует взыскать всю задолженность.

А вот отделение почты оказалось замешанным в крайне неприятной истории потому, что «Сарас», который получал со всех своих субарендаторов плату, от почты денег так и не увидел. Бывший арендатор этого помещения бизнесмен Евгений Пасичник, который странным образом знаком с финансовыми делами ООО «Сарас», сообщил газете, что почта отказалась платить. Депутат гордумы Аркадий Нестеренко связывает возникший конфликт с непомерно высокими ценами, установленными «Сарас» для своего субарендатора - почты.  «Почта - социальный объект, загибать цены для нее неприемлемо. Договориться с почтой, вероятно, арендатору не удалось, вот и решил он таким грязным способом надавить на субарендатора - отключить свет и воду», - считает Аркадий Нестеренко.

В КУМИ ничего удивительного в в таких схемах не видят, действия «Сарас» считают хорошо продуманными. Если КУМИ выиграет суд, взыскать с маленькой компании будет нечего, она, скорее всего, подаст на банкротство.

Судебное дело по этому разбирательству назначено на 2 августа. Михаил Мельников не сомневается, что должник попытается продлить его как можно дольше, подавая бесконечные апелляции. Пока суд да дело - субарендаторы продолжат платить, и не удивлюсь, что если  кто откажется, также как и почта, то останется без света и воды. Предпринимателям очень выгодно пользоваться российскими законами, которые сегодня направлены на то, чтобы защищать малый и средний бизнес. Кто защитит интересы горожан от юрких дельцов - неясно.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU