Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Энергетики вступили в борьбу за клиента

26.01.2011
Жители Братска оказались вовлеченными в корпоративный конфликт между иркутскими и братскими энергетиками. Пока «Братские электрические сети» (БЭС), фактически лишенные возможности вести бизнес, стараются удержаться на плаву, Иркутская энергосбытовая компания, ставшая единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии в городе, всеми способами пытается заполучить многотысячную клиентуру БЭС.

История конкурентной борьбы двух предприятий, начавшаяся еще в  конце 2009 года,  стала притчей во языцех. В магазинах, почтовых отделениях, школах, кафе   горожане обсуждают насущный вопрос: кому платить за электроэнергию и не пропадет ли в итоге уплаченное?

Внесли свою лепту в эту неразбериху и городские СМИ. Так, например, в одном издании публиковались рекламные сообщения обоих предприятий, каждое из которых, как говорится, тянуло одеяло на себя. 21 января Иркутскэнергосбыт выступил в СМИ с обращением, где говорилось: «Как только стало известно, что БЭС больше не могут обслуживать население Иркутской области, в Службе по тарифам Приангарья было подписано распоряжение. В документе говорилось, что покупателей, приобретающих электроэнергию у БЭС, с 14 января 2011 года принимает на обслуживание Иркутская энергосбытовая компания. Иркутскэнергосбыт в свою очередь сразу оповестил потребителей об изменениях, распространив информацию в СМИ, а также  через банки и почту. Иркутскэнергосбыт призывает жителей Иркутской области, бывших клиентов БЭС, как можно быстрее перезаключить с ним договоры на поставку энергии».

На другой странице газеты было опубликовано обращение исполняющего обязанности директора ЗАО БЭС Вячеслава Воробьева, который заявил: «К 1 февраля должен разрешиться вопрос, каким все-таки образом мы будем взаимодействовать с потребителями. Сейчас никто не вправе заставлять наших абонентов расторгать договоры на поставку энергоресурсов, мы по-прежнему остаемся в сводном прогнозном балансе, утвержденном Федеральной службой по тарифам, продолжаем существовать как сбытовая компания».

С мнением Вячеслава Воробьева не посчитало нужным считаться братское отделение «Почты России», которое 21 января, в субботу, прекратило прием платежей за январь от абонентов БЭС. Корреспондент «Братского лесохимика» сам стал свидетелем того, как сотрудники почты объясняли людям, почему им необходимо заключить договор с Иркутской энергосбытовой компанией и обратиться в офис по адресу Южная, 10. «Вдруг вы сейчас заплатите по старым книжкам, а деньги потом пропадут?», - объясняли специалисты отделения почты, расположенного по улице Кирова. И уже в понедельник почта неожиданно возобновила обслуживание клиентов БЭС. При этом руководство местного отделения почты факт отказа в приеме платежей полностью опровергло. «Братское отделение «Почты России» не получало никаких указаний прекратить прием платежей от абонентов БЭС, поэтому платежи, в том числе за январь, принимаются в обычном режиме, никаких консультаций и рекомендаций жителям сотрудники почты не дают», - сообщила руководитель братского отделения «Почты России» Ольга Афанасьева. 

В БЭС сообщили, что факты отказа в обслуживании абонентов компании все-таки были. «В понедельник, 24 января на наш абонентский отдел обрушился шквал звонков от клиентов, которые не смогли заплатить за свет через почту.  «Почта России» прекратила прием платежей за январь текущего года от наших абонентов, что является неправомерным, поскольку между БЭС и «Почтой России» действует договор, согласно которому почта обязана принимать платежи на счета нашего предприятия. Также нарушает антимонопольное законодательство и агитация, проводимая работниками   почты с призывом заключать договоры на предоставление электроэнергии с Иркутскэнергосбытом», - заявила начальник службы учета электроэнергии ЗАО БЭС Ирина Бардина. Специалист  рассказала, что только после того, как она связалась с иркутским руководством регионального отделения почты в понедельник, уведомив его о готовящейся претензии, прием платежей был возобновлен.

В компании «Иркутскэнерго»,   дочерним предприятием которого является Иркутскэнергосбыт, сообщили, что действия почты никак не связаны с деятельностью их дочернего предприятия по привлечению клиентов на территории Братска и, скорее всего, являются «рабочими моментами».

Очевидно, что в столь напряженную ситуацию давно пора вмешаться региональному правительству. Однако пока из-за болезни министра энергетики, ЖКХ, связи и транспорта Иркутской области Петра Воронина встреча заинтересованных сторон по этому вопросу отложена на конец января. Успокоить население пытается местная власть. Так, недавно с обращением к горожанам выступила председатель комитета по ЖКХ администрации Братска Любовь Попова, которая призвала жителей многоквартирных домов, проживающих более чем в 100 тысячах квартир, не торопиться заключать договоры с Иркутскэнергосбытом. «Поскольку БЭС и Иркутскэнергосбыт еще не выработали механизмы передачи абонентов от одной компании к другой и не определили, чьи абоненты потребили то или иное количество электроэнергии, мы предлагаем пока не перезаключать договоры. В конце января на уровне регионального министерства энергетики, ЖКХ, связи и транспорта состоится совещание всех заинтересованных сторон по этой теме, после чего ситуация прояснится, соответствующие механизмы, возможно, будут выработаны, и тогда можно будет сказать, что делать дальше», - сообщила Любовь Попова.

Чиновница также считает, что, если БЭС удастся доказать свое право покупать электроэнергию на розничном рынке и обслуживать население по установленным тарифам, возможно, даже в ущерб себе, то причин менять компанию, по ее мнению, нет. О таком намерении в начале января заявляло руководство БЭС, об этом же в своем обращении через СМИ 21 января напомнил потребителям Вячеслав Воробьев.  Ирина Бардина сообщила, что между Иркутскэнергосбытом и БЭС существует договор, по которому последние покупали электроэнергию у дочки «Иркутскэнерго» для Братского района. «По этому договору мы можем покупать энергию и для Братска», - заметила Ирина Бардина. Однако Иркутскэнерго предусмотрело и такой маневр конкурента, объявив 24 января о намерении ограничить подачу электроэнергии БЭС, которое задолжало за поставленные энергоресурсы более 150 млн рублей. Поскольку БЭС еще в прошлом году столкнулось с серьезными финансовыми проблемами из-за массового ухода бизнес-клиентов к иркутскому конкуренту, варианты быстро рассчитаться и начать покупать у него ресурс себе в убыток кажутся все более призрачными.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU