Перезагрузка власти пройдет на двух уровнях
Это мой любимый список!
Вначале остановимся на предстоящем повсеместном волеизъявлении – предстоит обновить Государственную думу. В этом году привычная для населения процедура претерпела принципиальные изменения.
Во-первых, изменен способ формирования Думы. А именно: участвовать в борьбе будут только партии. Вот какой партийный список полюбил – за тот и голосуй. Стать народным избранником в индивидуальном порядке невозможно.
При этом желающим партиям теперь нужно взять более высокий барьер. Чтобы попасть в Госдуму, они должны получить поддержку не пяти, как раньше, а более 7% избирателей, участвующих в голосовании. Ну и дальше: чем больше народу за них проголосует – тем большая часть кандидатов получит места в Думе.
Партии имели право включить в свой список 600 человек. Списки содержат общефедеральную часть (не более трех фамилий) и кандидатов, разных в каждом регионе. Предельный размер избирательного фонда одной партии увеличен до 400 млн руб. (то есть теперь можно легально истратить на предвыборную кампанию немалые деньги).
Для регистрации кандидатов каждая из партий собрала не менее 200 тысяч подписей избирателей в разных регионах или же внесла избирательный залог (60 млн руб.). Льготами пользовались «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, которые уже – ветераны, поскольку победили на предыдущих выборах. Их закон освободил от сбора подписей или внесения залога.
ЦИК уже закончил регистрацию партий. На основании залога в 60 миллионов рублей к выборам допущены «Справедливая Россия», СПС, «Яблоко» и «Патриоты России». С помощью 200 тысяч подписных листов, собранных в свою поддержку, официальными участниками выборов стали «Демократическая партия России», «Аграрная партия России», «Гражданская сила» и «Партия социальной справедливости». Всего россиянам придется выбирать из 11 партий.
А сошли с дистанции 3 партии. У экологической партии «Зеленые» в ходе проверки выявилось 17,27% забракованных подписей. На основании опять же нарушений с подписями ЦИК отказал в регистрации «Партии мира и единства» и «Народному союзу» Сергея Бабурина.
Не позднее 11 ноября их более удачливые «коллеги» опубликуют свои предвыборные программы.
Явка выборы не провалит
Также 2 декабря не удастся проголосовать «против всех», не испортив бюллетеня – теперь такой графы не будет. Эмблема партии, ее название, имена, фамилии кандидатов в бюллетене будут напечатаны одинаковым шрифтом и одним цветом. Бюллетень будет черно-белым. В качестве способа защиты от подделок избрали специальные марки размером 4х2 см, которые будут клеиться на бюллетень. Глава ЦИК заверяет, что никто не увидит их до дня голосования. Доставлять эти марки будут инкассаторы.
Также новшеством является то, что выборы состоятся при любой явке избирателей. В прошлом году минимальный порог явки для выборов всех уровней был отменен Госдумой.
Давали два года, а «светит» пять
На территории Иркутской области установлена двухуровневая организация системы местного самоуправления. Такое новшество было введено Федеральным законом N 131от 6 октября 2003 года. Это было пусть не масштабной, но все-таки октябрьской революцией.
Ведь раньше жители всех 24 сельских поселений Братского района принимали глав своих администраций такими, какими их назначал мэр района (раньше таких должностных лиц называли, например, председателями сельсоветов). Теперь они получили право своих глав избирать. То же касается главы входящего в Братский район Вихоревского муниципального образования. Право выбирать дали не только в отношении глав, но и депутатов местных дум: раньше представительных органов на территориях не было.
Первые такие выборы состоялись в Братском районе 9 октября 2005 года. Поскольку подобное мероприятие проводилось впервые (кстати, далеко не все регионы страны в этом участвовали), то полномочия в порядке эксперимента давались только на 2 года. Теперь эксперимент переходит на «штатный режим». Поэтому срок полномочий депутатов и глав администраций предстоит на всю «катушку» – на 5 лет.
По закону, в Братском районе границы муниципального поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, как правило, устанавливались с учетом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в состав поселения. А вот Братска описанные новшества не коснулись. Не углубляясь в подробности, нужно сказать, что одна из причин очевидна: нет в городе такой географической разбросанности. Это единый городской округ.
Главам администраций поселений Братского района передали и ряд полномочий. Для их выполнения – тоже впервые – сформировали местные бюджеты. Главные полномочия местных администраций – это сфера ЖКХ и благоустройство территорий. Со всеми сельскими администрациями на переходный период администрация района заключила соглашения о совместном выполнении передаваемых полномочий. Ведь вопросы важные, а опыта еще не было.
Больше половины кандидатов - мужчины
Каждый избиратель, пришедший на свой участок в Братском районе 2 декабря, получит 3 бюллетеня. Один – для выборов Госдумы, второй – по выборам главы, 3 – по выборам думы поселения. Голосование, как и в Братске, пройдет с 8 утра до 20.00 по местному времени. В Братском районе образовано 39 окружных избирательных комиссий. С 1 по 4 ноября состоится формирование 63 участковых избирательных комиссий.
2 декабря в Братском районе изберут 24 главы администраций и 225 депутатов местных дум сельских и Вихоревского городского поселений (в каждой сельской думе – от 7 до 10 депутатов, в Вихоревке - 15).
22 октября в 18.00 закончилось выдвижение кандидатов.
По состоянию на 29 октября выдвинуто и уже частично зарегистрировано 89 кандидатов на должность глав поселений (49 мужчин и 40 женщин). 18 из них выдвинула «Единая Россия», еще четверых – КПРФ, остальные – самовыдвиженцы. На каждое поселение приходится от 2 до 6 кандидатов.
Кандидатов в депутаты – более трехсот, все избирательные округа по выборам дум ими укомплектованы. Братский район избежал проблемы кандидатского недобора. Рекордсменом стало Илирское сельское поселение – там аж 18 желающих. А вот на некоторых территориях области с комплектацией возникли проблемы. Может быть, оттого, что депутатам местных дум не положена зарплата. Что касается партийной принадлежности, то «Единая Россия» выдвинула 79 кандидатов в депутаты, КПРФ – 31, «Аграрная партия России» – 8, остальные самовыдвиженцы.