Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
5
7
Сб, ночь
1
3
Сб, утро
1
3
Сб, день
6
8

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Попсовые университеты для ленивых

15.07.2010
Около десяти лет назад в Братске появились первые филиалы государственных и негосударственных вузов. По сути, учебные заведения присваивали известные брэнды, но качество брэндов присвоить не могли. Чужое имя ничего не дало. Отсутствие опыта и знаний, низкий статус только мешали бизнесу, положение не спасла даже мода на коммерческие специальности. Некоторые филиалы умерли естественной смертью, некоторые продолжают влачить жалкое существование и впаривать несведующим людям свои сомнительные продукты. Поэтому решение Рособразования сократить филиальную сеть вузов выглядит своевременным и необходимым.

За последние 15 лет в России случился настоящий бум высшего образования. Наша страна стала одной из лидирующих по количеству студентов на душу населения в мире. Получение высшего образования стало настоящим ритуалом, без прохождения  которого стыдно быть даже  продавцом или официантом.

Развитие филиальной системы пришлось на то время, когда в университеты потянулось большое количество абитуриентов, рожденных в 80-е годы. Именно тогда в стране был зафиксирован демографический всплеск. Но на фоне высокого спроса произошла стремительная коммерциализация образования. Образование стало объектом купли-продажи, а филиалы вузов – частными  лавками, продающими сертификаты об образовании, но никак не знания. Если раньше абитуриенту нужно было учиться хорошо, чтобы поступить в вуз, и к тому же ехать в другой город – Москву, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск или Иркутск, то теперь это стало вовсе не нужным. Иди в филиал, плати деньги, получай диплом и становись интеллигентным человеком.

Однако  массовое образование «у дома» кардинально изменило лицо российской высшей школы. Из элитарного высшее образование превратилось в попсовое.

 

Клонирования не получилось

 Главные претензии федеральных чиновников к филиалам  в низком качестве образования и отсутствии академической базы. В преподавателях зачастую школьные учителя или практики, не имеющие ученой степени. Интернет, несмотря на все его преимущества, не в состоянии заменить классическую библиотеку и уж тем более лабораторию. Помимо концептуальных недостатков,  существуют банальные и вопиющие. Так, к примеру, несколько лет назад серьезные нарушения были выявлены в деятельности братсткого филиала Байкальского государственного университета экономики и права. Являясь по большей части коммерческой структурой, факультет в нарушение законодательства выстраивал договорные отношения со студентами таким образом, что нарушались права последнего. Такое положение дел не устраивает многих студентов, нередки случаи, когда они бросают обучение в первые семестры, либо переводятся в другие вузы. Так, в БРГТУ сообщили, что ежегодно в среднем из филиалов в вуз переводится 50 студентов. В основном это гуманитарии и учащиеся экономических факультетов.

Не случайно филиалы -  учреждения закрытые, идущие неохотно на контакт с общественностью. До сих пор неизвестно, сколько студентов обучается в этих филиалах, на муниципальном уровне контроль за ними вообще не осуществляется. Многие вузы неподконтрольны и областному правительству, поэтому на региональном уровне их деятельность проверяется слабо, в областном правительстве говорят откровенно: «Филиалы варятся в собственном соку».

А бизнес-то хороший!

У филиалов нет проблем только с одним, с деньгами. Специалисты  единственного базового вуза  Братска – Братского государственного технического университета признают, что филиалы, особенно крупные, процветают. Сегодня в регионе насчитывается 16 филиалов вузов, большая часть из которых находится в Братске. «Большинство филиалов открыты нашими бывшими сотрудниками, - рассказала ответственный секретарь БРГТУ Марина Субботина. - И мы констатируем, что это успешные предприятия, они развиваются, востребованы населением». Остается только удивляться, зачем  и за что население отдает им деньги.

По этому поводу существует несколько версий. Первая – родителям удобно, ребенок остается рядом. Вторая – дешевле, не надо снимать жилье в чужом городе.

 «Если есть потребность в образовании по определенной специальности, необходимо поступить в базовый вуз, пускай даже в другом городе, потому что филиалы не могут дать ни того уровня образования, ни престижа, ни той атмосферы, которая есть в базовых вузах, - считает  Марина Субботина. - К тому же плата за обучение в филиале порой соответствует плате в базовом вузе, не лучше ли заплатить те же деньги и получить достойное, настоящее образование?»

Вариант с поступлением в престижный иногородний вуз доступен далеко не всем, но и высшее образование само по себе не является обязательным, тем более что значительная часть получивших квалификацию в вузе никогда не работает по профессии. Это связано не только с тем, что филиалы не могут дать образования высокого уровня, но и с тем, что зачастую в них поступают для того, чтобы хоть куда-то поступить. Отсюда и соответствующее отношение к образованию.

Необходимо задаться вопросом, почему  самыми популярными, то есть самыми продаваемыми специальностями в последнее время стали юрист, экономист, менеджер, маркетолог, специалист по связям с общественностью, психолог. Ответ на самом деле прост. Для продажи такого образования не нужны особые условия обучения, требующие классической, академической базы. Никому ведь в голову не пришло открыть в Братске филиал  Иркутского медицинского института, Новосибирского государственного университета,  филиал московских «керосинки» или «плехановки».  В любом селе теоретически можно открыть филиал и начать готовить, к примеру, юристов, и без зазрения совести  собирать деньги. Для этого не потребуются научные разработки и серьезная материальная база. Но вот если бы эти филиалы вузов, как в доброе советское время, несли ответственность за трудоустройство своих сомнительных выпускников, вряд ли их бизнес был настолько успешным.

Между тем эти филиалы продолжают стряпать никому не нужных юристов, экономистов, менеджеров, финансистов, журналистов и  историков. А на рынке нужны программисты, инженеры, технологи,  врачи.

И куда их девать?

В целом в России  только в текущем году предлагается  сократить 200 вузов. В областном правительстве  пока считают необходимым  сохранить филиалы вузов в Усть-Илимске и Братске, но с тем условием, чтобы в них обучалось не менее 100 человек. Новые филиалы вообще открывать нельзя, если предполагается привлечь менее 500 человек. Речь идет и о слияниях филиалов, в том числе и с базовыми вузами. Влиять на бизнес жестко власти не хотят, но нужны ли все эти пертурбации со слияниями и переводами студентам?

Между тем судьба их предрешена. Филиалы убьет демография. По официальной статистике, ежегодно количество абитуриентов сокращается на 15%, а в малых и средних городах этот процент еще выше. Это при том, что в вузы сейчас идет поколение середины 90-х, в конце 90-х и в  2000-х ситуация с рождаемостью была еще хуже, поэтому не остается никаких сомнений, что доходный ручеек иссякнет, и никакая мода не спасет.

А добьет этот бизнес окончательно  усиление государственного контроля и  система лицензирования. Курс на повышение качества в образовании взят уже давно, пора приступать к реальным действиям, полагают федеральные чиновники. Российское законодательство в области образования направлено на повышение качества даже за счет оптимизации и сокращений. Однако если есть желающие учиться платно по специальности, не входящей в приоритетный список государства, отказать в этом праве  никто не может.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU