На разведку отправились в Подмосковье
17 мая на очередном заседании постоянная комиссия по городскому хозяйству и муниципальной собственности заслушала информацию начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Николая Юшкова и депутата Елены Садовниковой. Оба докладчика не только посетили площадку будущего животноводческого предприятия, но и побывали вместе с руководством мясокомбината «Падунский» в Подмосковье на свинокомплексе, где используются технологии, которые намечено внедрить и в Братске.
Напомним, что МПК «Падунский» выкупив основные средства, принадлежащие Падунской птицефабрике, собирается перепрофилировать ее под промышленное свиноводство. Ожидаемая годовая производительность 11 тысяч тонн свинины, то есть на данной площадке будет находиться одновременно около 45 тысяч голов свиней.
Свинокомплекс удален от жилой застройки на 1,6 км, что соответствует требованиям санитарных правил по санитарно-защитным зонам, а потому возражений по поводу перепрофилирования птицефабрики в свиноводческий комплекс у надзорных органов нет.
Руководству предприятия предложили разработать проект и согласовать его в установленном порядке. Что и было сделано.
Как известно, основная проблема на подобных производствах – неприятный устойчивый запах навоза. Кто бывал в деревне рядом со свинофермой, представляет, что это за аромат. Но вновь вводимое производство обещает соответствовать всем необходимым требованиям. Здесь будет установлено современное оборудование по переработке навоза и разделению его на жидкую и твердую фракции.
Стерильно как в больнице
Месяц назад делегация из Братска, в которую вошли Николай Юшков и Елена Садовникова, посетила Смоленский свиноводческий комплекс, расположенный в 120 км от Москвы и в двух километрах от поселка Кайдаково. Производство предназначено для откорма 64 тысяч поросят. И если на братском комплексе предполагается 267 кубометров стоков, то подмосковный объект рассчитан на 367 куб.м стоков в сутки.
Братчане посмотрели, как действует система самосплава навоза, познакомились с технологией его разделения. Жидкая фракция поступает в лагуну (углубление в земле высотой 1,5 м, шириной 100 м и длиной 300-400 м), твердая - перерабатывается в компост, который напоминает серый торф и абсолютно не имеет запаха. Несмотря на то что лагуна заполнена жидкой фракцией, уже на небольшом расстоянии запаха практически нет. Только в сильные ветра жители поселка ощущают некоторый запах, но и его можно избежать, если укрывать лагуны. На самом производстве действует простейшая система очистки выбросов в атмосферный воздух.
Накануне поездки Николай Юшков и Елена Садовникова побывали на территории птицефабрики и убедились, что никакие строительные работы там не ведутся. Единственное, чем пока занимается новый собственник, расчищает захламленные корпуса и наводит порядок на территории.
Безусловно, не только предприниматели, но и город заинтересован в том, чтобы такой комплекс появился, ведь, если верить статистике, в наш регион ввозится 75% свинины. Как сказала Елена Васильевна, замечательно, что правительство взялось за возрождение животноводства, и хорошо, если Братск включат в национальный проект по развитию агропромышленного комплекса. С другой стороны, учитывая неблагополучную экологическую обстановку в городе, думцы настороженно отнеслись к строительству объекта. Однако поездка развеяла всякие сомнения. «Современное производство совершенно непохоже на наши представления о свинокомплексе. Это необыкновенно чистое, режимное предприятие. Идеальный порядок на территории. Эстетичный вид. На площадке отсутствуют праздно гуляющие люди. Свиней на этом комплексе кормят специально подготовленным кормом, перевозят на каких-то удивительных машинах. И главное, ни на территории предприятия, ни за его пределами практически нет специфического для такого производства запаха», - рассказывает депутат.
По информации экскурсантов, жители поселка становятся в очередь за кубиками переработанного навоза, который за два-три месяца превращается в обычный перегной. В настоящее время администрация предприятия планирует и жидкую фракцию использовать в качестве удобрения.
Приезд свиноматок отложили
Как рассказал генеральный директор МПК «Падунский» Александр Шапошников, братский свинокомплекс уже включили в федеральный реестр. Это значит, что федеральный и областной бюджеты возьмут на себя возмещение процентов кредита (первый компенсирует 23 ставки, второй – 13). Правда, деньги перечислят предприятию только по мере гашения кредита и только после предъявления документов, подтверждающих целевое использование средств.
Из-за неотработанного механизма взаимодействия с банками реализация национального проекта пробуксовывает. В Белгородской, Курской и других областях местное сельскохозяйственное управление помогает в получении кредита под национальный проект – когда фермер обращается за кредитом, местная администрация выступает поручителем перед банком. Ведь, как правило, заемщик на момент получения кредита не может предоставить требуемый банком залог. На этом этапе и застопоривается работа в нашем регионе.
К сожалению, несмотря на давнее плодотворное сотрудничество со Сбербанком и высокий рейтинг доверия «Падунскому», банк показал свою незаинтересованность в реализации национального проекта. С одной стороны, понятно, что кредитор пытается свести риск до минимума, но, с другой стороны, банковские проволочки не позволили приступить к реализации проекта в намеченные сроки. Руководство мясокомбината переключилось на работу с Россельхозбанком, который вполне устроили представленные документы. В конце мая банк назовет сроки начала финансирования, и предприятие приступит к закупке оборудования. Уже выбран генеральный подрядчик – «Сибавтоматика», который и оборудование установит, и косметический ремонт корпусов произведет.
Если бы финансирование началось в мае, первых свиноматок завезли бы уже в октябре-ноябре месяце. Теперь же запуск производства придется отложить, так как специалисты не рекомендуют осуществлять перевозку зимой, поскольку в таких условиях животным сложно адаптироваться. В Европе их иногда перевозят самолетом-скотовозом. Если такой вариант будет оправдан экономически, вполне возможно, что в январе-феврале первые свиноматки прилетят в Братск на «Боинге».