Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Вечерняя школа - в подвешенном состоянии

23.12.2011
Педагоги волнуются, чиновники успокаивают
В декабре «Братский лесохимик» писал о намерениях городских властей увеличить количество мест в детских садах, в том числе за счет высвобождения здания вечерней школы № 9 по улице Мира, 36, «б». Публикация вызвала широкий резонанс среди учительской общественности. Сегодня в Центральной части осталась только одна вечерняя школа вместо трех в прежние годы. Ее учителя обеспокоены, что вообще останутся без работы, а люди, которые по разным причинам не могут учиться в обычной школе, - без образования.

Школьная

паника

«Мы вызвали сантехников, чтобы отремонтировать туалет в школе, а они нам заявили, что делать ремонт бессмысленно, потому что школу все равно закрывают, - не скрывает беспокойства  учитель биологии   Наталья Костяева. - Даже сантехники это обсуждают, а мы - педагогический коллектив - ничего о намерениях властей не знаем!»

Известно, что в Братске ситуация с детскими садами едва ли не критическая, очередь на места растянулась на несколько тысяч человек.  Городские власти ищут любые возможности разрешить проблему. И как один из вариантов - передать  здание школы №9, которое и проектировалось как детский сад, очередникам-дошкольникам.  Заместитель начальника по экономике и финансам департамента образования Татьяна Петухова заверила, что закрывать школу никто не собирается, скорее всего, ее переведут в другое здание либо разместят на базе общеобразовательной школы №40. «Никогда не шло речи о том,  чтобы закрыть вечернюю школу. В системе образования сегодня она очень востребована. Поэтому даже если учреждение будет базироваться в общеобразовательной школе, у вечерней школы будет отдельный вход, она будет автономна и самостоятельна», - сказала Татьяна Петухова.

 

Новая «вечерка»

Только вот планы департамента образования учителям «вечерки» не кажутся до конца продуманными. Они вспоминают, как в начале двухтысячных годов объединили школы №4 и №9. Тогда здание школы  №4 на Комсомольской продали коммерческому банку. Штат учителей сократили, а половина учащихся перестала ходить в школу. «Мы год потратили на то, чтобы адаптировать детей к новой школе. Ученики из разных школ не могли найти общий язык, в итоге многие бросали обучение. Все это очень болезненно», - говорит Наталья Костяева.

Еще больше не нравится учителям идея перенести школу из центра города на окраину - в 22 микрорайон, где располагается школа №40. Они уверены, что часть учащихся, а сейчас их насчитывается 189, попросту перестанут ходить. Ведь контингент вечерней школы весьма специфичный. В основном это те ребята, которые не смогли учиться в своих дневных школах, многие из них вынуждены работать. Таким учащимся нужно создавать условия, а не тернии на пути к образованию. Многие из ребят просто не хотят учиться. Но власть обязана им дать образование. «Помимо взрослого контингента к нам в основном идут подростки с девиантным поведением, дети, которые не смогли учиться в обычной школе. Здесь они попадают в особый мир, где им важно чувствовать себя хозяевами, а любые перемены, изменения, не лучшим образом влияют на учебный процесс, с таким трудом устанавливаемый. В нашей школе важна каждая мелочь», - уверена Наталья Костяева.

«Особый мир» в школе, в распоряжении которой имеется 12 кабинетов, социальный педагог, психолог, создают педагоги, которые умеют работать с непростыми детьми. 30 профессионалов, «заточенных» под общение с трудными подростками, знают свое дело, и об этом говорят не только учащиеся, но также те, кто уже давно закончил «вечерку».

«Мне, бывшей студентке педагогического колледжа пришлось вернуться на школьную скамью, - рассказала выпускница школы Людмила Добродеева. - В вечерней школе №9 я заканчивала 10-11 классы. Год учебы здесь был гораздо интереснее, увлекательнее, чем все восемь лет в средней школе. Мифов о «вечерках» в народе ходит немало, но я с уверенностью могу сказать, что в нашей вечерней школе работают отличные учителя, настоящие специалисты, любящие свою работу и учеников. Именно там я полюбила, а самое главное - поняла физику, химию, алгебру. Вечерняя школа - это замечательная возможность получить полное среднее образование, когда школьные годы уже позади. Не будь у меня аттестата, я бы никогда не поступила в университет, не получила бы высшее образование, не устроилась на любимую работу».

 

Образование должно быть доступным для всех

И все же решающим доводом в поддержку вечерней школы в ее нынешнем статусе и помещении, по мнению педагогов, является выполнение норм Конституции РФ, которые гарантируют бесплатное и доступное образование всем без исключения. «У нас множество случаев, когда люди в силу разных причин не могут получить образование в обычной школе. К нам приходят люди в возрасте от 15 до 40 лет, все они сидят за одной партой, и никто не вправе отказать им в получении образования», - считает Наталья Костяева. «Сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы пройти аккредитацию, и неопределенность, которая создается вокруг нашей школы, увы, негативно сказывается на этой работе. Все, не только учителя, но и ученики,  в подвешенном состоянии», - говорит учитель.

Пока педагоги выражают глубокую обеспокоенность судьбой своей школы,  чиновники из департамента образования всячески их успокаивают, и говорят, что пока даже нет конкретного проекта реконструкции здания под новый детский сад, не говоря уже о выделении финансирования. В бюджете на будущий год деньги не заложены, значит, пока школа в безопасности. Но учителя верят в это с трудом, вспоминая, как в 2002 году учителям школы № 4 буквально в мае прислали уведомления о закрытии школы.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU