Распродажа Братска идет туго
За шесть месяцев текущего года Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Братска реализовал Торговый центр «Инва» в жилом районе Энергетик и полуразрушенное здание по Ленина, 31 - в центральной части города. Общая стоимость обоих объектов составила примерно 100 млн рублей.
Продать всю городскую недвижимость чиновникам пока не под силу. Хотя расценки на него невелики, найти покупателей практически невозможно. Это и неудивительно: в большинстве своем помещения находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии, требуют ремонта и даже реконструкции. Тем более, что самые ликвидные помещения уже давно проданы либо сданы в аренду постоянным арендаторам - представителям малого и среднего бизнеса, которые имеют приоритетное льготное право выкупа арендуемых помещений. Они могут воспользоваться им до 2015 года. Тем не менее, чиновникам придется поторопиться, поскольку согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1663-р, до 1 января 2012 года, все муниципальное имущество должно быть приватизировано.
Цель, на первый взгляд, благая: предполагается, что находящееся в частных руках имущество управляется лучше, с государства и муниципалитетов спадает дополнительное бремя расходов по содержанию этих объектов. Однако предприниматели, которым предлагается выкупить помещения, не торопятся...
«Я думаю, распродать муниципальное имущество до 1 января 2012 года в Братске нереально, - считает и.о. председателя КУМИ Михаил Мельников. - Поскольку в городе в основном развивается торговля, а торговых помещений предостаточно, выкупать под этот вид бизнеса помещения по нашим ценам предприниматели не хотят. Другие виды деятельности, производство, к примеру, у нас не развиты, поэтому здания не реализуются».
Скорее всего, предполагают в КУМИ, сроки приватизации, как это бывало не раз, будут перенесены, а возможно, постановление Правительства в итоге будет вообще пересмотрено. В том, нужно ли распродавать муниципальное имущество, на местах сомневаются до сих пор. Ведь продавая объекты, город лишается львиной доли дохода от аренды этих помещений. Так уже произошло в 2005-2006 годах, когда были реализованы многие ликвидные объекты. Если до их продажи сборы арендных платежей в городском бюджете занимали 20-22% или 400-500 млн рублей, то в последние годы этот доход составляет не более 5% или 150-160 млн.
С тем, что распродавать все имущество города с молотка не стоит, соглашаются и депутаты Городской думы, которые настаивают на том, чтобы часть социально важных объектов оставалась в муниципальной собственности. Считается, что это поможет удержать цены на общественно важные услуги на приемлемом уровне. Вот только депутаты забывают, что КУМИ сдает помещения в аренду, и цены на услуги и товары устанавливает арендатор, а не КУМИ. Да, если предприниматель загибает цены, администрация может и не продлить с ним договор в будущем, но, как показывает практика, те бизнесмены, которые хотят работать, умеют договариваться. А некоторые вообще предпочитают не платить. Чего стоит скандал с объектом в 22 микрорайоне по улице Малышева, где арендатор задолжал за аренду уже более 20 млн и после заключения договора с КУМИ ни разу не заплатил за аренду, собирая при этом платежи с субарендаторов.
Пока судьба муниципального имущества висит в воздухе, городской бюджет по-прежнему теряет на аренде, а на продаже зарабатывает гораздо меньше, чем планировалось. У города остались только малоликвидные объекты, которые никто не хочет покупать, и время в данном случае играет против города. Здания стареют, разрушаются, но при этом чиновники и депутаты уверены, что избавляться от него не стоит. Они вспоминают о баснословных доходах от аренды, но поезд этот уже давно ушел. А вот если бы помещения все-таки были проданы и вырученные средства пошли на строительство новых, действительно нужных объектов, возможно, тогда бы распродажа городского имущества не так пугала депутатов и жителей города и стала бы логичной и понятной.
Елена КУТЕРГИНА