Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Продленка: вперед в прошлое

28.10.2011
Начиная с этого года, в средние школы страны внедряются новые образовательные стандарты второго поколения. Одним из главных нововведений является создание условий, позволяющих не только обучать, но и развивать школьников. Новые стандарты предполагают, что ребенок будет больше времени проводить в школе – не только на уроках, но и в кружках, секциях, общаясь друг с другом. Базой для всего этого должны стать группы продленного дня. Да-да, возвращается старая продленка. которую успешно изгнали из школ в процессе безудержных реформ образования. Но вот только сегодня далеко не все школы готовы вернуться в прошлое.

Желания не совпадают с возможностями

Как рассказала заместитель начальника по образовательному процессу департамента образования администрации Братска Светлана Митрофанова, в настоящее время из более чем 30 школ группы продленного дня имеются только в 18.  Всего насчитывается 36 групп. По стандарту, ребенок может заниматься в продленке вплоть до четвертого класса.

- Продленка очень удобна для родителей. Новые образовательные стандарты диктуют, что школа должна не только давать знания, но и воспитывать, развивать ребенка. Есть и практическая сторона: дети находятся под постоянным присмотром воспитателя, чего может не быть, если ребенок идет после школы домой, где нет родителей. В группах продленного  дня все это возможно, - рассказывает заместитель директора по начальной школе №16 Татьяна Бурмакина.

Однако охватить всю начальную школу продленками многие учебные заведения попросту не в состоянии. Так, к примеру, школа №16, где имеется две группы продленного дня, работает в две смены, и главной проблемой для организации полноценной продленки является элементарное отсутствие свободных помещений.

Мы посетили две группы продленного дня в этой школе и посмотрели, как в действительности выглядит современная продленка. Хотя помещений здесь действительно не хватает, весь процесс выстроен таким образом, что дети постоянно чем-то заняты, но в то же время имеют возможность отдохнуть. Пока одни ребята находятся на прогулке, другие посещают факультатив в библиотеке, третьи делают домашнее задание, четвертые занимаются в секциях по баскетболу, а также в кружке рисования, пения и т.п. В группах работает два воспитателя, которые и за дисциплиной смотрят, и в игры с детьми поиграют. В особые, надо сказать, игры, развивающие. Есть в школе и логопед, который проводит занятия с детьми. Здесь все расписано по минутам, и ни один педагог, библиотекарь, вожатый не сидит без дела. Все выстроено очень оптимально и максимально рационально, но, как выяснилось, этого мало.

 

Стандарты требуют

По мнению директора школы № 46 Алексея Побойко, для того, чтобы современной школе соответствовать новым образовательным стандартам, необходимо в корне менять подход к организации групп продленного дня. Кстати, 46-я школа имеет самое большое количество таких групп - шесть. «Мне иногда ставят в вину, что мы работаем в одну смену и имеем так много групп продленного дня, которые позволяют охватывать практически всю начальную школу, - говорит Алексей Побойко. - Считается, что я нерационально использую школьную площадь, ведь на продленке много не заработаешь - пребывание детей бесплатно, а заработная плата воспитателей небольшая. Но я сознательно пошел на это, понимая, что именно на группах продленного дня должна базироваться та работа, которую предполагают новые образовательные стандарты. У нас в школе 10 спортивных секций, несколько кружков, хорошая столовая, а также работают отличные воспитатели. Все это позволяет разносторонне развивать ребенка в стенах школы. С другой стороны, я понимаю, что продленка позволяет заполнить ту брешь в воспитании, которую зачастую допускают  родители, ведь сегодня у многих нет времени на своих детей».

Директор одной из лучших школ в Братске сегодня стоит перед выбором: позволить учителям зарабатывать больше, организовав учебный процесс в две смены, либо заняться развитием школы. Вернее, даже не школы, а детей. Далеко не каждый может позволить себе второе. Однако даже новаторы сильно ограничены не только с материальной стороны, но и законодательно.  «Требования новых СанПиН предусматривают, что ученики начальных классов должны находиться в школе в течение всего рабочего дня и иметь возможность для полноценного питания и отдыха. Если питание школы могут предоставить, то спальных мест, которые должны быть по стандарту, нет. Школы не приспособлены для этого», - говорит Светлана Митрофанова.

 

Вспоминаем советский опыт

 Алексей Побойко отмечает, что все те нововведения, которые министерство образования пытается внедрить в начальную школу, вовсе не являются новинками. «Если говорить о продленке, то современные стандарты больше напоминают советскую систему образования, когда в школьных классах были отдельные игровые комнаты и спальные помещения, - говорит он. - Конечно, мы хотим, чтобы у нас были спальни для детей и даже подумываем со временем закупить складную мебель. Но по факту, современные школы для этого вовсе не приспособлены».

Мы побывали в школе № 46 и убедились, насколько группам продленного дня не хватает простора: отличные игры для ребят воспитатель вынужден проводить либо в тесном классе, либо в рекреации. Отдых как таковой для ребят вообще не предусмотрен, ведь сложно отдохнуть, сидя за партой. Поэтому мечты Алексея Побойко о комфортной среде для маленьких школьников вполне понятны.

Однако Светлана Митрофанова считает, что создавать такие группы продленного дня как в советские времена нет необходимости, поскольку в городе существует множество других школ - музыкальных, художественных, языковых, школ искусств, а также автономных спортивных секций, куда дети ходят самостоятельно, и зацикливаться на одной лишь средней школе не обязательно. Да и возможно ли развитие полноценной личности только лишь в стенах школ и кружков? Ведь если создать полноценную продленку, получится, что дети снова окажутся вырванными из семьи. Солидарны с ней и некоторые родители. К примеру, Татьяна Денисенкова  не водит свою 7-летнюю дочь Маргариту на продленку, предпочитая заниматься с девочкой дома. «Хочется больше внимания уделять своему ребенку. Я не уверена, что в группах продленного дня за ребенком будет производиться должный контроль, что ребенок будет вовремя накормлен, отдохнет нужное количество времени. Дома, мне кажется, ребенку гораздо комфортнее и спокойнее», - говорит молодая мама.

Но таких родителей, как Татьяна, гораздо меньше тех, кто старается обеспечить детей, в первую очередь материально, тогда как на воспитание зачастую нет ни времени, ни сил, ни элементарного умения. Что и говорить, родителями быть тоже надо уметь. А потому продленки, отмечают учителя, сегодня актуальны как никогда. «Сегодня на уровне минобразования звучит мысль о том, что при проектировании новых учебных заведений необходимо закладывать дополнительные помещения для групп продленного дня, поэтому, думаю, со временем это направление будет только развиваться», - считает Алексей Побойко.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU