Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Найден бюджетный компромисс

16.12.2010
Депутаты думы Братска и чиновники городской администрации согласовали поправки в проект бюджета на 2011 год, которые предполагают сокращение на 30 млн рублей первоначально заложенных расходов на содержание аппарата мэрии и изменение объема финансирования муниципального телевидения.

Как сообщил  председатель думы Константин Климов, до конца недели  администрация должна внести исправленный законопроект в думу, и  на внеочередном заседании депутаты определят дату публичных слушаний по проекту бюджета Братска.

 

«Администрация согласилась с предложением депутатов о сокращении расходов на содержание аппарата чиновников и повышении заработной платы бюджетникам с 1 марта 2010 года на 6,5%, а не с 1 июля, как планировала мэрия, - сообщил  Константин Климов. – Кроме того, администрация вышла с предложением не лишать бюджетного финансирования муниципальную телерадиокомпанию «Братск», а оставить для нее в бюджете 3 млн рублей в виде субсидии, а 2,9 млн направить на конкурс по предоставлению информационных услуг. Кто из местных телерадиокомпаний его выиграет, тот эти деньги и получит».

 

Как сообщалось ранее, 7 декабря комиссия по бюджету, налогам и финансам думы Братска во второй раз отклонила проект городского бюджета. Депутатов не устроило повышение зарплаты воспитателям детских садов на 6,5 % за счет сокращения расходов на капитальный ремонт городских дорог, при этом в проекте было предусмотрено увеличение на 100 млн рублей расходов на содержание аппарата мэрии. Депутаты предложили администрации не увеличивать расходы на чиновников, не сокращать финансирование капремонта дорог, а исключить из бюджета содержание муниципальной телерадиокомпании «Братск» и высвобождающиеся средства направить на повышение зарплаты работникам образования.

 

По мнению  Константина Климова, при формировании бюджета каждый должен делать свою работу: депутаты – высказывать свои предложения относительно направлений муниципального бюджета, специалисты администрации, профессионально занимающиеся бюджетным планированием, - продумать возможность их осуществления. «Только так  можно избежать экономических и политических ошибок», - считает спикер.

 

Именно в таком русле и состоялся диалог двух ветвей власти на внеочередном заседании депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам. Администрация включила в проект бюджета все поправки депутатов, прозвучавшие на комиссии 7 декабря, и предложила свое видение их реализации.

 

Как сообщила председатель комитета финансов администрации Братска Наталия Бояринова, власти намерены с 1 марта 2011 года увеличить на 6,5% зарплату работникам муниципальных бюджетных учреждений. Сотрудников городской администрации, думы и контрольно-счетной палаты повышение не коснется.

 

По предварительным расчетам, к примеру, нянечка в детском саду станет получать больше на 316 рублей, воспитательница – на 574 рубля. Но даже при столь невысоком росте зарплаты на ее повышение необходимо изыскать около 60 миллионов рублей. 

 

Эти средства думцы предложили найти, сократив расходы на аппарат администрации. Для этого затраты на его содержание оставить на уровне начала 2010 года. Как подсчитали финансисты, это действительно позволит сэкономить 51,1 млн рублей, но в таком случае к концу года денег на зарплату чиновников не останется. «Просим заложить в бюджете 2011 года 15 млн рублей на увеличение страховых взносов, чтобы в полном объеме обеспечить уплату во внебюджетные фонды, 800 тысяч рублей - на покрытие затрат по коммунальным платежам, а также 5,1 млн рублей – на льготный проезд работников к месту отдыха и обратно, как это предусмотрено законодательством. Оставшиеся 30,2 млн рублей предлагаем направить на социальную сферу», - обратилась к депутатам Наталия Бояринова.

 

Поскольку на повышение зарплаты и на реализацию других рекомендаций народных избранников этих денег не хватит, администрация предложила также отказаться от запланированного капитального ремонта дорог, сэкономив на этом еще 33 млн рублей.

 

Пересмотрели участники заседания и вопрос финансирования муниципального автономного учреждения – ТРК «Братск». Депутаты рекомендовали лишить телерадиокомпанию дотации из городского бюджета. Но, как сказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Евгений Пасичник, это нецелесообразно, поскольку в отличие от частной телерадиокомпании, которая подает новости в эфир по своему усмотрению, муниципальное учреждение, финансируемое из городской казны, делает это в обязательном порядке, в том числе, информирует население об отключениях, чрезвычайных ситуациях и так далее.

 

Чиновники и депутаты решили снизить дотацию для  ТРК «Братск» до трех миллионов рублей, остальные 2,9 млн рублей предусмотреть на статью «информирование органов местного самоуправления» и разыграть их на конкурсе для разных СМИ. При этом думцы предложили контролировать деятельность муниципальной телерадиокомпании с тем, чтобы корреспонденты давали объективную информацию. Но депутат Александр Туйков напомнил коллегам, что закон о СМИ запрещает вмешиваться в работу журналистов или редакций. «Руководитель редакции или ТРК должен быть заинтересован в экономической успешности своего предприятия, а значит, должен понимать, что мы не готовы помогать компании, которая ведет агрессивную политику по отношению к думе», - сказал Александр Туйков и предложил, если такое будет продолжаться, при уточнении бюджета вернуться к вопросу датирования телерадиокомпании «Братск». 

 

Еще одна поправка касалась социальных выплат, компенсирующих оплату коммунальных услуг отдельным категориям жителей Братска. Администрация предложила заложить на эти цели 19,3 млн рублей вместо ранее запланированных 11,4 млн рублей. 

 

Кроме того, в следующем году решено увеличить расходы на молодежную политику - с 800 тысяч до 1,8 млн рублей, а также направить три миллиона рублей на программу развития городской транспортной системы. В целом же, как заметила Наталия Бояринова, из-за того, что областные власти сняли с Братска 230 млн рублей межбюджетных трансфертов, городская администрация была вынуждена сократить финансирование всех программ. В частности, на программу по поддержке ветеранов и ветеранского движения вместо шести миллионов рублей предусмотрено пять. Чиновники предложили рассмотреть возможность увеличения ее финансирования при первом же уточнении муниципального бюджета в 2011 году.  

 

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU