Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11
Вс, ночь
-10
-12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Илим» закупил уникальную технику для восстановления леса

04.05.2011
Два уникальных культиватора, производящих подготовку почвы одновременно с высевом семян лесных культур, вышли на лесосеки в Братском районе. Новая техника позволяет в разы повысить производительность и качество работ по искусственному лесовосстановлению. На приобретение новых машин Группа «Илим» выделила 17,2 млн рублей.

Умные машины

Как рассказал начальник отдела лесного хозяйства и лесопользования, заместитель директора филиала Группы «Илим» в Братском районе Евгений Николаев, таких машин еще не было на лесных делянах Братского района. Мощный и маневренный трехрядный культиватор, изготовленный шведской фирмой «Браке Форест», при максимальной производительности оказывает минимальное воздействие на грунт. За один проход он культивирует три полосы, чем существенно отличается от отечественных однорядных плугов, которые используются на сегодняшний день.

В компьютере, установленном в кабине оператора, имеется восемь программ, которые подбираются в зависимости от рельефа, вида почвы и требований к посеву. Машина посредством фотоэлементов  считает семена поштучно и по команде оператора может сбросить на один погонный метр минерализованной площади от  4 до 40 семян, в зависимости от установки. По окончании работы компьютер выдает распечатку с информацией о том, сколько метров проехали, сколько борозд вспахали, сколько семян забросили в почву. 

 

Машина многофункциональна, использует несколько режимов. Например, можно отключить посевной аппарат и готовить почву для посадки саженцев, причем делать это либо бороздами, либо с микроповышением, то есть, переворачивая дерн словно большой лопатой. Как пояснил Евгений Николаев, посадка семян в перевернутый дерн существенно увеличивает их всхожесть. Посадочное место в виде микроповышения обеспечивает растения большим количеством света, влаги и питательных веществ и позволяет лучше сформировать корневую систему.

Культивировать землю приходится в сложных условиях - при наличии большого количества пней и порубочных остатков. Чтобы машины смогли пройти по такой деляне, перед лесовосстановлением всегда производили очистку территории. С новыми культиваторами такая необходимость отпала. При проведении испытаний в полевых условиях они показали, что прекрасно справляются и с этой задачей.

 

Достойное лесовосстановление

Как сообщил замдиректора лесного филиала, новые культиваторы будут задействованы практически на всех участках предприятия. Сначала они направятся в Тарму, затем в Турму, Кежму, Калтук и Добчур. После этого уйдут в заморские поселки. Производительность машин позволит филиалу Группы «Илим» в Братском районе до конца мая справиться с большей половиной плана по искусственному лесовосстановлению.

В этом году предприятию под лесовосстановление отведено 10949 гектаров леса, в том числе 1359 га - посредством искусственного лесовосстановления и 9133 га - содействием естественному возрождению леса. «Сколько вырубаем, столько и должны восстановить. Площадь вырубок по 2009 году составила 9290 га, столько же и было возобновлено в 2010 году. Из них 1167 га пришлось на искусственное лесовосстановление, а 8123 га - на  естественное», - рассказал Евгений Николаев. Он пояснил, что искусственное лесовосстановление включает в себя посев или посадку лесных культур, а затем и уход за ними. Содействие естественному леосвосстановлению предполагает сохранение подроста и семенных хвойных деревьев при лесозаготовке. На таких участках используется специальная технология рубки, когда остается на лесосеке нетронутым до 70% подроста хвойных пород. Если на лесосеке не хватает подроста для успешного естественного возобновления, проводят минерализацию почвы, то есть проходят плугом, сдирая надпочвенный подрост, чтобы облегчить прорастание семечкам, которые падают из шишек сосны, лиственницы и ели на землю.  

 

Серьезные намерения

Если прежде лесовосстановлением занимались лесничества, то в этом году большие объемы по посевам леса взял на себя лесной филиал Группы «Илим», основательно к этому подготовившись.

На сегодняшний день предприятием закуплено 350 килограммов семян сосны, такого объема хватит, чтобы засеять необходимые площади. Позаботилось руководство и о техническом оснащении. За последние два года лесным филиалом приобретено 11 многофункциональных машин марки ТЛП-4М-031, изготовленных в Барнауле. Шесть из них оборудованы бочками для воды, насосами и шлангами и предназначены для тушения лесных пожаров, остальные оснащены кузовами и используются для создания лесных культур. 

Представитель санкт-петербургской фирмы «Эковуд», которая является единственным в России дилером шведской компании «Браке Форест», Александр Костюк сообщил, что Группа «Илим» активно сотрудничает со шведскими производителями лесохозяйственных машин. В 2008 году компания приобрела культиваторы для своего подразделения в Коряжме, в 2009-ом закупила оборудование для прореживания посадок и культиватор - рыхлитель для филиала в Усть-Илимске, в этом году обеспечила культиваторами-сеятелями лесной филиал в Братске. В России подобная техника имеется  в Архангельской, Ленинградской областях и республике Коми.

По оценке начальника отдела лесопользования, воспроизводства и охраны лесов Братского лесничества Владимира Михайлова, в арендованной базе лесов Группа «Илим», которая является основным арендатором лесных делян в регионе, стремится работать в соответствии с правилами по лесовосстановлению и служит примером другим лесозаготовителям. Приобретение новой техники лишь подтверждает серьезные намерения компании. «Этот арендатор действует не по принципу: «срубил, продал и забыл о лесе до следующей рубки через сто лет», а напрямую заинтересован в том, чтобы лес был всегда. Причем подходит к этому не формально, а вкладывает средства в новые технологии», - убежден Владимир Михайлов.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU