Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Жители Приангарья по уши в долгах

11.03.2011
Судебные приставы регулярно становятся обсуждаемыми персонами. То сотрудники этого ведомства отнимают за долги домашних животных, то не выпускают за границу злостных кредитных неплательщиков. Между тем медийными звездами приставам быть не очень хочется, но другого выхода нет – уж слишком много граждан наплевательски относятся к финансовым обязательствам.

Кредиты тянут на дно

Иркутская область занимает лидирующее в стране место по так называемым «плохим» или просроченным кредитам. Жители Приангарья в общей сложности должны банкам более 10,7 млрд рублей. Как отмечает исполняющий обязанности руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Александр Воробьев, из этой суммы удалось взыскать относительно небольшую часть - 630 млн рублей, что, впрочем, на 25% больше уровня 2009 года.

 «По мнению аналитиков такая ситуация сложилась из-за кризиса. Клиенты банков не рассчитали свои силы, оформили не один кредит, потеряли работу или у них уменьшилась зарплата. В итоге перед людьми встала проблема возврата долгов, - рассказывает Александр Воробьев. - Банки продали кредиты в коллекторские агентства, те в свою очередь направляют их к нам для взыскания».

Работы не просто много, а очень много - признаются специалисты. В 2010 году на каждого из судебных приставов региона приходилось более чем по 2 тыс. производств или дел о задолженностях. Впрочем, не все они относятся к долгам перед банковскими структурами.

Большую проблему в Иркутской области представляют и так называемые «алиментщики». В прошлом году у приставов  находилось 49 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов, и лишь 18 тыс. было окончено и прекращено. На отцов-неплательщиков завели полторы тысячи уголовных дел, но денег в большинстве случаев матери-одиночки так и не дождались. «Бывают случаи, что должники привлекаются по два-три раза к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Но тем не менее как не платили, так и не платят. Ситуация серьезная», - комментирует Александр Воробьев.

Не ослабевает долговая напряженность в сфере ЖКХ. Граждане копят долги и при этом не спешат с ними расплачиваться. В территориальных отделах Управления ФССП России по Иркутской области в 2010 году находилось на исполнении более 72 тыс. производств о взыскании в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства  на общую сумму 917 млн рублей, что на 183 млн рублей больше, чем в 2009 году.

Более точные итоги своей работы за год судебные приставы готовы обнародовать в ближайшее время. По предварительным же подсчетам, в 2010 году было взыскано 5.2 млрд рублей, причем 3.6 из них - в пользу граждан и юридических лиц.

 

Долги на курорт не пускают

Не стоит думать, что накопив долги и попав под пристальное внимание специалистов-взыскателей, можно развести руками, сказать «денег нет» и жить дальше. Судебные приставы имеют в своем арсенале массу способов испортить жизнь безответственному неплательщику.

В первую очередь - это арест имущества. В прошлом году в Иркутской области было зафиксировано более 9 тыс. арестов имущества на общую сумму в 2.7 млрд рублей.

Еще одной популярной мерой является ограничение права выезда должников за пределы России. В прошлом году пересекать границу запретили 5,5 тысячам жителей области. Сумма их общего долга составила 4,2 млрд рублей.

 

Тонкости закона

Специалисты признают, что иногда судебные приставы могут действовать вне закона и в собственных корыстных интересах. По словам Александра Воробьева, такие случаи в Иркутской области - редкость. Но все же, в рамках антикоррупционной деятельности УФССП России по Иркутской области разработали комплекс мероприятий, направленных на профилактику коррупции среди своих работников Управления. По итогам прошлого года в отношении действующих и бывших сотрудников возбуждено 16 уголовных дел.

«Гораздо чаще граждане страдают от действий работников коллекторских агентств либо же мошенников, выдающих себя за приставов», - говорят сотрудники УФССП.

Людям, попавшим в неприятную финансовую ситуацию, стоит знать, что визит судебных приставов всегда ожидаем и сопровождается рядом стандартных процедур. В любом случае, сначала состоится суд, а уже потом, на основании его решения, в службе судебных приставов возбуждается исполнительное производство, о чём в обязательном порядке оповещают должника. Кроме того, человеку даётся пять дней на то, чтобы он по собственной воле оплатил долг. И только в том случае, если этого не происходит, судебные приставы сами выезжают к должнику.

Помните, что пристав имеет право брать наличные денежные средства в счёт погашения долга по исполнительному документу, но при этом обязан выдать вам квитанцию с печатью и подписью. И наконец, судебный пристав-исполнитель никогда не будет сразу же изымать у должника имущество и забирать паспорт.

Если же должник отказывается впускать приставов в квартиру, то в таком случае будет выписано постановление о его принудительном приводе в службу судебных приставов, либо составлен протокол об административном правонарушении за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава.

Важно знать, что судебный пристав имеет право совершать исполнительные действия с 6 часов утра и до 22 часов вечера, как в будние, так и в выходные дни.

Опись и изъятие имущества происходят только в присутствии двоих понятых. Если гражданина по каким-либо причинам не устраивают понятые, приглашённые судебными приставами, он может найти своих. Понятыми могут быть, например, соседи. Затем составляется опись ликвидного, то есть пригодного для реализации, имущества, находящегося в квартире. Все вещи тут же оцениваются. На описанное имущество накладывается арест - то есть хозяин не может его ни продать, ни подарить. Есть и некоторые ограничения. Так, например, нельзя арестовать имущество, стоимость которого значительно превышает сумму долга. То есть, если с вас пытаются взыскать пять тысяч рублей, то судебный пристав не имеет права наложить арест на автомобиль.

После того, как на имущество наложен арест, назначается ответственный хранитель: им может стать сам должник или, например, член его семьи. За пропажу или порчу вещей из списка хранитель несёт уголовную ответственность. Если должник не рассчитается по долгам, его имущество будет реализовано, а вырученные деньги перечислят взыскателю.

Алексей Петухов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU