Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-13
-15
Пн, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Национальный интеллект пробивается из глубинки в столицу

26.11.2009
Студенты Братского ЦБ колледжа Максим Евсютин и Максим Глубокин стали дипломантами Шестого Всероссийского молодежного фестиваля «Меня оценят в 21-ом веке». А преподаватель Ирина Акимова (на фото) вошла в десятку лучших педагогов и получила знак отличия «Национальное достояние».

Как рассказала заместитель директора ЦБ колледжа по воспитательной работе Татьяна Волченкова, в рамках фестиваля проходил конкурс научно-исследовательских и творческих работ. Сначала конкурсанты отправили в Москву свои научные работы и тезисы. Экспертный совет, состоящий из докторов наук и академиков, заслуженных работников культуры и образования, космонавтов и военных, определил лучшие и пригласил их авторов в столицу для участия в очном состязании. В этом году в отборочном туре участвовало более 70О желающих. Приглашения получили около 400 человек из 164 городов России, в том числе и два студента колледжа.

Образовательный ценз конкурсантов не имел значения, участвовать в состязании могли как ученики и студенты, так  преподаватели и аспиранты. Для жюри главным были актуальность  проблемы и практическая реализуемость представленной работы. Важную роль имела убедительность докладчика.

 

Скромный математик

Студент четвертого курса энергетического факультета Максим Евсютин успел хорошо зарекомендовать себя в научно-исследовательской деятельности. Начинающий исследователь пробовал себя в разных областях, но наиболее успешной для него стала работа по своей специальности - «Автоматизированные системы обработки информации». На городской научно-практической конференции и на Байкальском форуме его проект «Сетевой информатор sms» занял первое место. Он и был направлен в столицу.

Познакомившись с тезисами других участников, Максим не рассчитывал попасть в победители. Но доброжелательная атмосфера, которая была на секции «Математика и информационные технологии», помогла юноше избавиться от волнения во время защиты. Он спокойно и уверенно ответил на все вопросы. И первое, что сказал своему научному руководителю Ирине Акимовой: «Я счастлив, я понравился». Студенту из Братска вручили диплом I степени. 

 

Борец с экстремизмом

Другой братский конкурсант Максим Глубокин (на фото) учится на электрика. Но проект он делал социальный - «О формировании толерантного сознания на примере истории Холокоста» и выступал в секции, далекой от своей специализации - «Педагогика, психология и социология».

В прошлом году в числе студентов-активистов Максим побывал в городской библиотеке на конференции, посвященной Холокосту. Слушая рассказы людей, знавших о трагедии не понаслышке, парень задумался. Ему захотелось внести свою лепту в борьбу с экстремизмом, которого, к сожалению, хватает и в современной жизни. Так получилось, что простой интерес перерос в исследовательский. Юноша вместе с научным руководителем Татьяной Волченковой разработал внеклассное мероприятие и взял на себя руководство проектом. И теперь в школах города и ЦБ колледже Максим вместе с другими студентами проводит необычный классный час. Начинается он с театрализованной постановки о трагической истории еврейской семьи. Затем ребята показывают видеоматериал о Холокосте, читают стихи о варварах. Потом переходят к дням сегодняшним - демонстрируют мультфильм Гари Бардина «Адажио» на тему изгоя в обществе. В течение всего урока  его участники рисуют картинку, в которой выражают отношение к увиденному и услышанному. Поначалу это были листы бумаги, теперь слушателям раздают кусочки ткани, которые в конце урока они сообща сшивают в единое полотно - сплин. Кто-то из ребят назвал этот сплин картиной смерти.

Проект Максима Глубокина призывает к терпимости по отношению к инакомыслящим людям. «Проблема изгоев в нашем обществе актуальна и сегодня. Не важно, еврей ты или человек другой национальности. Это может коснуться каждого. Ты можешь в любой момент оказаться инакомыслящим - другим, чужим. Как быть, чтобы в нашем обществе  не было отверженных? Своей работой я попытался ответить на этот вопрос», - рассказал автор, который, по его признанию, писал проект в первую очередь для того, чтобы разобраться в себе.

В качестве слушателей прошло уже более 200 школьников и студентов. Ребята, которые проводят это занятие, не только сами проникаются идеей толерантности, но и других заставляют задуматься. После того, как такие классные часы прошли в школе №9, где когда-то учился Максим, дети подходили к учителю со слезами на глазах и говорили, что больше никогда не будут обижать одноклассников, которых считали белыми воронами. Впрочем, проект изменил и жизнь однокурсников автора. Раньше его группа была разрозненной, теперь  это - сплоченный коллектив, где никто никого не третирует. Даже ребята с галерки, которые ни с кем не общались, сейчас легко идут на контакт со всеми остальными. Научились воспринимать друг друга такими, какие есть, не пытаясь изменить кого-то. Собственно, в этом и состоит воспитательный замысел проекта. 

В Москве, когда Максим его защищал, в зале воцарилась гробовая тишина. Впоследствии конкурсанты еще долго внимательно всматривались в рисунки, составившие сплин. За свою работу Максим  награжден дипломом II степени.

Максим и его сокурсники  продолжат уроки толерантности. 

 

Неожиданное педагогическое признание

Пока ребята работали в своих секциях, научные руководители слушали докторов наук на педагогических чтениях. Для Ирины Акимовой стало полной неожиданностью, когда объявили, что представитель братского ЦБ колледжа хотел бы поделиться методикой преподавания. Но братчанка не растерялась. Рассказала о том, какие методики преподавания реализуются в учебном заведении. После ее выступления и исчерпывающих ответов на непростые вопросы коллег, всем слушателям раздали оценочные листы, и был вынесен вердикт - наградить золотым знаком отличия за особые заслуги в развитии детского творчества, науки, образования, культуры и так далее. По мнению победительницы, она не сделала ничего особенного. Просто рассказала о своей работе и результатах. Точно так же работают и другие преподаватели ЦБ колледжа. Оказалось, что на общем уровне их система работы превосходит другие.

 

Будущее за неравнодушными исследователями

На фестивале  знаки отличия получили еще девять научных руководителей за разные педагогические достижения, а в истории колледжа это уже второй золотой знак. Первый - за техническое творчество в учебной педагогике - в 2006 году получила  преподаватель Наталья Павлова за экологические изыскания. Несмотря на жесткую конкуренцию, практически каждый год возвращаются с призами и студенты колледжа. Причем в конкурсе участвуют ребята с разных факультетов, подопечные разных педагогов-наставников. Коллектив ЦБ колледжа гордится завоеваниями своих студентов. Призовые места свидетельствуют, что среди тысяч российских колледжей братский  занимает достойное место. «Эти награды подтверждают высокий уровень преподавательского коллектива, отражают системный подход к подготовке будущих специалистов. Желательно эту планку и дальше держать, чтобы наши выпускники были востребованы»», - резюмировала Татьяна Волченкова.

В столице и городах Центральной части России бьются за победителей подобных конкурсов. И ребята стремятся попасть в число призеров, потому что это - дорога в престижные вузы. К сожалению, далеко не все местные работодатели понимают, что лучше подбирать кадры со студенческой скамьи. Поэтому перспективные специалисты зачастую не находят работу по специальности, а предприятия без вливания молодых и талантливых кадров обречены на стагнацию, ибо нет будущего без  неравнодушных исследователей.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU