Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Омуль подвергнут глубокой переработке

18.02.2011
Власти Братска разработали программу по развитию рыбохозяйственного комплекса Иркутской области, которая включает два раздела – создание береговой инфраструктуры рыболовства и рыборазведение на Братском и Усть-Илимском водохранилищах. В ближайшее время документ будет представлен на рассмотрение губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.

Как сообщил председатель комитета промышленной безопасности и экологии администрации Братска Николай Юшков, целью программы является  восстановление рыбных запасов   и увеличение мощностей по переработке  местной и морской рыбы за счет  создания современного рыбоперерабатывающего комплекса.

Для ее реализации необходимо приобрести суда-приемщики свежей рыбы, снабженные холодильным оборудованием для глубокой заморозки продукта, и  создать береговые рыбоприемные пункты, оборудованные холодильниками для быстрой заморозки. На берегу планируется построить береговые рыбоперерабатывающие мини-заводы, которые будут заниматься не только засолкой, копчением и вялением, но и глубокой переработкой рыбы. Все эти мероприятия позволят  к 2016 году достичь переработки до 750 тонн в год ценных пород речных рыб и столько же морской рыбы.

Чтобы обеспечить перерабатывающие мощности, потребуется значительно увеличить вылов омуля. Как заметил Николай Юшков, возможности кормовой базы только Братского водохранилища позволяют добывать до 2,5 тысяч тонн этого вида рыбы. Для развития рыборазведения предполагается организовать выростные пруды и в разы повысить объемы инкубации икры.

Осуществление такого проекта даст возможность существенно расширить ассортимент и объемы рыбопродукции в Иркутской области, а также создать не менее ста новых рабочих мест для братчан. Однако на это потребуются серьезные вложения. «Только на создание береговой инфраструктуры рыболовства понадобится более 300 млн рублей. Кроме того, до ста миллионов рублей в год необходимо будет вкладывать в рыборазведение. Тогда можно будет получить реальную отдачу уже в ближайшее время», - сказал Николай Юшков.

Для успешной реализации мероприятий необходимо принять областную программу по рыборазведению в Приангарье. До конца февраля текущего года такую программу поручено разработать Министерству сельского хозяйства Иркутской области, и если Братск со своими предложениями попадет в нее, можно будет рассчитывать на областное финансирование работ по рыборазведению. На создание береговой инфраструктуры городские власти ищут инвесторов. В таком качестве могут выступить банки и крупные компании. Не исключается участие и федерального центра, например, в форме льготного кредитования.

"Таких проектов у нас должно быть много. Наша задача - сделать город привлекательным для инвесторов, соответственно, он будет привлекательным и для жителей, когда мы получим новые рабочие места, а затем и новые поступления в городской бюджет", - считает исполняющий обязанности мэра Братска Александр Туйков.

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU