Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Уренгое для компании «Ангара» кошельки толще

02.12.2010
Руководство Братского аэропорта намерено обратиться в крупные российские авиакомпании с предложением начать сообщение между Братском и Иркутском, прерванное авиакомпанией «Ангара», входящей в иркутский холдинг «Истлэнд».

«Мы готовим письма в компании «ЮТэйр» и «ИрАэро», поскольку маршрут Братск-Иркутск не занят в настоящее время, - сообщил заместитель начальника братского аэропорта ОАО «БратскАэро» Владимир Колеснев. – Мы не намерены ждать, когда «Ангара» возобновит полеты, и на законных основаниях можем предложить этот маршрут другим предприятиям».

 

       По его мнению, если не предпринять срочные меры, маршрут может растерять и без того низкую популярность среди населения и, по аналогии с маршрутом Братск-Красноярск, чрезвычайно востребованным в советские годы, вообще исчезнуть. «Билеты на самолет от Братска до Иркутска стоят 3,9 тысячи рублей, что значительно выше стоимости ж/д и авто-перевозок, - сказал Владимир Колеснев. - Большинство населения уже пересело на наземные виды транспорта из-за дороговизны самолетов, поэтому наполняемость АН -24, принадлежащих «Ангаре», в последнее время была крайне низкой, из 39 мест было занято 12 и немногим более».

 

       Власти Братска намерены также обратиться в правительство Иркутской области с просьбой рассмотреть возможность субсидирования перелетов, осуществляемых  по маршруту Братск-Иркутск. Как сообщил председатель комитета промышленной политики и экологии администрации Братска Николай Юшков, с подобным предложением в областное правительство власти Братска, так же как и сама авиакомпания, обращались в 2008 году, когда «Ангара» начала осуществлять перелеты между Братском и Иркутском, вытеснив с рынка предприятие «АэроБратск» .«Тогда наши обращения не дали результата, а братская администрация по закону не может субсидировать коммерческие рейсы, ведь ими пользуются не только жители города», - сказал Николай Юшков.

 

       В самой  «Ангаре» считают, что только субсидирование поможет сделать местные рейсы рентабельными. Так, по сообщению пресс-службы «Истлэнда», с 17 декабря она планирует приступить к выполнению регулярных рейсов по маршруту «Новосибирск – Горно-Алтайск», которые будут осуществляться два раза в неделю по пятницам и воскресеньям при поддержке правительства  Республики Алтай, которое намерено субсидировать выполнение рейсов по направлению «Новосибирск – Горно-Алтайск с целью развития туризма в регионе.  Судя по всему,  региональная компания «Ангара»,  приватизировавшая в свое время  за бесценок иркутский государственный парк самолетов, намерена развивать сообщение в соседних регионах, отказавшись при этом от работы на одном из некогда востребованных местных направлений. Так с 3 ноября «Ангара» осуществляет  раз в неделю рейс сообщением: Новосибирск – Надым - Новый Уренгой – Новосибирск и с 4 ноября два раза в неделю рейс Нижневартовск – Ханты-Мансийск и обратно. Видимо, в Уренгое и Ханты-Мансийске пассажиры платежеспособнее. Только вот  есть подозрения, что обычная практика  руководства холдинга «Истлэнд» - никогда ничего ни во что не вкладывать, а только купоны стричь, не заставит их задержаться и на новосибирском рынке. В Уренгое, как и в Братске, люди вскоре поймут, что стоимость услуг и качество в этой компании - понятия друг друга взаимоисключающие.

 

       Мы поинтересовались  у представителей холдинга «Истлэнд», с чем связана столь непатриотичная политика «Ангары», но в компании потребовали официального запроса информации, который был сделан, однако ответ  не поступил.

 

       Николай Юшков считает, в таком контексте требование авиакомпанией поддержки из областного бюджета неоправдано. « На мой взгляд, провал «Ангары» в Братске связан с отсутствием продуманной маркетинговой политики, а не с отказом в материальной помощи из бюджета», - считает чиновник.

 

       По его  мнению, отсутствие четкой стратегии развития  привело к тому, что полеты стали не только невыгодными, но и непривлекательными из-за своей нерегулярности. Известно, что «Ангара» прерывала полеты в зимнее время. «Нерегулярность резко снизила престиж авиаперелетов, братчане были вынуждены пересесть на автобусы, автомобили и поезда, - отметил Николай Юшков. - При этом в настоящее время «Ангара» осваивает новые рынки, что не в полне честно по отношению к нашему населению».

 

       Братский бизнесмен Александр Швалов, который еженедельно летал в Иркутск, также считает, что авиакомпнаия выбрала не лучший способ для решения своих финансовых проблем, закрыв местное сообщение. «Очередное закрытие маршрута ставит меня, как клиента этой компании, в очень неудобное положение. Мне придется пересесть на автомобиль, подвергать свою жизнь опасности, тратить время и здоровье на тяжелый многочасовой переезд», - отметил он.

 

       После публикации интервью Александра Швалова в газете «Братский лесохимик» №44 от 26.11.2010 «Закрытое небо или Братск на галерке воздушного сообщения», в котором он критиковал действия авиакомпании,  в адрес автора материала поступило обвинение в подтасовке фактов. Директор по маркетингу и рекламе группы компаний «ИСТЛЭНД» Елена Дуберштейн заявила редакции, что имя и прямая речь Александра Швалова вымышленные. В качестве доказательства,  что данные  обвинения беспочвенны, мы публикуем копию последнего билета, подтверждающего, что Александр Швалов был пассажиром  последнего рейса Братск – Иркутск авиакомпании  «Ангара».

 

       Владимир Колеснев связывает проблемы, возникшие у «Ангары» в Братске, с общим упадком авиабизнеса в отдаленных территориях страны. По его словам, то, что произошло с авиакомпанией, было вполне прогнозируемо. «До «Ангары» полеты осуществляло наше предприятие «БратскАэро», но маршрут был нерентабельным из-за устаревших и неэкономичных самолетов ЯК-40, - рассказал он. – Также заходить на рынок пыталась читинская компания «Даурия», но и она не увидела здесь экономической целесообразности. «Ангара», зашедшая два года назад, за это время дважды прерывала сообщение на несколько месяцев, при этом с 2,5 тысяч билеты подорожали более чем на 50% к осени этого года, что отнюдь не привлекло новых клиентов».

 

       Владимир Колеснев  уверен, что снижение привлекательности международного городского аэропорта для авиакомпаний связано с резким снижением экономической активности в Приангарье в последние годы. Братский аэропорт, который был продан местной администрацией в 2001 году, переживает не лучшие времена, рассказал он.  Так, если в 2003 году через него было совершено свыше 760 международных рейсов, то по итогам 10 месяцев этого года таких рейсов насчитывается всего 28, чистые убытки предприятия превысили 50 млн рублей. «Авиасообщение в северных территориях страны умирает, мы наблюдаем, что нашими услугами пользуется все меньше самолетов, авиапарк стареет, и большинство компаний предпочитает экономить, летать напрямую, не совершая промежуточных посадок. Многие рейсы просто ушли в прошлое. Например, чтобы из Анадыря улететь в Хабаровск, нужно сделать пересадку в Москве», - рассказал замначальника братского аэропорта.

 

       По мнению Владимира Колеснева, перелеты между Иркутском и Братском все-таки могут стать популярными, учитывая тесные социально-экономические связи городов, если применить инвестиционный подход. По его сведениям, в 70-80-е годы в Братске насчитывалось до 16 ежедневных рейсов, стоимость билета при этом составляла всего 15 рублей при стоимости проезда на такси от  аэропорта до центральной части города в 50 рублей.  «Если маршрут развить, снизив цены и распространив хорошую рекламу, можно будет рассчитывать на прибыль, в настоящее время это под силу только серьезным компаниям, готовым не только зарабатывать, но и инвестировать в свой бизнес», - считает Владимир Колеснев.

 

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU